Корзиночки с лимонным курдом и взбитыми сливками.

Mar 22, 2012 15:15

Это тоже был десерт на папин юбилей.
Я, как многие, очень люблю пирожные "корзиночки", но никогда их сама не делала. Оказалось, что это совсем не сложно. Буду делать ещё.
Лимонный курд я тоже впервые делала, он изумительно сочетается со сладкими сливками, и даже утоляет жажду. )))

Фотала остатки праздничного стола, что успела. ))))



Здесь брала рецепт корзиночек.
(делала двойную порцию)

200 г муки
100 г сливочного масла
40 г сахара (лучше пудры)
2 яичных желтка
1/4 ч. л. ванильной эссенции(можно заменить ванильным сахаром, ванильным стручком)

Муку порубить с маслом в крошку, добавить сахар. Взбить желтки с ванилью, добавить в сухую смесь. Замесить тесто и положить на 30 минут в морозилку. Для удобства можно сначала разложить тесто по формочкам, сформировав корзинки, а затем убрать в заморозку. Выпекать около 10-20 минут при 180 градусах. Остудить.

Курд делала по этому рецепту.

1/2 ст. лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
50 г сл. масла

Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сливки
500г сливок 33% жирности взбила с сахарной пудрой по вкусу. В 50мл холодной воды растворила 10г желатина, влила тонкой струйкой по лопатку работающего миксера.

Сборка.
На дно корзиночки выкладывается лимонный курд, сверху из корнета выкладываются сливки. Всё убираем в холод до подачи к столу.

This entry was originally posted at http://dimkin-julik.dreamwidth.org/367727.html.

из желтков, желатин, маффинз, сливки, Рецепт, десерт, лимон

Previous post Next post
Up