Мне на Новый Год подарили газовую горелку. И теперь я могу делать крем-брюле!
Рецепт известный и простой.
Я делаю так:
500г жирных сливок 33%
250г молока 3,2%
ванильный стручек, или сахар, или эссенция
6 желтков
60-80г сахара
Немного сахара для карамели
Духовку нагреть до 150 град.
Молоко смешать со сливками и ванилью, нагреть, но не кипятить.
Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки.
Разлить смесь по 6-8 керамическим формочкам поровну.
Поставить формочки в глубокий противень, налить в него же до середины высоты формочек горячей воды
Запекать крем в духовке 45 минут.
Вынуть формочки с кремом, остудить в холодильнике.
Присыпать поверхность крема щепоткой сахара, обжечь горелкой до расплавления сахара.
Лучше всего запекать крем высотой 1,5-2 см, с большой площадью поверхности - так получится больше карамели.
А из оставшихся белков я обычно делаю пирожные "Павлова".