Я люблю грибы, в том числе шампиньоны.
И этот рецепт мне очень нравится. Делаю его довольно часто (если учесть, что многие блюда я делаю всего по одному разу, то 3-4 раза - это часто и это - фаворит ).
Рецепт: Рис, запеченный с шампиньонами. По-моему, это напоминает ризотто, только без вина.
Иногда, если готовлю на обед, добавляю к грибам мясной фарш. А на ужин я предпочитаю обходится без мяса.
Upd. Я использую при приготовлении этого блюда 500 гр. шампиньонов, а не так, как в рецепте написано. )))
рис сухой - 1-1,5 стакана,
шампиньоны (или другие грибы) - 250-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1-1,5 столовых ложки,
вода (или овощной/грибной бульон) для соуса - 1-1,5 стакана,
соль, свежемолотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень
Приготовление
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, стряхнуть жидкость и порубить.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и чеснок, и обжаривать до мягкости. Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут.
Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму, на рис. Сверху, на грибы, выложить оставшийся рис и разровнять поверхность.
К оставшимся грибам добавить 1-1,5 столовых ложки муки, перемешать, и подержать на огне, помешивая, ~0,5-1 минуту. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар), и готовить, помешивать, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью, и, по-желанию, добавить пропущенный через чесноковыжималку зубчик чеснока.
Полить рис полученным соусом. Запекать ~20-25 минут при температуре ~180°C. При подаче посыпать рубленой зеленью или зеленым луком.
This entry was originally posted at
http://dimkin-julik.dreamwidth.org/215271.html.