Маффины из фиников

Jul 11, 2015 12:12

Завалялись и засохли у меня финики. Я их когда-то покупала, чтобы есть с красным сыром, это было тааак вкусно... но сыра больше нет.(((
И тут мне подвернулся рецепт larik_malasha маффинов из фиников. Сделала сразу двойную порцию из 200г фиников. Получилось нежно, с меру сладко. Специально покупать для этого дорогущие сухофрукты я не буду, но если ещё что-то заваляется, думаю, так можно утилизировать.



Слова автора.

Финики (вес с косточками) - 100 г
Вода (кипяток) - 125 мл
Сода - 0,5 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) - 50 г
Сахар коричневый - 70 г
Яйцо - 1 шт
Специи для пряников (корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин) - 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 75 г

1) Подготовить финики. Вынуть косточки. Залить финики кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут.
2) Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар. Использование именно коричневого сахара обязательно в этом рецепте.
3) Включить духовку на разогрев - 180 градусов.
4) Для этого рецепта нам нужен комбайн с ножами. Весь процесс приготовления будет проходить именно в нем. Поместить в комбайн мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Взбивать так, чтобы финики превратились в кашицу. Добавить яйцо, взбить пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом. Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и специи.

Подробнее о специях. Я использовала готовую смесь для пряников. Состав этой смеси я написала в ингредиентах. Если у вас ее нет, то подготовьте заранее смесь, смешав всё то, что у вас есть дома из предложенного списка.
Отмерьте 1/4 ч. л. смеси.

5) Взбить тесто пару секунд, чтобы получилось однородное тесто.
6) Подготовить формочки для маффинов. У меня силиконовые. Я слегка смазала их растительным маслом. Разлить тесто. Оно поднимается не очень сильно. Выпекать при 180 градусах около 25 минут. Тесто по краям слегка зазолотится.
7) Как только маффины готовы, вынуть их из духовки и полностью охладить. И только потом вынуть их из формочек. Если вынимать их горячими, то они могут поломаться, так как они очень нежные.

Я пекла в бумажных формочках, вложенных в силиконовые формы. Получилось 17 штук из 2 порций теста.

Маффинз, Финики, Десерт, В духовке, Рецепт, Сухофрукты

Previous post Next post
Up