На Гремячем источнике недалеко от Загорска понастроили всяких часовенок-купаленок и ходят очумевшие люди, которые спрашивают направо и налево: "Какой тут источник от глаз? А от головы?" Военные рядом на полигоне что-то роют. Раз, решили, на этой стороне холма "живая вода", на ихней будет источник "мертвой" - и не надо никакой фабрики химического оружия...
Смех смехом, но религия - это болезнь ума. Конъюнктура, ложь на лжи, суеверие, внушение и самовнушение. В легкой форме она может казаться безопасной, все-таки человек еще думает, сомневается, сравнивает. Но это - как хождение по болоту: в любой момент можно с головой провалиться в трясину. Поняла я это, в том числе, пообщавшись с одной такой "провалившейся глубже меня" дамой. Снаружи - и какие-то мысли, и интересы, и жизненные обстоятельства, схожие с моими. А чуть копнешь - и ужас, ужас, ужас... Я не хочу превращаться в такое. Человеку уже не нужно себе сознательно лгать, поскольку исчезли все сомнения. Обобщенно выражаясь, "Я права потому, что я права" - "Я не думаю об этом" - "Ты должна думать, как я" - "Мне наплевать на реальность, важна только Истина"...
Предупреждение тем людям, кто "заигрывает" с религией: она запросто съедает с потрохами даже очень умных. А те, кто сопротивляется ее зомбированию, пытаясь сохранить естественную человеческую доброту и любознательность, тратят все свои силы на "барахтание", пытаясь доказать всем на свете, например, что можно верить во всеобщее спасение, уважать индусов, и быть христианином...
Я не спорю, что 20 лет зависимости, хотя и слабой, говорят не в пользу моего интеллекта... Но моя попытка умственного и душевного самоубийства все-таки не удалась.
Своим нетерпимым настоящим отношением к религии напомнила я себе Прокопия, придворного историка. Много лет приходилось ему восхвалять Юстиниана и Феодору, а в "Тайной истории" он с наслаждением описывал все базарные сплетни про них. Реакция. Но есть и другой момент: мне небезразличны люди, и, осознав, насколько опасна и отвратительна религия, я хочу их предупредить. Некоторые говорят: "Я уважаю верования других". Я уважаю доброту, честность, любознательность, готовность помочь, трудолюбие, оптимизм. Я не могу уважать чьи-то странные, подчас опасные фантазии.
Человек - существо социальное, существует группой. Человек человеку - не волк, и "геенами" тоже нечего нас пугать. Мы не "дети греха". Как и остальным социальным существам, нам приятны хорошие отношения. Среди наших инстинктов - "животных страстей" - сочувствие и взаимопомощь. Даже голодные крысы не могут есть, когда видят, как другие крысы страдают. Это теории и идеи (например, религии и национализм) могут сделать нас невероятно жестокими.
Абсолюные христианские ценности не существуют: где пытки, жестокие казни и рабство были нормой, и церковь их принимала. А сейчас (вместе со всеми) осуждает. Жития первых же христианских императоров переделывали, чтобы сделать их "святыми". Министерство правды. Ложь на лжи. В древности священник не мог венчать рабов. В России запрещали (а может и до сих пор запрещают) венчать нерегестрированных государством, хоть бы они и были сто раз христианами. Конъюнктура. Не любят христиане самоубийц, говорят "бог дал - бог взял". Ну тогда и с раком, и с аппендицитом ничего делать нельзя - их же тоже бог дал. А как же казни и войны, когда "христоносцы" запросто жизни лишают? Зародыша в несколько клеток нельзя убить, а взрослого человека - пожалуйста. Даже грехом это не считают, если война "богоугодная". Такое лицемерие.
Злюсь немного и на дорогих мне писателей, которые, отчасти, заманили меня в эту религиозную ловушку. Булгаков, Даниил Андреев, Достоевский, Толкиен... Подростком я думала, что религия - это что-то типа такого свободного мистического фантазирования, миротворчества и мифотворчества. Я ошибалась. Некоторые люди придумывают себе свои религии. Некоторые даже полагают, что их фантазии не противоречат, скажем, христианству. Противоречат. Еще как. Очень часто такой вымысел лучше христианства, добрее, светлее, интереснее, терпимее - но это всего лишь фантазия... Нет никакого основания в нее верить.
Еще одна правда, с которой мне приходится смиряться - я никому, кроме семьи, по-настоящему не нужна. Не важно, что мы росли или учились вместе. Они мне все еще нужны, потому что я не нашла никого для дружеского общения. А у них УЖЕ есть другие друзья. И все. Нужны друзья - вступи в какой-нибудь клуб. Все. Только в реале, поскольку в интернете я не смогу нормально общаться пока у всех не появится видеосвязь - не люблю говорить вслепую. Некоторые придумывают себе невидимых друзей, которые их якобы любят, якобы о них заботятся. Но я-то уже поняла, что это - душевный онанизм. И я безмерно счастлива, что очистилась хотя бы от части прежних заблуждений и иллюзий. Я была, словно рыба. Сначала - свободна, потом попалась в сеть, и билась в ней, и задыхалась. А теперь, наконец, вырвалась. Мне когда-то сказали, что дают лекарство, а дали яду, да еще такого, к которому привыкают. Но теперь, наконец, его действие прекратилось. Я свободна.
PS. это дорогой супруг смотался в Нант на конференцию, а я скорее к компьютеру...