фамилия Соболев(а), согласно недавним исследованиям, занимает 55 место в России по распостранённости. есть дворянские, купеческие и мещанские ответвления. скорее всего, у всех них есть общий предок, но к началу ХХ века Соболевы уже представляли несколько десятков семей, которые формально ничто, кроме фамилии, не связывало. поскольку Соболевы из числа моих родственников жили в Ярославской губернии, я в первую очередь искал всё, что связано с этими местами.
фамилия Соболевых в Ярославской области чрезвычайно распространена. моя прабабушка, Соболева Анна Ивановна, была не самым богатым отпрыском довольно многочисленной купеческой семьи. выйдя замуж, она взяла фамилию Пономарёва.
сведения о роде Соболевых, собранные в Интернете:
1) Еще одним известным родом Ярославля был купеческий род Соболевых. Они были крупнейшими торговцами иностранными и российскими винами не только в Ярославской губернии, но и в России в целом. Соболевы торговали кроме Ярославля в столицах, "других местах и ярмарках", нанимая лавки и балаганы. У них была своя лавка в с.Великом Ярославского уезда. Соболевы были хорошо известны и на нижегородской ярмарке. Кроме вина, Соболевы понемногу торговали и другими товарами: щетиною в С.-Петербурге, там же самарским топленым и "мыльным" салом, хлебом, строевым лесом, 2бумажным и красным товаром", а их приказчики на Волге брали подряды на поставки грузов на принадлежавших им судах. Общий размер Соболевского капитала по данным раздела Василия и Ивана в 1847 г. был объявлен ими в 300 тыс.руб. Соболевы активно участвовали в общественной жизни города. Члены семьи неоднократно избирались в присутственные места Ярославля, в том числе Василий Семенович - дважды городским головой. За активную деятельность в приказе общественного призрения Иван Семенович был избран в действительные члены Императорского человеколюбивого общества, а также неоднократно награждался орденами и медалями.
http://school76.yar.ru/menu/work/Leontevskoe_kladbishe/romash9.htm 2) Судиславль. В бывшем купеческом доме Соболевых находится местный краеведческий музей.
http://www.preobrajenie.ru/russian/news2/16_jan/news.htm 3) В музее им. В. К. Арсеньева вчера открылась выставка “Семейная реликвия”. В создании экспозиции могли принять участие все желающие, кто сберег вещицы, хранящие историческую информацию или просто дух времен минувших…
Самым старинным экспонатом выставки стал уникальный экземпляр Острожской Библии, отпечатанный в 1581 году русским первопечатником Иваном Федоровым. Этот ценнейший фолиант хранится в архиве Древлеправославного братства во имя святого священномученика и исповедника Аввакума Русской православной старообрядческой церкви поселка Большой Камень. А принадлежала Библия роду Соболевых , одному из древнейших в России. Когда-то его представители сражались в ополчении Минина и Пожарского, освобождавшего Москву от поляков. С началом гонений на старообрядцев многие из них уходили все дальше в глубь России, добравшись и до Тихого океана... Семейная святыня несет на себе печать 400 лет жизни рода: сохранение веры, традиций величия духа и дисциплины труда, рукописные вставки и пометки.
http://www.satatools.ru/magazin.php?id=13&idnews=12706¤t_magazin=1384 4) Соболь, Соболев: Григорий Микулич Соболь, митрополичий дворянин, 1462 г.; от него-Соболевы; Соболь Бирилев [см. Бириль], начало XVI в., Новгород; Василий Алексеевич Соболь, 1506 г.; Соболь Иван Желтухин [см. Желтухин], середина XVI в.; Соболевы, слуги митрополичьего дома, XV-XVI вв.
http://www.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php/t6086.html