Маковый пирог со сметаной.
Рецепт.Мне, как любителю мака, очень понравилось. И тесто, на котором он сделан тоже понравилось. Я как-то раньше такое тесто не использовала, зато теперь и под грибной пирог, и под клубничный, и вообще.
И еще понравилось, что мак, оказывается, можно в кофемолке молоть, а то у меня с этим такая проблема всегда была.
Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.
В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.
Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).
Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Как готовить тесто, можно посмотреть по тегам. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.
Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.
Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.