Десерт, который тает во рту и очень миленько выглядит. Капкейки всегда прекрасны!
Капкейки-кексики.Крем-пломбир на сметане. Рецепт (15 шт)
150 гр сливочного масла
щепотка соли
180 гр сахарной пудры
2 яйца 1 с
270 гр муки
1,5 ч л разрыхлителя
220 мл молока
ваниль/цедра и тд (по желанию)
Хорошо взбить масло с сахаром, ванилью и солью, затем добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить в тесло половину муки и половину молока, хорошо перемешать, добавить оставшуюся половину муки и молока, хорошо перемешать.
Разложить по формочкам, заполняя на 3/4 объема формочек.
Выпекать в разогретой до 175-180 град духовке верх-низ примерно 20 минут, до сухой зубочистки.
Полностью остужаем готовые капкейки на решетке. Вырезаем серединку, заполняем начинкой. У меня в этот раз был джем из черной смородины. Украшаем шапочкой из крем.
Крем Пломбир на сметане - это очень вкусно! Можно съесть целую миску и без капкейков!
Копирую сюда все слова автора:
✏ 📒 ИНГРЕДИЕНТЫ:
сметана 25% - 350 гр. (можно 20%)
сахар - 110 гр.
крупное яйцо (С0) - 1 шт.
ванильный экстракт (или ванильный сахар) - 1 ч.л.
пшеничная мука - 3 ст.л. с горкой
масло сливочное (82,5%!!!) - 120 гр.
***
Выход: ~600 гр.
После приготовления крем охладить минимум 30-60 мин. Такого количества крема хватает для прослойки торта d=18-20 см. Для выравнивания нужна ещё 1 порция.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаём его из холодильника заранее. Все остальные продукты могут быть из холодильника.
Подготовим кастрюлю с водой и жаропрочную емкость, которая поместится в эту кастрюлю сверху. Ставим кастрюлю с водой на плиту.
В глубокую (жаропрочную) миску вливаем сметану, добавляем крупное яйцо, ванильный экстракт, сахарный песок и перемешиваем венчиком. Добавляем муку и снова хорошо размешиваем до однородности, главное, чтобы не было комочков.
Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу ёмкость сверху, чтобы вода не соприкасалась с дном миски (это очень важно!). И начинаем уваривать массу до получения густой консистенции, постоянно активно помешивая венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. У меня на это уходит всего минут 5 со сметаной жирностью 25 процентов, при среднем нагреве плиты. Но, если взять сметану жирностью 20%, то крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться минут 15.
Для того, чтобы проверить, что крем готов, проведите ложкой или лопаткой по дну, должна оставаться четкая полоса, которая не затекает.
Заварную массу перекладываем в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
Далее взбиваем 120 гр. размягчённого сливочного масла (82,5%). Не растапливайте масло! Оно должно размягчиться в естественных условиях.
Взбиваем масло 3-4 минуты, до пышной светлой массы. Затем добавляем в миску со взбитым маслом по 1 ложке остывшей заварной сметанной массы и снова взбиваем миксером.
Чтобы крем не расслоился, температура заварной массы и сливочного масла должны быть приблизительно одинаковыми.
Когда введете всю заварную массу, крем получится пышным и однородным.
В итоге, получаем очень плотный, устойчивый крем «Пломбир».
Его можно окрасить сухими или гелевыми красителями. Можно добавлять в крем шоколадную крошку, вишню, малину и другие ягоды.
Идеально он подходит к легким бисквитным коржам для торта, бисквитным пирогам и пирожным из заварного теста.
Охлаждаем крем в холодильнике 1 час. По мере охлаждения он будет становиться более стабильным, и с ним удобнее будет работать.
Видео рецептов:
Click to view
Click to view