Очень нежные утиные части приготовила на день рождения мамы. Обязательно буду повторять этот рецепт. И лучше брать части, чем целую утку.
Я купила утиные голени и окорочка.
УТКА
с апельсинами в гранатовой глазури
Ингредиенты:
утка 1,5 - 2 кг
наршараб 3 ст. л.
апельсин 1 шт
чеснок 2 зубчика
соль
перец черный свежемолотый
Для подачи:
апельсины 2 шт
яблоки 2 шт.
Способ приготовления
Утку хорошо вымойте, обсушите, отрежьте последние фаланги крыльев (они будут гореть при запекании, зато бульон из этих частей - отменный). Срежьте лишний жир в районе гузки, натрите утку солью со всех сторон и оставьте в холодильнике на несколько часов (можно на ночь).
Ошпарьте утку кипятком, смывая соль. Это делается для того, чтобы кожа подсохла и натянулась, а при запекании стала хрустящей и поджаристой.
Выложите утку в форму для запекания грудкой вверх, часто наколите кожу вилкой. Смешайте наршараб с пропущенным через чеснокодавилку чесноком, перцем, выдавите немного апельсинового сока, намажьте этой смесью утку снаружи и изнутри, затем нафаршируйте дольками апельсина. Накройте утку фольгой и запекайте в разогретой до +180градусов духовке 50 минут, затем снимите фольгу, полейте выделившимся соком и запекайте еще 30-40 минут. Когда утка будет готова, увеличьте температуру до максимума, включите гриль и жарьте до золотисто-коричневой корочки.
Готовой утке дайте отдохнуть под фольгой минут десять, переложите в красивое блюдо, украсьте свежими фруктами и подавайте.