Dec 11, 2014 11:10
Дело в том, что на первоначальном этапе производства с малыми партиями и большими расходами на старте - основная прибыль, это возврат НДС тех самых 10%. При чем чем больше объемы - тем больше прибыли на фоне снижения издержек, аренды цеха, транспорта и так далее.
В итоге, если я произвожу всего 3 тонны в месяц - прибыль составит около 30-40 тысяч рублей, а если 5 тонн в месяц, то чистая прибыль после уплаты налогов составляет аж до 200 тысяч рублей. Но на начальном этапе одни расходы, и есть одно НО - это возврат НДС. После закупки оборудования этот НДС дает немного выжить, т.к. на 3 тонны сыра, например сулугуни, требуется 30 тонн молока, а возврат с этих 30 тонн молока НДС составляет аж 75000 рублей при цене молока 29 рублей с НДС 10%.
Т.е. после того, как я купил вакуумный упаковщик за 485 000 рублей с НДС 18%, я возвращаю с него 87300 рублей, т.е. я могу как раз не платить несколько месяцев НДС при начальном производстве сыров, тем самым + еще входящий НДС с молока, что дает как раз ту самую ниточку выхода из такой задницы.
При общей системе налогообложения я так же плачу налог на прибыль, т.е. чистую прибыль после расходов до уплаты НДС 20%, вроде бы большая цифра, но если смотреть на те несколько процентов накрутки - это не большая сумма.
Если бы я работал без НДС, то я бы вряд ли был интересен торговым сетям и мои цены были непомерно высоки по сравнению с другими предприятиями, производящими сыры. Таким образом вся станица Дондуковская, где почти все по упрощенке работают - мне не конкуренты и они разбавляют молоко и добавляют жиры при производстве сыров, чтобы удешевить свой продукт перед самим собой и получить прибыль.
Такова участь производителя. Считать НДС, налог на прибыль и зарабатывать на разнице НДС входящего и исходящего.
ндс,
налоговая,
новости производства