Торт, который тут:
http://dimkin-julik.livejournal.com/5502.html.
По просьбе
krysya Без миксера - это точно будет смерть.)))
Шоколадный бисквит.
4 яйца, 200г сахара, 160г муки (или муки пополам с картофельным крахмалом), пакетик разрыхлителя для теста, 2 ст. ложки какао. (если все то же самое без какао, получится чудесный обычный бисквит). Для любителей можно добавить 1 чайную ложку корицы.
Духовка включается на 160-180 град. И оставляется нагреваться.
Яйца, сахар и 4 столовые ложки холодной воды взбиваются миксером на максимальной скорости в воздушную массу (примерно 5 минут). Все остальные сыпучие составляющие перемешиваются, желательно просеять через сито для воздушности. Во взбитые яйца высыпаются сыпучие ингредиенты и аккуратно перемешиваются ложкой снизу вверх, чтобы масса не осела.
Форма (если круглая, то диметром около 25 см и высотой не менее 6 см) смазывается маслом, в нее выливается и разравнивается (не очень старательно) тесто. Печется минут 25. В процессе выпечки духовку открывать нельзя, дверями и дверцами от шкафов не хлопать, чтобы бисквит не сел от сотрясения. Через 25 минут (если пахнет горелым, то раньше) проткнуть бисквит деревянной зубочисткой - если зубочистка осталась сухая и чистая, значит бисквит готов. Тогда выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем остывать, не вынимая и по-прежнему не шумя. Если еще не испекся, то оставить еще минут на 5. и т.д.
Шоколадный крем.
250 гр. горького шоколада, 200 мл 30%-х сливок, 50 гр. сливочного масла (или без масла, тогда 250 мл сливок), 2 ст.л. коричневого или обычного сахара (без сахара совсем уж не сладко получается, но это опять же по вкусу). Еще можно добавить корицу по вкусу.
Растопить все это на водяной бане. Перемешать. Как только масса приобретет однородность, сразу снять с бани. В этот момент я добавляю алкоголь (1 ст. л. бренди и 1 ст.л. Бейлиса).
Практически жидкую шоколадную массу остудить в холодильнике (весьма долго) или в морозилке (минут 30, проверяя и помешивая) до состояния мягкого масла. Остуженную массу взбить миксера в крем. Взбивается легко и быстро - минуты 2, приблизительно.
Сборка торта.
Бисквит режется на 3 коржа. Можно попробовать разрезать ниткой - по боковой окружности торта прорежьте неглубокую бороздку. Потом в нее вставьте прочную нитку. Концы нитки перекрестите и потяните в стороны. Нитка в корже образует петлю, которая при затягивании будет разрезать корж на ровненькие части. Если бисквит слишком воздушный, то нитка его сгребет в кучу. Тогда лучше постепенно вести по бороздке нож, все время углубляя разрез. Коржи можно по желанию слегка пропитать ликером, потом нанести крем. В моем варианте крем должен быть только внутри торта, но можно и обмазать торт сверху-сбоку.
Шоколадная глазурь (мягкая).
На крем глазурь наносить нельзя - все поплывет.
Чтобы глазурь легла ровно верх торта нужно смазать джемом, лучше кисленьким.
4 ст. ложки сахара смешать с 2 ст.л. какао так, чтобы не было комков. Добавить 2 ст.л. молока и 50 гр. сливочного масла. Варить все до полного растворения сахара. Полить горячей глазурью торт.
Торт хранить в холодильнике.
Можно обойтись и без глазури, и без обмазки торта, а просто посыпать сверху какао или тертым шоколадом, например.