Продолжение.
Первая часть -
здесь.
Вторая часть -
здесь.
Третья часть -
здесь.
Четвёртая часть -
здесь.
Пятая часть -
здесь.
Все фотографии кликабельны!
День 9. Восхождение на вулкан Авачинский.
Сегодня - финальный аккорд и кульминация нашей камчатской эпопеи. Последний бой, который, как известно, трудный самый. Сегодня мы идём на вершину Авачи. Высота 2741 м - казалось бы, сущая ерунда, особенно после Гималаев и Эльбруса. Однако, следует учитывать, что это Камчатка, здесь из-за особенностей климата к высотам можно смело прибавлять минимум 1000 м, и горняшка может поджидать уже всего на двух тысячах. Да и крутизна конуса вулкана, прекрасно наблюдаемого из лагеря, заставляет серьёзно задуматься о собственных силах.
Ранний подъём. Завтрак своей основательностью напоминает скорее плотный обед - да, сил нам сегодня понадобится немало. Выдвигаемся. Короткий участок густой зелени сменяется скудной тундровой растительностью, а затем - безжизненными каменистыми пейзажами, иногда чередующимися со снежниками. После неизбежного вхождения в ритм идти становится несложно - тропа набитая, а подъём постепенно выполаживается. За спиной вырастает в своей величественной красоте Корякская сопка, а по правую руку открывается панорама Авачинской бухты и гряды вулканов по ту её сторону.
Начало подъёма.
Конус Корякского вулкана за спиной. Небольшая возвышенность у его подножия - гора Верблюд.
Подъём продолжается.
Вдали видны Петропавловск, Авачинская бухта и Вилючинский вулкан на другой её стороне.
Тропа выполаживается.
После отдыха на перевале и перехода через подтаявший снежник за оным начинается собственно вулканический конус. Точнее - нижняя его часть, "чёрный конус", сложенный породами чёрного цвета. Выше него, перед вершиной, цвет пород меняется, начинаются молодые породы красноватого цвета - эта часть называется красным конусом. Идти по конусу сложно - он представляет собою, по сути, одну большую сыпуху, довольно крутую и с неверной, съезжающей под ногами тропой. Постепенно рассредоточиваемся и идём каждый в своём темпе.
Вид с чёрного конуса.
Красный конус. Внизу виден круглый цирк древнего обрушившегося вулкана.
Начало красного конуса ещё больше осложняет подъём. Тропа почти что теряется, а после любого неаккуратного шага нога ползёт вниз. На крайних метрах подъёма провешена верёвка, она облегчает подъём - крутизна уже такая, что без неё идти было б очень сложно, да и недостаток кислорода сказывается. Даже по верёвке подниматься непросто, приходится часто останавливаться и переводить дух. А кого-то приходится вообще буквально втягивать на вершину. Но, наконец, группа на вершине! Ура! Перекусываем, фотографируемся, набиваем карманы совсем молодыми камнями - им всего 22 года от роду, они рождены извержением 1991 года. По одну сторону простираются совершенно марсианского вида красные зубцы кратера, а по другую - белый густой вулканический дым заволакивает жёлтую от серы землю. От гида поступает безумное предложение - пойти прогуляться по застывшей лавовой пробке, которой после извержения закрыт кратер. Предложение с энтузиазмом принимается, хотя потом инструктор другой группы, узнав о нашей прогулке, скажет, что "ваш гид ё…тый на всю голову".
Вершина! Собственно, чётко выраженной вершины нет - есть кратер с чёрной лавовой пробкой и окружающий его красный гребень. Пейзаж просто инопланетный!
С вершины Авачи вид на соседний Корякский вулкан открывается во всём величии.
Серная тропа.
У врат ада.
Нам точно туда?!
…Мы где-то скачем, где-то переползаем по хаотическому нагромождению всё ещё тёплых каменных глыб. Среди них встречаются ровно расколотые правильные шары - это вулканические бомбы, образованные выброшенной из кратера и застывшей в полёте лавой. Между глыбами местами выбиваются из глубины струи дыма. В том месте, где дым особенно густой, открывается стена ярко-жёлтой, даже скорее оранжевой новорождённой серы, пышущей жаром. У меня почему-то возникает ассоциация с турецкой баней.
Чёртова баня.
Выбравшись из лабиринта лавовой пробки, совершаем короткую прогулку вдоль кромки кратера до красных зубцов, любуемся простирающимися от них видами. Долину под нами постепенно заволакивает облаками - надо идти обратно. Спускаться по сыпухе конуса шагом очень тяжело - поэтому мы где-то бежим вниз, а где-то съезжаем на ногах, как на лыжах. Бедные ботинки. Потом выходим на тропу, проходим перевал, и гид предлагает не тащиться вниз тем же путём, каким мы шли сюда, а срезать путь по полям снежников. Поскольку все уже устали, предложение было встречено с интересом, хотя у меня закралась мысль о некоторой рискованности сего предприятия.
Выбрались.
Созерцание.
Марсианская тропа.
Поначалу всё шло гладко. Мы быстро спускались, скольжение по плотному, слежавшемуся снегу оказалось занятием несложным и приятным, и напоминало катание на горных лыжах.
Но недолго.
На длинном и крутом снежнике я не удержался, рухнул, и покатился вниз на попе, спине и прочих частях организма, неуклонно ускоряясь. Мои попытки задержаться были хаотическими и неуклюжими, и ожидаемо неэффективными, поэтому меня всецело заняла интересная мысль - а что дальше? А дальше внизу нарисовались негостеприимного вида камни, за которыми спуск резко уходил куда-то вниз. Ни вариант затормозить об них, ни перелететь через них в неприятное никуда меня решительно не устраивал, и посему я резко вспомнил, как нужно задерживаться. Это помогло. С мокрой попой и полными карманами снега я подошёл к гиду, и, нервно хихикая, высказал всё, что думаю по этому поводу, причём характеристика "Сусанин долбаный" была самой мягкой и тех, что я дал ему в связи со случившимся аттракционом. Впрочем, если не считать тотального промокания, мой фееричный спуск прошёл без потерь.
По мере спуска на камнях начинает появляться растительность.
Дальнейший путь прошёл рутинно, и через час или меньше мы были в лагере. Тяпнув по "писят" и разложив вещи на просушку, мы снова собрались всей группой и, воодушевлённые удачным восхождением, стали задумывать две вещи: первое - надо бы пожрать, второе - неплохо бы отметить. Ну для реализации первой задумки ничего делать даже не пришлось - ужин в столовой был уже готов, да и со второй препятствий не возникло. Оказалось, что алкогольные заначки имеются у всех, большой стол под открытым небом стоит уже давно, повод есть грандиозный - в общем, дело пошло споро. Но камчатский воздух оказался коварен. Приняв, казалось бы, небольшую дозу спиртного, я почувствовал, что пьян в хлам - да и не только я. По пути к домику приходилось периодически придерживаться руками за землю, которая постоянно норовила дать нефиговый крен и выскользнуть из-под ног. М-да, последний раз я умудрился так нажраться, кажется, аж в далёкие студенческие годы. Завалиться на койку удалось без особых потерь. Однако, почувствовав через некоторое время необоримое желание организма оказаться на свежем воздухе и поглядеть на звёзды, я, шатаясь, выполз из домика и, едва отпустив спасительную ручку двери, с размаху встретился мордою с рельефом местности. Каменистым, надо заметить, что не могло не сказаться самым печальным образом на последствиях сей внезапной встречи.
Продолжение следует!