Уважаемые дамы и господа, кто из вас слышал, чтобы в России создавались предприятия по высокотемпературному сжиганию полиэтилена (пластика)?
По непроверенным данным при обычном сжигании (как на огороде или городской свалке) выделяются бензпирены, угарный газ, непредельные углеводороды, фенол и что-то еще… Так же, по непроверенным данным, все эти отравы улетучиваются в природу и природа их «очищает». Но это нифига не касается диоксинов. Диоксины не улетают далеко. Больше половины диоксинов от сожженного на огороде пластика остается в почве этого огорода. Диоксины очень стабильны, долго распадаются в природе, прекрасно концентрируются в почве, растениях, водоемах, рыбе, передаваясь по пищевой цепочке, увеличивая концентрацию. И это проверенные данные.
читать дальше
В человеческом организме диоксины накапливаются в основном в жировой ткани, печени, коже. Подрывают здоровье в целом. При хроническом отравлении вызывают поражения кожи, печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, общую дистрофию с накоплением жидкости в перикарде, брюшной и грудной полостях. У детей нарушается половое созревание, увеличивается риск развития сахарного диабета.
NB! Лечатся только симптомы, сами диоксины не выводятся врачами!
Конечно, небольшую часть диоксинов мы получим в результате хлорирования воды. Но опасные концентрации возникают именно в результате обычного сжигания полиэтилена/пластика.
В некоторых странах с диоксиновой опасностью борются энергично и эффективно. Например в Германии
http://lenta.ru/news/2011/01/07/shut/ http://www.inopressa.ru/article/13Jan2011/taz/dioxin.html В России же… в 1993 году мне ученый-химик из новосибирского Академгородка рассказывал о диоксинах и опасностях с ними связанных, но в те времена у нас выбрасывалось почти в 10 раз (!) меньше пластика в пересчете на городского жителя. Теперь же всякий, решивший навести порядок на «клумбе» непременно запалит небольшой полиэтиленовый костерок.
По сообщениям вести.ru и эксперт.ru в 2008 году в страны Европы завозилось из Ирландии свиное мясо, зараженное диоксином, тогда было собрано и уничтожено только в Болгарии методом высокотемпературного сжигании более 100 тонн свиного мяса. Было выяснено, что корм для свиней содержал диоксин, который перешел в мясо и в мясопродукты. Концентрация диоксина в мясе в 80-200 раз превышала допустимые концентрации.
100 тонн мяса просто сожгли… не повезли в страны третьего мира
А вот нормативы содержания диоксинов в объектах окружающей среды в различных странах (наши по документу: "Постановление Министерства здравоохранения СССР «О гигиеническом нормировании диоксинов в воде и продуктах питания» от 5.05.1991 № 142-9/105")
Среда
Ед.изм.
США
Германия
Италия
СССР/Россия
Атмосферный воздух населённых мест
пг/м³
0,02
-
0,04
0,5
Воздух рабочих помещений
пг/м³
0,13
-
0,12
-
Вода
пг/л
0,013
0,01
0,05
20
Почва сельскохозяйственных угодий
нг/кг
27
5
10
-
Почва, не используемая в сельском хозяйстве
нг/кг
1000
-
50
-
Пищевые продукты
нг/кг
0,001
-
-
-
Молоко (пересчёт на жир)
нг/кг
-
1,4
-
5,2
Рыба (пересчёт на жир)
нг/кг
-
-
-
88
Как видим, не все законы Россия копирует с Запада, вполне можем свое из своих реалий законодатить. Кстати о законах! В России запрещено сжигать полиэтилен без оборудования и лицензии. Чтобы родину от диоксинов спасти нам нужно просто документировать факты и писать в прокуратуру (или куда?). Стучать)
© Тв.Ящ.