Светлица. Нило-Столобенская пустынь

Sep 27, 2015 15:10

Нило-Столобенская пустынь находится в 20 километрах от города Осташков. Это одно из самых величественных мест Селигерского края. До начала революции ежедневное количество паломников в монастыре было столь велико, что по некоторым данным Нилова пустынь была второй по посещаемости обителью после Иерусалима. А все началось с удивительного святого, великого подвижника Православной Церкви, монаха - преподобного Нила.



Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях - в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно. Осиротел он еще будучи совсем юным, но отличаясь любовью к Богу почти сразу ушел в псковский монастырь Иоанна Богослова в Крыпцах, где, в честь подвижника горы Синайской, принял постриг с именем Нила. Преподобный Нил был радушно принят братией и игуменом монастыря преподобным Саввой Крыпецким. Спустя время, скрываясь от людской похвалы, которая исходила от братии, преподобный покинул обитель и ушел в затвор, то есть стал пустынножителем.







Так, примерно в 1515 году он поселился в уединенном месте в дремучем лесу на берегу реки Черемухи, находящемся в 25 верстах от острова Столобное. Здесь преподобный срубил себе часовню и келью, и, в молитвенном уединении, посвящал себя служению Богу. Но вновь людская слава не оставила его, местные жители, узнав о великом подвижнике, стали стекаться к нему за исцелением, утешением и советами. Тогда преподобный Нил, с Божьего благословения, которое он получил во сне, ушел из своей кельи, где прожил 13 лет, и примерно в 1528 году поселился на острове Столобное озера Селигер.




Через три года после кончины святого на остров из Николо-Рожковского монастыря пришел священноинок Герман. В то время на острове был игумен одного из новгородских монастырей Антоний. Вместе они решили устроить гробницу над могилой преподобного. Прожив на острове три года, они разошлись в разные стороны и пошли странствовать по земле русской. Через несколько лет иеромонах Герман вновь вернулся на благодатный остров, но уже ради того, чтобы по воле Божьей устроить одну из самых великих православных святынь - Нило-Столобенскую пустынь.







Первый храм, который был воздвигнут над мощами преподобного Нила примерно в 1594 году был храм во имя Богоявления Господня с приделом святого блаженного Василия, известного в те времена юродивого, Московского чудотворца. Помогал иеромонаху Герману живший на острове странник по имени Борис Колмогорец. Со строительством храма постепенно на остров стали приходить другие иноки, строили себе кельи, что и дало началу основания монастыря.







По благословению Патриарха Московского и всея Руси Иова преподобный Герман стал устроителем и первым игуменом Нило-Столобенской пустыни, названной в честь великого столпника. Преподобный Герман вел летопись монастыря, оставив таким образом первое описание обители, составил «Житие преподобного Нила Столобенского», прославив великого подвижника на все времена. Игумен Герман также был первым заказчиком иконы Святого. Много чудес и исцелений происходило по молитвам преподобного Нила Столобенского, известность о нем была по всей России.







Вторым игуменом Нило-Столобенской пустыни стал святитель Нектарий, бывший архиепископ Сибирский и Тобольский. Святитель Нектарий родился в 1587 году в Осташкове в благочестивом крестьянском семействе Теляшиных. Брат святителя Нектария Лев в 1624 году был священником Воскресенского собора в Осташкове, а затем стал протопопом собора города Ржева и в конце жизни принял монашеский постриг с именем Левкий.







Другой его брат Сергий в 1624-1642 годах был игуменом Николо-Рожковской обители, а брат Еремей в зрелом возрасте ушел в Нилову пустынь, где был пострижен с именем Ефрем. С 12 лет будущий святитель Нектарий, а в миру еще Николай, находился при Ниловой пустыни под духовным руководством преподобного игумена Германа. Преподобный, видя в юном отроке достойную себе замену, взял на себя воспитания юноши, наставляя и обучая его всем необходимом для правильного духовного роста и становления. Через два года юношу постригли в монахи, а в 27 лет он уже стал иеромонахом.







22 февраля 1614 года преподобный Герман скончался, оставив Нектарию монастырь в крайне бедном состоянии. С приходом святителя Нектария к управлению монастырем, жизнь обители стала заметно улучшаться. Подвижник, высокодуховный и образованный человек, умный хозяйственник, святитель стал привлекать большое количество благотворителей, жертвующих не только дорогие иконы и церковную утварь, но и земли, и пустоши близлежащих поселений. 27 августа 1665 года в стенах уже чуть окрепшего монастыря случился сильнейший пожар, уничтоживший все деревянные строения. С этого момента началось каменное строительство.







В 1620 году митрополит Макарий возвел отца Нектария в сан игумена, а 7 февраля 1636 года святитель принял от патриарха Иоасафа хиротонию в архиепископа и отбыл в Тобольск. Там возглавляя кафедру архиепископа Сибирского святитель прослужил до 1640 года, а затем по собственному прошению вновь вернулся в любимую обитель.








Святитель за время своей жизни в сане игумена собрал большую монастырскую библиотеку. Большая часть книг была подарена, но часть была написана самим святителем Нектарием. Им были переписаны труды известных христианских подвижников Ефрема Сирина и Симеона Нового Богослова, переписано житие священномученика Христофора. Он же составил синодик Ниловой пустыни и жития преподобного Нила и многое, многое другое.







Великий устроитель монастыря, неустанный молитвенник и мудрый духовный наставник святитель Нектраий скончался 15 января 1667 года. Сегодня мощи святителя покоятся в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни







В конце 1920-х годов Нилову пустынь закрыли, а на ее территории расположилась школа для воспитания трудных подростков, которую в 1930 году переделали в колонию для малолетних преступников. В 1941-1945 годах здесь размещались военные госпитали, а в 1950-х годах обитель вновь перешла к колонии для малолетних преступников. В 1960-1970-е годы тут был дом для престарелых и инвалидов, пока с 1970-х годов на его мете не открылась туристская база «Рассвет».







Сегодня монастырский комплекс включает в себя ряд монументальных строений. Вход в монастырь ведет Светлицкая башня (1836 год). У самого входа сидит монастырская охрана, которая следит за внешним видом паломников и при необходимости выдает длинные юбки и платки. Далее по левую сторону располагается скульптурный образ Нила Столобенского, возведение которого вероятно было приурочено к празднованию 450 -летия преставления преподобного.







Дорога в горку ведет к центральному Богоявленскому собору (1821-1833 годы), выстроенного в стиле позднего классицизма, где на протяжении длительного времени находятся мощи преподобного. В храме также имеются чудодейственный образ Казанской иконы Богоматери и мощи святителя Нектария. Здесь интересно отметить, что проект Богоявленского храма, разработанный Иваном Федоровичем Львовым, участвовал в конкурсе на место Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но в итоге занял второе место, а выбор пал на ныне существующий.




При входе в храм с левой стороны располагается церковная лавка и ведет лестница на колокольню. Если есть желание, обязательно поднимитесь наверх (стоимость 100 рублей с взрослого, дети дошкольного возраста - бесплатно). Вид, открывающийся с высоты птичьего полета, завораживает. Это одно из любимых мест фотографов и любителей отличных пейзажей. Отсюда достаточно хорошо виден весь монастырь. Слева от Богоявленского собора находятся архиерейские покои (1751-1838 годы) и далее надвратная церковь преподобного Нила (1751-1755 годы), которая выходит к пристани. Через металлические врата надвратного храма во имя Петра и Павла (1760-1764 годы) дорожка ведет к братским корпусам (1675-1838 годы) и гостинице для паломников (1734-1799 годы), недавно отреставрированной и пребывающей в очень хорошем состоянии.




Если обойти стены обители с левой стороны, вы выйдите к так называемом монастырскому парку. Здесь, почти у самого края острова, возвышается белоснежный Крестовоздвиженский храм. Почти напротив на другой возвышенности стоит деревянный крест. Это место, где находилась келья преподобного Нила Столобенского. Здесь же руины бывшей некогда церкви Иоанна Предтечи, полностью разрушенной в 20-х годах XX столетия.




Сегдня мужская обитель активно восстанавливается и те, кто был здесь хотя бы два года назад могут не узнать некогда обшарпанные и полуразрушенные здания монастыря. Настолько быстро строения принимают свою первозданную красоту и величественность.

Данный материал взят из книги «Путеводитель от Москвы до Верхневолжья», автор Сычева И.Г.

монастырь, селигер, осташков, пустынь

Previous post Next post
Up