Apr 19, 2021 03:24
Проблеме целый месяц или даже больше - после внесения фермента сверху отслаивается несколько сантиметров сгустка, который впитывает весь фермент внесенный и размешанный в молоке, и... снизу все остальное молоко не сворачивается. Достаточно внести небольшую дозу фермента, как все схватывается и ферментируется полностью.
Вопрос: что это и почему? Почему фермент уходит вверх вместе с основной массой жира. Ну и еще дополнительно - внес обезжиренное молоко в объеме 96 литров, разогрел - подождал 2 часа!!! Внес фермент, - та же самая беда. Пошел сделал новую порцию фермента, пока делал - сгусток полностью получился, боялся даже, что перекиснет все.
Сегодня разогрел молоко, добавил кислое обезжиренное, и сразу же добавил фермент. И...чуда не произошло. Прошло больше часа - толку ноль. Только что внес вторую порцию фермента.
Пока писал данную запись - сходил проверил как там дела у моих 656 кг молока? Правильно - прошло максимум 5 минут как все свернулось. Ну логично же - кислотность молоко набрало под казеиновой шапкой.
Ощущение, что мало добавляю фермента, однажды дал максимальную дозу фермента, но чуда не произошло. Добавил еще пару грамм и все схватилось. Вот мне задачка...