Оригинал взят у
y_rodionov в
Справедливый НДФЛ - это возможно?К налогу на доход физических лиц требования противоречивые. Ведь физлицами являются и собственники предприятий, и их работники. Некоторые одновременно являются и теми и другими.
С одной стороны, с бедных логичнее требовать меньше. С другой, богатых разумно ограничивать в потреблении.
Одновременно, необходимо избежать вывода капитала в офшоры с низким налогообложением, к чему неизбежно ведут прогрессивные ставки налогообложения. А это ведет к снижению объема инвестиций (и лишних трат бизнесменам). А разумнее делать ровно наоборот: стимулировать реинвестиции капитала внутри страны. Всякие схемы создания ПИФов (при наличии своей УК) часто для исключения двойного налогообложения и делают.
Идеи типа налогообложения роскоши малопрактичны, что признает даже Сам, и не решают ни одной проблемы, лишь усложняя налоговую систему.
Думаете нельзя это решить красиво? Да запросто.
Доход, направленный в акционерный капитал любой компании, не должен облагаться НДФЛ вообще. Сюда могут входить дивиденды, заработная плата, любые иные доходы.
Способ контроля - хранение и учет средств физлиц на инвестиционных счетах. Главное - перечисление ЗП/дивидендов на такие счета напрямую. Фиксация данного факта по аналогии с перечислениями с корпоративных счетов на счета физлиц. Росфинмониторинг это может легко.
Это даст некоторое повышение администрирования бухгалтериям компаний, но не слишком существенное - надо иметь по два счета на человека (для желающих) при перечислении ЗП, и пропорции, определяемые гражданином, куда сколько перечислять. На инвестиционную часть НДФЛ не начислять.
С точки зрения гражданина у него будет просто еще один счет в банке, куда поступает часть ЗП или дивиденды, частично или полностью. Можно легко пустить на потребление данные средства, перечислив их на потребительский счет (обычный счет физлица в банке), заплатив при этом с указанной суммы НДФЛ. Отследить все перечисления с точностью до копейки элементарно.
Перечисления денег с потребительских счетов на инвестиционные никак не ограничиваются, но и обратно НДФЛ не компенсируется, чтобы не рождать схемы карусели по типу НДС.
Главное - эти деньги не облагаются налогами при покупке с них долей в предприятиях на территории РФ, акций, облигаций, и т.д, то есть при осуществлении инвестиций.
Стимуляция инвестиций внутри страны налицо. Хотя я вижу схемы вывода дивидендов через предприятия-прокладки, но и этот вопрос решаем. В конце концов, честная выплата дивидендов нужна для чистых инвестиционных сделок, покупок предприятий, долей в них, акций и т.п. Для всех кому чистота не нужна все равно будут использовать схемы вывода напрямую из компаний. Чаще всего это случай с НДС, о чем я вкратце уже
писал.
Доход менее (например) 10 000 рублей вообще не облагается НДФЛ. С 10 000 по 20 000 по ставке 6%. С 20 по 30 по ставке 10%, с 30 до 100 по ставке 13%, а выше 100 - по ставке (например) 30%.
На деле конечно рост ставок должен быть плавнее, и после некоторой суммы расти существенно быстрее.
Такая система выгодна, справедлива, и хорошо стимулирует инвестиции. При этом - добровольна.
Хочешь реинвестировать внутри страны? Вообще налогов не плати.
Хочешь все потратить - пожалуйста.
Зарабатываешь мало - тебе дают возможность сэкономить.
Много зарабатываешь, но все тратишь на роскошь? Делиться сам Бог велел.