Традиции и обычаи во всех сферах жизни для меня хороши, только если они добрые, полные смысла, совершаются с верой и любовью и приумножают любовь.
Для мужа обычаи оправдывает то, что они соблюдались чередой поколений, и за это время выросло множество людей, совершивших всякие достойные дела. Работает, проверенно опытом. Наверное, есть и другие точки зрения.
В нашей городской
Старшей школе недавно был день открытых дверей, который мы все вместе посетили. В целом, понравилось. Школа огромная, несколько корпусов, по нашим меркам 70-80 годов, прекрасно оборудованная (например, целое здание для уроков труда, с огромным количеством плит, швейных машинок, компьютеров, инструментов и т.д.). Оказалось, что у дочки уже полно в этой школе друзей среди выпускников ее средней школы. Один из учителей физики раньше работал в том же (ближайшем) университете, где сейчас муж. Директорша уверяла, что и с поведением, и с успеваемостью в школе все отлично. И, тем не менее, вид у многих подростков, идущих по городу в старшую школу и из нее, развязанный, угрожающий, грубый.
По жизни иду шаг за шагом. Шагнула, огляделась, выбрала направление для следующего шага. Не люблю долгосрочных сложных планов - никогда не знаешь, как изменятся обстоятельства по пути. Это, наверное, и есть интуиция возможностей. Так в любом рукоделии - никогда заранее не загадываю, что должно получится. Часто плохо получается, особенно еда. Как пойду экспериментировать - а бедным домашним потом это есть (такая серия есть в "Смешариках", где Лосяш готовит, если вдруг кто с детями смотрит)... И даже обижалась часто, что плохо мою стряпню едят или вообще отказываются. Вот только шоколадная кекс-импровизация обычно удается.
Действие и бездействие. Натолкнулась в ленте сегодня на святоотеческое
«Вообще же, всякое бездействие гораздо легче какого бы то ни было дела... Посему подивись мудрости того, кто чрез более легкое и удобоприступное ведет нас к совершенству» И вот засомневалась: знаю, многим действовать легче, чем бездействовать. Мужу, опять же. Даже я, хотя и запросто сползаю в бездействие или пустое времяпровождение, но совесть-то при этом мучает...
Открываю для себя
Константина Арбенина konst_arbenin . Подружка несколько лет назад подарила кассету с "Зимовьем зверей", а я как следует собраться и прислушаться все никак не могла. А сейчас многие песни и стихи понравились, даже прослезилась несколько раз, в том числе над песней про девушку, ищущую своего рыцаря по форумам ("Ассоль и Серый") - видела (виртуально) таких. В песнях что-то напомнило Ивасей, а что-то даже Андерсона, особенно, где флейта появляется. В дневнике автора нашла
занятное наставление о необходимости писательского профессионализма в составлении любой SMS-ки... Понравилось: "ЛЮБОЙ текст настоящего писателя будет рано или поздно прочитан; не читателями, так Богом". Впрочем, Бог, он, наверное, и нас, косноязычных и непрофессиональных, поймет? Я знаю, что часто меня трудно понять и прошу за это прощения. Оправдываю себя тем, что пишу, в основном, для себя, да и такая я есть: не очень умная и весьма странная, к тому же отвыкшая общаться с чужими. Что с меня возьмешь... Но, все-таки, надо исправляться.
Подумалось, что моя "коллекция" интересных творческих людей про которых и которых я читаю, напоминает чем-то гербарий. Жестокая такая ассоциация, если подумать, но, с другой стороны, те, кто творят и ищут искренне, сами, в общем, напрашиваются на то, чтобы их изучали, анализировали, оценивали, препарировали...