Сделала Димке в подарок шоколадные бискотти по
рецепту fleur_de_cassie. Получились тоже вполне наркотические сухарики, но для любителей шоколада.
- 2 чашки муки
- 1/2 чашки несладкого какао-порошка
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 3/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка нарубленного миндаля
- 120 г темного шоколада (bittersweet), крупно нарубленного (или 3/4 чашки шоколадных чипсов
Смешать муку с какао, порошком кофе, содой, разрыхлителем и солью.
Масло взбить с сахаром до посветления, около 2 минут. Добавить яйца, ваниль, взбивать еще 2 минуты.
В три приема вмешать в масляную смесь сухие ингредиенты, быстро перемешать. Вмешать в тесто шоколад и орехи.
Выложить тесто на рабочую поверхность. Разделить на две части. Каждую часть сформировать в валик длиной примерно 30 см, высотой около 2 см и шириной около 5 см. Переложить валики на противень (я окончательно формирую уже прямо на противне, так как тесто очень мягкое). Присыпать слегка сахаром.
180С, примерно 20-25 минут. Тесто "оплывет" и потрескается сверху - это ок. Вынуть "буханки" из духовки, переложить на решетку и остудить в течение 20 минут.
(я передержала "буханки" в духовке, поэтому они очень крошились при нарезании, думаю, достаточно дождаться появления первых трещинок)
Вооружиться очень острым ножом и нарезать каждую "буханку" на ломтики толщиной примерно 1,2-1,5 см. Поставить ломтики на противень и выпечкать в течение еще 10 минут. Остудить на решетке.