Это была импровизация. После папиного юбилея у меня осталось много крошечных пустых профитролек, которые я заморозила с целью сделать потом какой-нибудь десерт. Вот и получился такой торт. Очень вкусный. )))
Основа торта бисквит, испеченный в СВЧ печке.
3 яйца взбить с 3-мя столовыми ложками сахара в воздушную пену. Осторожно смешать с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. какао (можно для гарантии добавить 1 ч.л. разрыхлителя, хорошо смешанного с мукой и какао). Выпекала в смазанной маслом силиконовой форме диаметром 22 см на 100 мощности в СВЧ 5 минут. Дать остыть, осторожно вынуть из формы.
Профитроли делала по
этому рецепту, только совсем маленькие, с фалангу большого пальца руки.
Творожно-сливочное суфле:
500г мягкого творога, 200 мл 33% сливок, 1 пакетик желатина (10г), 3-4 ст.л. сахара, лимонный сок 1-2 ст.л., ванилин, 2 ст.л. сахарной пудры.
Желатин замочить в 50г холодной воды (делать по инструкции) на 10 минут. Творог взбить с сахаром, ванилином и лимонным соком. Желатин нагреть до растворения (не кипятить). Тонкой струйкой влить желатин под лопатки работающего миксера с творогом. Убрать временно в холод.
Взбить сливки с сахарной пудрой.
Осторожно перемешать сливки с творогом. Я ещё добавила шоколадные капли. Убрать в холод, чтобы чуть-чуть схватился желатин (минут на 10).
Сборка:
Бисквитный корж пропитать сиропом, или соком, или шоколадным ликером. Поставить вокруг коржа кольцо.
На бисквит выложить немного суфле, разложить профитрольки (оставить несколько штук для украшения), залить оставшейся творожной массой. Убрать в холод до полного застывания.
Сделать шоколадную глазурь:
100г горького шоколада растопить в СВЧ с парой ложек воды или ликера. Смешать с 100г мягкого сливочного масла. до гладкой однородности.
Снять с торта кольцо.
Оставшиеся для украшения профитрольки хорошенько перемешать с глазурью, выложить на торт. Аккуратно полить торт глазурью. Убрать в холод.
This entry was originally posted at
http://dimkin-julik.dreamwidth.org/369657.html.