Кажется, теперь это будет наш любимый рецепт пиццы. Одна пицца - одна порция. Очень удобно печь каждый раз свежую, горячую пиццу.
Рецепт с важными фото и видео!
Это Димин вариант с томатным соусом, пепперони и моцареллой.
А это мой только с томатным соусом и диетическим сыром. По-моему, ничуть не хуже!
Я, как всегда, чуть-чуть изменила рецепт.
Дрожжи живые - 0,8 г или сухие 3г
Мука для пиццы 00 с большим количеством белка - 425 г
Вода тёплая - 250 г
Соль - 14 г
Муку привозят из Италии. Я купила её на Озоне. Ищите мягкие сорта пшеницы, тип 00, процент белка - 12. Поищите в хороших продуктовых есть пачки муки для пиццы или с точным указанием «Тип 00».
В большой удобной чаше смешайте воду (250 г) и соль (14 г). Дальше добавьте треть муки и снова всё хорошо перемешайте.
Возьмите живые дрожжи (0,8 г) в руку, разотрите между ладоней и добавьте в чашу.
Хорошо размешайте массу рукой.
Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. Главное - правильно вымесить тесто руками, хотя тесто можно вымесить и в миксере (насадка крюк), но на средней скорости.
Постепенно тесто начнёт собираться.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В идеале у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Если мешать тесто слишком долго, оно начнёт рваться, перестанет быть гладким. Будьте внимательны.
Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не обветрилось, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой.
Тесто должно заметно увеличиться в объёме.
Спустя два часа из полученного теста сформируйте 4 шарика. Используйте для этого, например, пластиковый шпатель.
Положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа (накройте пищевой плёнкой). Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.
Интересно - ферментированное тесто менее калорийно, чем тесто, которое не проходит выдержку.
Достаньте тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дайте ему нагреться. Сформируйте руками круг (основу будущей пиццы).
Важно! Забудьте про скалку - она выгоняет углекислый газ из теста, а это нам не нужно!
Нужно растягивать тесто в сторону и вращать. При этом вы оставляете такой пухлый бортик.
Помогайте пальцами сформировать будущую пиццу. Кстати, её диаметр - 22 см, неаполитанская пицца - это всегда порция для одного!
Далее идёт формирование пиццы.
Классическими в Неаполе считаются две пиццы: «Маринара» и «Маргарита». Давайте с вами сделаем самую популярную из них, а именно пиццу «Маргарита». Для этого вам понадобится томатный соус, моцарелла, пармезан, оливковое масло и базилик.
Нанесите сверху на тесто томатный соус. Для этого берут помидоры в банке (без кожуры) и аккуратно рубят комбайном (слив предварительно сок). Идея в том, что если измельчить помидоры слишком сильно - получится водянистый сок, если рубить меньше по времени, получится паста-соус.
Распределите соус по пицце.
Добавьте моцареллу и базилик.
Отпрвляем пиццу в печь.
Сформировавшееся тесто (после холодильника) можно заморозить на пару недель. Потом дать ему оттаять в холодильнике и работать.
Или я оставляла в холодильнике шарик теста на 48 часов. Т.е. одну пиццу делала в первые сутки, вторую на следующие. А два шарика заморозила на потом.
Духовка
Отправьте пиццу в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку. Для этого включите свою духовку в тот момент, когда достали тесто из холодильника, пусть она греется.
Для того чтобы пицца получилась, лучше использовать камень для пиццы, или специальную сковородку. Разместите решётку в духовке в нижнюю часть, если у вас есть камень, то положите его на решётку, прогревайте его минут 30-40 на максимуме, а уже потом ставьте пиццу.
Время выпекания сильно зависит от максимальной температуры вашей духовки, готовности теста, его расстойки и гидратации. Пождите примерно 7-10 минут, откройте духовку и надавите пальцем на борт пиццы, если тесто примет обратное положение, то пицца готова. Как видите, жара недостаточно для образования леопардового рисунка, однако, в остальном - духовочный вариант пиццы совершенно потрясающий.
Поскольку температура в духовке достаточно высокая, НО этого всё же мало для быстрого выпекания пиццы, советую схитрить. Класть сыр и салями, когда вы понимаете, что до конца выпекания осталось пара минут. Тогда он будет выглядеть эстетичнее. Я так и делала. Тогда из колбасы и сыра не успевает вытопиться весь жир.
Вот на последнем фото пицца, которую я целиком сразу отправила в духовку. Там было столько жира, что я его потом салфеткой впитывала.