Картофельный гратен Дофинуа

Dec 03, 2018 10:10

Мы такую запеканку из картофеля с детства ели, у меня даже где-то есть здесь такой рецепт, но, как оказалось, мы делали её долго и нудно. Поэтому пишу усовершенствованный рецепт, которым умные люди пользуются. Получается очень нежно и вкусно.



Ингредиенты на большую запеканку:
Картофель - 1 килограмм
Сливки или молоко или пополам - 500мл
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - 1,5-2 чайные ложки без верха
Чеснок - 2-3 зубчика
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
Мускатный орех - щепотка
Сыр твёрдый - 100-150 грамм

На самом деле все пропорции очень приблизительные. Молоко должно покрывать картофель в кастрюле, это самое главное.

Картофель почистить, нарезать тонкими кружками. Молоко вскипятить с солью и мускатным орехом в большой кастрюле. Положить в молоко картофель и варить минут 10, почти до готовности. Помешивать, стараясь не ломать картофельные кружки.
Духовку нагреть до 200 град.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить тонко порезанный чеснок. На дно формы выложить половину картошки, посыпать 1/3 сыра, остальная картошка, вылить все остатки молока из кастрюли, посыпать оставшимся сыром. Можно ещё посыпать хлебными крошками для хрустящей корочки и маленькими кусочками сливочного масла.
Запекать в духовке примерно 20 минут, чтобы сыр расплавился, крошка зарумянилась, т проверить, что картофель мягкий.

Запеканка, Картошка, Гарнир, В духовке, Молоко, Рецепт

Previous post Next post
Up