Откуда берутся дети?

Apr 23, 2008 18:07


Первая мысль, которая проще всего объясняет снижение рождаемости, - отсутствие у современных женщин желания иметь детей. Вопрос "Почему же?!" я подняла на знамена поисковых действий и отправилась в путь. Оговорюсь, что не хотелось бы спорить с частными случаями, но обратить внимание на статистику, сигнализирующую о катастрофическом снижении рождаемости во многих развитых странах.

Основные факторы, влияющие на репродуктивное поведение женщины, по привычке выделяемые демографами, это - репродуктивная установка (т.е. сколько детей в семье ей кажется нормой), экономическое положение (как отдельно взятой семьи, так и страны в целом) и качество социального обеспечения матери и ребенка (величина декретного отпуска, уровень медицинского обслуживания роженицы и новорожденного, уровень обеспечения детскими дошкольными учреждениями и т.п.). Соответственно, чтобы каким-то образом отрегулировать рождаемость, социальные работники всех стран принялись "подкручивать", на их взгляд, наиболее поддающиеся регулировке факторы - социальное обеспечение и, в некоторой степени, экономическое положение молодых мам.

В итоге огромное количество разнообразных превентивных мер было предпринято, чтобы хоть как-то восстановить демографический баланс, и все без значительных результатов. Честно говоря, после долгих "раскопок" в демографических дебрях интернета, я уже отчаялась найти вменяемый ответ, почему при очевидном критическом положении общество не принимает или не может принять (даже не знаю, что из этого более правильно) никаких действующих мер?

Среди последних работ на эту тему меня заинтересовал текст презентации монографии "Государственная политика вывода России из демографического кризиса". И.А. Гундаров озвучил свою центральную мысль о том, что, судя по желанию женщин иметь в среднем 2-3 детей и относительной стабильности в использовании конрацептических средств, притом, что число абортов уменьшилось в два раза, демографические факторы неуклонно падают. "Серьезный научный анализ показал, - пишет он, - что ни холестерин, ни давление, ни алкоголь, ни те традиционные факторы, которыми мы сейчас оперируем, не являются той пулей, что убивает людей".

"Очень тщательный медико-демографический разбор показал, что главная причина - агрессивно-депрессивный синдром. Мы все находимся в тотальной злобе. Уровень агрессии высоченный. Эта агрессия сочетается с тоской, безысходностью, это та гремучая смесь, которая через психосоматические механизмы влияет на давление, холестерин, на функции, даже антитоксические. Я уже не говорю про иммунитет. Оказалось, что не рожают не потому, что не хотят, - делает вывод И.А. Гундаров, - а из-за того что, не могут". ("Экспертные заметки" )

Мне уже давно был известен тот факт, что на физиологическое состояние женщины сильно влияют психологические факторы. При желании можно найти соответствующие научные работы, но то, о чем говорит профессор И.А. Гундаров и его коллеги, несколько выходит за рамки прямой психофизиологической взаимосвязи и задевает такие вопросы как смысл существования и духовная составляющая общества. А это уже сфера, которую исследует наука каббала. И первое, на что она обращает внимание человека, - бессмысленно пытаться понять проблему в отрыве от общего состояния человечества.

Ни для кого не секрет, что за последние десятки лет развитие жесткого эгоизма в человеке достигло своего апогея. И даже при желании человек, находясь в тесной взаимосвязи с обществом, не может поступать иначе, чем диктует ему его окружение. Дети появляются от любви. Пусть даже - это состояние и временное, обусловленное определенными химико-гормональными реакциями в организме женщины, но оно обязано быть хотя бы в минимальном размере для успешного оплодотворения. Поэтому агрессивная направленность общества, просто убивает возможность не только желать, но и иметь детей.

Эти процессы лаконично описаны в современных работах каббалистов. Есть четыре основных фактора, которые определяют формирование личности. И только один из них поддается некоторой корректировке - это "окружение". Эту закономерность проследил и д.и.н., профессор В.Э. Багдасарян в своей работе "Управляема ли демография?" по отношению к деторождаемости. Он отметил значительную корреляцию отношения к жизни общества с динамикой рождаемости.

В каббале особый акцент ставиться на то, что жизнеспособность среды определяется мерой ценности "отдачи" в ней. То есть наличие альтруистической связи между членами общества - это основной фактор, дающий возможность жить и развиваться каждому отдельному индивидууму. Естественно, что "альтруистическая" структура общества создает предпосылки к возникновению желания иметь ребенка, поскольку кроме обычной заботы (которую демографы пытаются компенсировать с помощью материальных инвестиций) возникает ощущение осмысленности действия "рождения".

С точки зрения индивидуума, чье восприятие мира соответствует максимальному развитию эго, рождению ребенка никакого оправдания нет. Жизнь человека в эгоистическом обществе ценна сама по себе, без обязательного "продолжения". Поэтому в зависимости от того, какая ценностная система возобладает в нашем обществе, будет зависеть желание и возможность у женщины иметь детей.

Хотелось бы предупредить возможную мысль, что раз дело касается такой глобальной и непоколебимой составляющей как общество, то значит и реального решения нет. Однако каббалисты, досконально изучив природу человека, утверждают, что именно окружение является единственным фактором, который возможно и необходимо менять, желая подействовать на ситуацию. Будем надеяться, что альтруистические ценности все же займут свое достойное место в нашей жизни.

Мир Вам и Вашему дому , Ирена Ашер !

Источник статьи - www.kabmir.com
Previous post Next post
Up