Оригинал взят у
sha_julin в
Советы = Парламент?Парламентаризм - это форма госустройства, при которой Парламент является единственным законодательным органом и, на основе представительства партий или из партии большинства формирует правительство.
Сам парламент формируется из выбранных прямым всеобщим голосование депутатов, работающих в Парламенте установленный срок. В парламенте депутаты разбиваются по партийной принадлежности на фракции, которые и выражают интересы разных групп влияния в стране. На основе достигнутого между фракциями соглашения, голосованием, принимаются законы.
То есть структура, типично лоббистская, компромиссная, построенная на системе противовесов. И каждая фракция в парламенте отстаивает интересы исключительно "своих избирателей", или точнее, той группы влияния, что их выдвинула.
Ввиду своего устройства, принципов формирования и функционирования, Парламент работает в отрыве от народа и своих избирателей.
Советская система - это форма госустройства, при которой совет депутатов является коллегиальным органом местного самоуправления (например, как в парламентской системе "мэрия + местный парламент"), сочетающий функции законодательной и исполнительной власти.
Все вышестоящие советы формируются выдвижением депутатов из состава советов более низкого уровня. Соответственно, лоббистская и партийная составляющие отсутствуют. А депутат с самого низкого уровня может оказаться, в итоге, в Президиуме Верховного Совета.
Власть советов получается гораздо более полной, чем власть парламента. И без парламентской системы сдержек. В компетенции совета, как в компетенции американского суда, может быть любой вопрос.
Для примера, создание РККА было инициировано и начато не Верховным советом, а местными советами. Собственно, через систему депутатов, может быть выдвинут законопроект от любого Совета самого низового уровня. Система сквозная.
В то же время Советы всех уровней вынуждены работать в постоянном контакте с народом, ибо депутат с любого уровня может быть отозван гражданами, выдвинувшими его в совет низового уровня.
Разумеется, я писал о, так сказать, "рафинированных формах". Существуют множество промежуточных, либо извращённых состояний. А какая форма более правильная или более демократичная - это уж каждому на свой вкус.