Jan 08, 2014 00:50
Читаю «Зеленый шатер» Улицкой. Начал, как художественное, а выясняется, что очень даже документальное произведение. Так все знакомо... И книги, упоминаемые там, все читаны в то время в «самиздате». Та же «Технология власти» Авторханова, та же «Говорит Москва» Юлия Даниэля, я уж не говорю о классике «самиздата» того времени - «Архипелаг ГУЛАГ», который нам на семью достался на двое суток. Читали эти вещи, четко распределяя время: домашние дела, работа, ночь. Кто когда... Надо было успеть, задержка книги смерти подобна.
Знакомы и персонажи: некоторых знали мои родители, а, соответственно, слыхивал о таковых и я.
События тоже. Хоть мне и было всего 12 лет в год удушения советскими войсками так называемой «Чехословацкой весны», помню прекрасно, как дед ловил на «Рекорде» в КВ диапазоне «вражеские голоса». От «врагов» узнавали мы правду, как, собственно, и сейчас... Тогда я стал понимать, что что-то в этой стране идет не так, и не все красно, как нам говорят. Еще одно такое «неправильное» воспитание произошло в родном институте, курсе на третьем, наверное. Я посещал «продвинутую» спецгруппу английского языка и там нам иной раз показывали всякие запрещенные в то время фильмы, как то, например, «Механический Апельсин» (A Clockwork Orange) С. Кубрика. Однажды показали учебный фильм 1939 года (!), как немцы при Гитлере, строили дороги и какая была техника... Это было потрясение почище «Апельсина». Тогда наши преподы, сами того не понимая, а, может, и понимая, в одночасье сделали из нас диссидентов. К слову сказать, у нас и сейчас таких дорог практически нет...
К чему я это пишу? А так, недалеко мы ушли от 50-70 годов. Прочтите. А те, кто скажет, что я неправ - смотрите телевизор. Там лучше.
в голову взбрело,
настроение,
книжечки