Мега шоколадный торт Супер-Прага.

Feb 19, 2020 21:55

Опять делала мега шоколадный торт в подарок на день рождения одной любительнице шоколада. Собирала рецепт из нескольких рецептов из ютуба. У меня получился большой торт для подарка и маленький для нас.  Было очень вкусно.
За основу взят этот рецепт.



Это наш маленький тортик.







Торт я делала долго, по всем правилам.
В среду испекла шоколадный бисквит, который потом завернула в пленку и убрала в холод. И ещё сделала вишневую прослойку.
В четверг сварила кремы, и собрала торт. Торт должен стабилизироваться и пропитаться хотя бы ночь в холодильнике.
В пятницу сделала торту покрытие.
В субботу утром украсила шоколадными подтеками и глазурью, и шоколадными цветами. И торт поехал на день рождения! Ура!

Шоколадный бисквит
Сахар - 300 гр
Какао - 55 гр
Масло сливочное - 60 гр
Масло растительное - 60 мл.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо - 2 шт
Сода - 1,5 ч.л
Мука - 250 гр.
Молоко - 280 м.л.
Винный уксус - 1 ст.л.

Никаких техник здесь нет, единственное условие - уксус добавляем в самом конце. Поехали. Соедините муку , соду, соль , сахар и какао.
Перемешайте венчиком, слегка, чтобы хоть как-то сделать вид, что мы серьёзные повара, а рецепт требует навыков;)
Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло (можно другое растительное), ванильный экстракт (10 г, если нет экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите), молоко и винный уксус . Можете взять яблочный, грушевый, другие варианты, НО не бальзамический, главное не супер сильный (берите до 6%).
Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
Делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
Идеально подойдут металлические кольца на 16 или 18 см, а также разъемные формы или цельные.

Выпекайте при 155 градусах примерно 50-90 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет - не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру.
Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на металлическую решетку.
И ещё раз, остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми.

Бисквит я пекла в форме диаметром 18 см и второй в форме диаметром 12 см.
Разрезала бисквит на 3 коржа и срезала верхушку.

Коржи пропитаны сиропом из воды с сахаром и коньяком.



Шоколадный заварной крем:
Яйцо - 4 желтка.
Сахар - 200 гр.
Мука - 60 гр.
Молоко - 500 мл.
Какао - 40 гр.
Масло сливочное -200 гр.

Сварить заварную основу из всех продуктов, кроме сливочного масла. Остудить основу до комнатной температуры. Масло также комнатной температуры взбить и по частям соединить с заварной основой.
Это офигенно  вкусный крем!



Прослойку сделала из замороженной вишни:
Вишня без косточек (у меня замороженная) - 300 гр.
Сахар - 50 гр.
Агар-агар от котани 1 пакетик
Вода 50 мл.

Все перемолоть, смешать, сварить, довести до кипения, вылить в круглую форму и дать застыть.
Прослойка просто спасла торт, иначе он был бы очень приторным. Стоило сделать даже две таких прослойки, было бы ещё круче.





Так как я хотела сделать супер-шоколадный торт, я промазала второй корж ещё очень шоколадным кремом, который, там и потерялся. Но зато из него вышли отличные цветочки для украшения.

Крем на сгущенке отсюда:

Сгущенка - 180 гр.
Какао - 30 гр.
Шоколад - 30 гр.
Молоко - 125 мл.
Масло - 20 гр.



Покрытие торта я сделала из шоколадного крем-чиза
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 гр. тёмного шоколада
100 гр. сливочного масла 82,5%
100 гр. сахарной пудры
300 гр. творожного сливочного сыра
Масло комнатной темпиратуры взбить с сахарной пудрой и растопленным шоколадом (шоколад должен быть не горячим!). Затем добавить творожный сыр и ещё раз все взбить.



А подтеки взяла здесь.
Шоколад - 100г
Сливки - 90мл
Сливочное масло - 10г

Сливки в обоих вариантах нужно довести до кипения но не кипятить. Заливаем горячими сливками шоколад и даем постоять пару минут. Все перемешиваем и добавляем масло. Если комочки шоколада не растворились до конца, глазурь подогреваем в микроволновке. В процессе украшения торта глазурь тоже можно подогревать.



Видео основного рецепта:

image Click to view



Какао, Вишня, Сливки, Рецепт, Сливочное масло, Шоколад, Торт, Творожный сыр, Из желтков, Десерт, Видео, В духовке

Previous post Next post
Up