Никогда раньше не делала, казалось, что это очень сложно. На самом деле очень просто. Всем понравилось, исчезла без остатка за один вечер.
Видео-рецепт. РЕЦЕПТ (32 на 22 см)
Все продукты должны быть холодные
300 гр муки
1 чл разрыхлителя
10 гр ванильного сахара
150 гр сливочного масла
120 гр сметаны
2 желтка
соль
250-300 гр орехов
3 белка
200 гр сахара
1 чл корицы (по желанию)
100 гр изюма (по желанию)
орехи для украшения половинки
1 желток
1 ст л молока
3-4 ст л ароматного меда
Тесто замесить, можно в блендере порубить муку с разрыхлителем и солью с холодным маслом или натереть масло на терке, окуная в муку. Добавить холодную сметану, желтки, ваниль, быстро замесить, долго не вымешивать. Разделить тесто на 3 или 4 части, убрать в холод на 1 час.
Орехи поджарить в духовке целые, остудить, измельчить не очень сильно. Или измельчить, потом аккуратно обжарить на сковороде.
Белки взбить до четкого рисунка, частями добавить сахар, взбить до полного растворения. Сахара можно взять меньше, если надо уменьшить сладость.
Духовку нагреть до 180град. верх-низ.
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки для удобства.
Кусок теста раскатать до размера формы. Положить в форму. Намазать 1/2 или 1/3 часть (в зависимости от того, сколько слоев теста будет) взбитых белков, посыпать 1/2 или 1/3 частью орехов.
Раскатать следующий пласт теста, выложить на орехи, повторить слои.
Последний слой теста остается "голый". На нем ножом намечаем будущую нарезку на кусочки, смазываем желтком с молоком, раскладываем половинки грецких орехов.
Выпекаем в духовке 180 град, режим верх-низ без конвекции примерно 30 минут. В конце можно включить конвекцию для румяной корочки.
Готовую пахлаву достать из духовки, горячую разрезать ножом по намеченным линиям, промазать медом или мёдом смешанным с 1 ст.л.воды.
Хорошо остудить. Горячая пахлава слаще, чем остывшая.
Видео рецепта:
Click to view