Малоярославец. Свято-Никольский Черноостровский монастырь

Sep 16, 2015 18:00

На соседних с древним Городищем холмах, на берегу небольшой речки Ярославки, среди зелени садов расположился Малоярославецкий Николаевский Черноостровский монастырь. Возникший, предположительно, в конце XVI в., монастырь занимал тогда только один из нескольких холмов, покрытых густым, "черным" лесом. От того и получил название - Черноостровский. Вместе с городом Ярославцем Малым обитель не раз подвергалась нашествиям и разорениям, но восстанавливалась вновь и отстраивалась краше прежнего.



В 1775 г. монастырь был упразднен по причине бедности и малочисленности братии. Но с 1800 г. началось его возрождение по инициативе и на средства московского купца 1 гильдии, уроженца Малого Ярославца -Терентия Елизаровича Целибеева. Отечественная война 1812 года разрушила плоды многолетних трудов по восстановлению монастыря.



Во время кровопролитного сражения за город 12 (24) октября 1812 года обитель, оказавшись в центре боевых действий, несколько раз переходила из рук в руки. В результате почти все монастырские постройки были разрушены. Каменные ворота, построенные в начале XIX в. в стиле русского классицизма, сохранились до наших дней.



В память о сражении оставшиеся на них следы от пуль, ядер и картечи решено было при ремонтах оставлять неприкосновенными. В 30-е годы прошлого века на воротах была установлена памятная доска с надписью: "Язвы в память французской войны", -одна из первых памятных досок, посвященных Отечественной войне 1812 года. До наших дней она не сохранилась.



Восстановление обители и строительство Николаевского собора - храма-памятника Отечественной войны 1812 года, началось стараниями настоятеля монастыря о. Макария сразу после возвращения в него братии. Строительство Николаевского собора продолжалось до 1839 г. на средства частных вкладчиков, среди которых одними из первых были император Александр I и члены царской фамилии, а также ветераны Отечественной войны 1812 года. После окончания внутренней отделки, храм был освящен 26 августа 1843 г. и стал замечательным памятником всем, кто погиб "у стен оного монастыря за веру, царя и Отечество".



Массивное здание собора и теперь царит над всем монастырским ансамблем, будучи великолепно «писано в рельеф местности. Ограниченная каменными стенами территория обители образует четыре площадки, уступами спускающиеся к реке. Кроме собора в монастыре находится еще одна каменная церковь - во имя Корсунской иконы Божией Матери, возведенная еще в 1814 г. и перестроенная в 1858 г. Над внутренними воротами монастыря была в 1821 г. построена каменная трехъярусная колокольня.



К началу 20-го столетия монастырь представлял собой настоящий город в городе, в нем были: 2-этажный братский корпус на 20 монашествующих, настоятельский корпус и трапезная, двухэтажная гостиница и больничный корпус, пекарня, странноприимный дом, конный двор, церковно-приходская школа и здание Духовного правления. Действовал водопровод, который снабжал все здания и конный двор ключевой водой. Имелась собственная оранжерея и пруд с рыбами, свой кирпичный завод, в монастыре была богатая библиотека, много икон древнего письма и драгоценная ризница.



В 1918 г. Николаевская обитель была упразднена. В настоящее время монастырь, переданный епархии в 1991 г. и ставший теперь женским, переживает новое рождение.



Восстановленный почти полностью ансамбль Николаевского Черноостровского монастыря, созданный за несколько десятилетий 19 в., ныне является архитектурной и исторической достопримечательностью Малоярославца.





По материалам http://schans.ru/index.php

калуга, малоярославец, монастырь

Previous post Next post
Up