В итоге сегодня выставили
окончательный вердикт по вчерашнему молоку: оно было переохлаждено. Т.е. вечернее молоко, которое залили в охладитель - было переохлаждено, и когда его начинаешь нагревать - оно не хочет киснуть очень долго.
Вот такие вот тормоза. У нас было смешано и молоко из охладителя и утреннее. Если бы только из охладителя - мы бы ничего не получили - стояло бы до вечера и пыталось киснуть.
В данном случае правильно использовать бактериальные закваски прямого внесения, чтобы не ждать до самого вечера, и тогда по времени мы быстро-быстро сделаем сыры. Однако лучше всего оставлять литров 50 молока вечером на кисляк (нагреть и налить в бочку) - на следующий день оно и будет вместо всяких порошков и бактерицидной закваски, за которой надо еще мне потратить целый день, чтобы купить ее и привезти. Самый лучший вариант, если я хочу максимально натуральное производство сыров сделать, чтобы радовать покупателей и их желудки, с организмом, который будет получать один из самых лучших сыров!