Применить последовательно методологию "миросистемного" рассмотрения к истории России и СССР впервые попытался Б. Кагарлицкий в своей книге "Периферийная империя. Россия и Миросистема". Вот взял с полки издание третье, исправленный и дополненное, URSS, Москва 2012. В аннотации написано: "История России кажется загадочной лишь до тех пор, пока ее события рассматриваются в изоляции от мировых процессов, а глобальные экономические факторы, влияющие на поведение отдельных людей и общественных классов, игнорируется" (П.Щедровикий)
Журнал «Эксперт» изложил очередной вариант понимания феномена СССР. В той части, что мне понравилась, я сохранил текст авторов «Эксперта».
читать дальше
![](http://img.yandex.net/i/zero.gif)
Витте неистово пытался получить от Запада лучшие условия для торговли, защитить и продвинуть едва оперившуюся российскую промышленность, воспитать формацию технических кадров вне реакционного министерства образования и закрепить за Россией ее собственную колониальную периферию на Востоке.
![](http://img.yandex.net/i/zero.gif)
Большевики во главе со Сталиным занялись дальнейшим воплощением реформ графа Витте. Собственно здесь и расположена сталинская слава. Продолжили грамотные вещи, применяя инструменты, полученные в результате Великой и Гражданской войн.
![](http://img.yandex.net/i/zero.gif)
С приходом Брежнева власть покупала одобрение трудящихся повышением уровня потребления, а преданность своих управленцев официальной терпимостью к неэффективности. Огромный ущерб наносила эрозия трудовой этики и стагнирующая производительность труда. Лучшие западные эксперты пророчили эти процессы сразу после смерти тирана и в катастрофическом масштабе. А они наступили только после неофициального отказа власти от курса на коммунизм и очень медленно.
![](http://img.yandex.net/i/zero.gif)
Это график отношения ВВП/колич.населения. Периоды экономического роста, обозначенные на графике темно-серым, "сталинские" беспрецедентные. В том смысле, что "рыночная" экономика такого роста не показывала никогда. И по мнению экспертов Уолл-стрит 1930-х ни одна западная экономика в принципе не могла показать такие темпы роста. И тогда же запад думал, что нашел объяснение - это рост характерный для тирании. В истории так уже бывало. Государство делает фантастические успехи, но после смерти тирана наступает откат. Да такой, что не только утрачиваются достижения, но устраивается настоящая катастрофа.
В 1950-м году крупный капитал делал ставки на катастрофический развал СССР и нервно ждал смерти Сталина. В 1953 году Сталин умер, а 1956 году стало окончательно ясно, что ни катастрофического ни какого другого развала не будет. Ставки прогорели.
В Хрущевское время "политические" не только были массово реабилитированы (что предприятие само по себе не дешевое), некоторые даже получали жилье по месту прежнего проживания. В стране, живущей в бараках, нашлось жилье для реабилитированных. Скромное, но современные владельцы ипотечных кредитов должны бы призадуматься.
И самое главное, обратите внимание, что большую часть хрущевского периода страна продолжала показывать "сталинские" темпы роста. Никого не расстеливали, никого не запугивали. Тиран был осужден, памятники ему демонтированы, но никакого "развала" не произошло. Страна показывала те же ТЕМПЫ РОСТА.
Вот это и было нечто новое в мировой истории. Нечто, во что не верили самые лучшие эксперты-интеллектуалы в мире. Прежняя система знаний об экономике, политике и обществе оказалась ошибочной. Довольно существенные ресурсы ряда западных (США) институтов были брошены на анализ ситуации. Хрущевский период - самый подробно исследованный западными специалистами период советской истории. После этих исследований в США начинается передача власти корпорациям... кроме прочего. Я не исследовательский институт, я не могу профессионально и по полочкам разложить реформы США 1960-70-х. Но то что мир стал другим, совсем другим благодаря советскому народу - видно невооруженным взглядом.
В 1945 году крупный капитал думал - с коммунизмом покончено! В 1960-м крупный капитал думал - как противостоять более сильному противнику.
Когда я в 1990-е сдавал минимум по английскому, за соседней партой историк переводил свою статью из английского исторического журнала. Заголовок статьи, на счет великих успехов советской экономики при Хрущеве, меня поразил. Я тут же на экзамене ее прочел, и даже записал автора, номер журнала и все дела, и даже много лет хранил и не терял... И все что я тут излагаю, было более менее известно и понятно английскому историку. Конечно, наши экзаменаторы эту статью "выковырили" за ее интересное содержание... И тем не менее, в Российских СМИ этот концепт на 200% verboten. Толкуют на разные лады, либералы и сторонники рабства, правые и левые, консерваторы и центристы - и все обходят факты и цифры лежащие у них перед носом. Вот это-то и есть диагноз!