Вообще-то я пыталась в первый раз сделать зефир. Но получилось что-то иное. Это было вкусно, нежно, но не застыло в настоящий зефир. Зато как украшение для тортов и пирожных отлично сгодится: хорошо держит форму, не нуждвется в холодильнике, можно придать разные вкусы, в зависимости от вида варенья.
Я сделала из джема манго-персик.
Идею
зефира из варенья взяла здесь.В конце записи уже вариант удачного зефира из варенья!
Джем(густое варенье, повидло) 125 г - уже протертое через сито и уваренное, если необходимо
Белок 1 шт
Вода 75 г
Агар-агар 10г фирмы "Котани" (или 5г агара)
Сахар 200 г(можно 150 или 100)
Если взять настоящий качественный агар, получится зефир, а с "котани" у меня как раз получился зефирный крем - подсохший снаружи, но нежный внутри.
Холодное варенье взбить с белком.
Сахар, воду и агар поставить на огонь и помешивая периодически довести до 110 град.
Не переставая взбивать белок с вареньем, тонкой струйкой слить сахарный сироп. Продолжить взбивать на большой скорости примерно 7-10 минут. До очень устойчивой массы.
Масса будет почти белоснежной, поэтому, чтобы подчеркнуть вкус варенья из которого сделан зефир, можно добавить немного пищевого красителя.
Затем быстро переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефирки на пекарскую бумагу.
Дать зефиру высохнуть при комнатной температуре 6-12 часов, чтобы зефир почти не лип к рукам.
Посыпать зефир сахарной пудрой, аккуратно снять с бумаги и склеить попарно. Её раз обвалять в сахарной пудре, стряхнуть излишки, разложить в коробку.
Или снимать готовые зефирки с бумаги и сразу выкладывать на торт, или отсаживать из мешка сразу на торт.
Вариант удачного зефира из варенья.
У меня было малиновое варенье, вернее джем.
Джем(густое варенье, повидло) - 250 г - уже протертое через сито и уваренное, если необходимо
Можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу
Пектин - 1/2 ч.л + 1 ст.л. сахара
Белок 1 шт
Вода 75 г
Агар-агар - 5г
Сахар 200 г
Пектин смешать с сахаром, добавить в джем и довести до кипения, поварить 1 минуту при постоянном помешивании.
Полностью остудить.
Затем этот джем взбивается с белком, а сироп с агаром варится, как в рецепте выше, и дальше все, как описано в рецепте выше.
Мальновый зефир:
Это ещё порция зефира из манго.
Видео рецепта-оригинала:
Click to view