летаргия

Aug 21, 2012 13:06


«Самое определённое в жизни - смерть, а самое неопределённое - её час» - с этим старинным латинским изречением трудно не согласиться.
Впрочем, бывают ситуации, когда грань между жизнью и смертью определить очень сложно. Речь о летаргии - одном из самых загадочных состояний, над тайнами которого не одно столетие ломают головы учёные всего мира.
Летаргия - болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни (т. н. «малая жизнь», «мнимая смерть»).
Летаргический сон, как правило, длится от нескольких часов и до нескольких недель, а в редких случаях и месяцев. Наблюдается также в гипнотическом состоянии.



Встречается при истерии, общем истощении, после сильных волнений. Приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до нескольких лет (известен случай длиной 20 лет). Сознание обычно сохранено - больные воспринимают и запоминают окружающее, но не реагируют на него.
Cледует отличать спячку при энцефалите, нарколепсии от летаргического сна.
В тяжелых, редко встречающихся проявлениях летаргии имеется действительно картина мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки почти не реагируют на свет, дыхание и пульс трудно обнаружить, артериальное давление понижено, сильные болевые раздражения не вызывают реакции. В течение нескольких суток больные не пьют, не едят, прекращается выделение мочи и кала, наступает потеря в весе и обезвоживание.
В легких случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание, иногда вздрагивание век, закатывание глазных яблок. Сохраняется возможность глотания, в ответ на раздражения следуют жевательные и глотательные движения. Частично может быть сохранено восприятие окружающего.
В летаргии (какой бы природы она ни была) ещё очень много непонятного и загадочного. Одни врачи считают её болезнью нарушения обмена веществ, другие - одной из патологий сна. Поводом для возникновения последней версии послужило исследование американского врача Юджина Азеринского, результаты которого были опубликованы в 1953 году. Наблюдая по ночам за спящими, он обнаружил интересную закономерность: поначалу (в фазе так называемого «медленного сна») человек напоминает неподвижную мумию, но спустя 30-40 минут (в фазе «быстрого сна») начинает двигаться, ворочаться и даже произносить слова. Если в это время его разбудить, пробуждение будет быстрым и лёгким с наиболее полным и подробным описанием того, что человек видел во сне.

Позже этому феномену нашлось вполне конкретное объяснение: активность нервной системы в фазе «быстрого сна» оказалась чрезвычайно высокой. На фазу поверхностного сна, по версии учёных, приходится и большинство разновидностей летаргии. Не потому, ли выйдя из неё, некоторые пациенты детально описывали то, что происходило, когда все считали, что они без сознания.
Вот только некоторые случаи летаргического сна.
Первое документальное свидетельство о летаргическом сне приходится на 1672 год. Дело было так. Поэт по имени Эпиминидес из Крита поссорился с родственниками. Знаете из-за чего? Глупости! Видите ли: близкие не оценили пафос его стихотворного творчества. Оскорбившись, Эпиминидес перебрался в пещеру. Там заснул. И проспал 57 лет (!).
Понятно, что срок спячки поэта «слегка» преувеличен. Если бы он действительно заснул на 57 лет, то вряд ли бы проснулся: умер от обезвоживания организма.
На Руси же летаргический сон испокон веков считали дьявольским наваждением. В деревнях это заболевание называли сонящница. Когда кто-то долго спал, в дом приглашали священника, который читал молитвы и окроплял святой водой больного и стены. А родственники все это время усердно молились. Но примечательно то, что, проснувшись, «летаргитики» уходили в монастырь или в скиты - отмаливать свои грехи. Они просили Бога даровать им спокойную смерть.
Известны случаи, когда люди впадали в летаргический сон периодически. Один английский священник, например, спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, плотно ел и служил молебен.
Неплохо, правда? Выспался - поел - поработал.
Родные в курсе. Прихожане тоже.
А так бы давным-давно похоронили...

Академик И. П. Павлов описывал больного Ивана Кузьмича Качалкина, проспавшего 22 года с 1896 по 1918 год. Он находился в кататоническом состоянии - «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Его приходилось кормить с помощью зонда. В последние годы до своего шестидесятилетия он начал постепенно делать какие-то движения, в конце концов он смог вставать в туалет и иногда есть без посторонней помощи.
По поводу его прошлого состояния Иван Качалкин объяснял, что «всё понимал, что около него происходит, но чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать». Из ступора Качалкина, ревностного монархиста, впавшего в это состояние после известия об убийстве Александра II, вывело потрясение, которое он испытал, узнав из разговоров больничного персонала о расстреле семьи Николая II.
Он умер в сентябре 1918 года от сердечной недостаточности...
Это является достаточно красноречивым опровержением распространенного мифа о том, что пребывающие в летаргическом сне люди якобы медленнее стареют, продлевая столь необычным образом (а именно - за счет снижения обмена веществ) свою молодость.
На самом деле все наоборот. Из-за сопутствующих длительной обездвиженности осложнений (пролежни, септическое поражение почек, бронхов, атрофия сосудов) в этот мир такие пациенты нередко возвращаются тяжелыми инвалидами.

Следующая история случилась в городе Целиноград (ныне Астана), Казахстан. Те, кому довелось стать очевидцем этого происшествия, до сих пор говорят - кошмар. ЧП случилось на уроке литературы одной из школ. Катализатором жутковатых событий стало обычное учительское замечание, адресованное одной не в меру впечатлительной ученице. Произошедшее потом повергло в шок не только пожилую литераторшу и школьников, но и приехавшую по вызову бригаду «Скорой помощи».
Обиженная девочка заплакала. Кровавыми слезами...
В больнице странной пациентке стало хуже: у неё вдруг стали неметь руки и ноги, а затем и всё тело, глаза закрылись, дыхание почти не улавливалось, черты лица заострились. Ошарашенные медики не знали, что предпринять: с подобным явлением они сталкивались впервые.
Обследование бесчувственной девочки отложили до понедельника: дело было накануне выходных. Но подвыпившие санитары, посчитавшие пациентку мёртвой, отвезли её в морг. Там бедолага и пришла в себя от болевого шока, когда заступившие на дежурство патологоанатомы приступили к... её вскрытию.
К счастью, впавшая в психогенную летаргию девчушка (а в том, что столкнулись именно с этим редким явлением, врачи не сомневались) осталась жива, после курса грамотно подобранной терапии она выписалась из больницы. Но потом ещё долго наблюдалась у психиатра, дабы избавиться от синдрома кровавых слёз (довольно редкой патологии) и предрасполагающей к летаргическому ступору истерии.

Случай самого долгого официально зарегистрированного летаргического сна, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, произошёл в 1954 году с Надеждой Лебединой, родившейся в 1920 году в селе Могилёве Днепропетровской области. После ссоры с мужем она заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974-м.
Все гораздо сложнее было в случае с кладовщиком гродненской районной продуктовой базы Гранаткиным. Некто Мечник однажды попытался убить его: нанес кладовщику смертельный удар по голове каким-то тяжелым предметом, увез в лес и закопал в снегу. Через 22 дня тело, превращенное в «ледышку», случайно обнаружили лесорубы.
Труп отвезли в морг, однако местный патологоанатом не смог провести вскрытие - тело было слишком твердым. Решили отложить дознание до утра...
А утром хирург заметил, что зрачки глаз не похожи на глаза умершего человека, ногти при нажатии также слегка порозовели. Это были признаки того, что человек, пролежавший в снегу 22 дня без движения, без еды и питья, все еще подавал признаки жизни.
Однако у Гранаткина не было дыхания, не прощупывался пульс. И врач поставил диагноз -
глубокий летаргический сон, возникший по причине удара по голове. И вскоре «мертвец» с помощью медиков ... проснулся!
Гранаткина спасло от полного обмерзания то, что он был тепло одет и был накрыт толстым слоем снега...

Для норвежки Августины Леггард стрессом, ввергнувшим ее в состояние летаргии, были болезненные роды. Через несколько часов после рождения дочери она уснула и ... больше не реагировала на уколы и удары.
Зато открывала рот, когда ее кормили. Прошло 22 года, однако спящая Августина оставалась такой же молодой. Но вот женщина встрепенулась и заговорила: «Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок проголодался, я хочу его покормить!»
Но вместо новорожденного младенца она увидела 22-летнюю молодую женщину, как две капли похожую на нее саму... Но вскоре время взяло свое: проснувшаяся женщина стала стремительно стареть, через год она превратилась в старуху и умерла через 5 лет.
Есть версия, что летаргический сон Николая Гоголя был ошибочно принят за его смерть. К этому выводу пришли, когда при перезахоронении на внутренней обшивке гроба обнаружили царапины, кусочки обшивки были под ногтями Гоголя и изменено положение тела («Перевернулся в гробу»).
Однако исследователи не рассматривают эту версию всерьёз.
Проблемой остается и лечение заснувших летаргическим сном. Во времена Гоголя из тяжкого забытья заснувших летаргическим сном пытались вывести кровопусканием и ставили им пиявки. Чем лишь усугубляли их положение: у пребывающих в летаргии бесчувственных пациентов и без того очень низкое давление.
В конце 1930-х годов, правда, один способ лечения  кратковременного «пробуждения» таких больных все же был найден. Его смысл заключался в одновременном внутривенном введении больному снотворного, а затем возбуждающего препарата, после чего напоминающий живой труп человек на пять-десять минут приходил в себя.
Неплохой эффект, говорят, дают сеансы гипноза.
Что чувствует человек, когда спит? Одна женщина, проспавшая две недели, описывала свои ощущения: «Мы повздорили с мужем, и я прилегла отдохнуть. Мне показалось, что спала совсем недолго, но во сне чувствовала головную боль. Сновидений никаких не было. Очень удивилась, когда мне сказали, что провела в летаргическом сне две недели».
Нередко люди после летаргического сна утверждают, что приобрели на какое-то время необычные способности: начали говорить на иностранных языках, читать мысли, исцелять недуги.
Например, Назира Рустемова. Она заснула в четырехлетнем возрасте и проспала летаргическим сном 16 лет. Проснулась 29 августа 1985 года от телефонного звонка. Вот отрывки интервью с ней из газеты «Интерфакс Время». Сами отделите вымысел от реальности.
«- Когда вы спали, вы что-нибудь видели? Были ли сны?
- Это были не сны, я жила там. Я общалась со своим предком, которому прихожусь внучкой в четырнадцатом поколении. Он был величайшим мистиком, ученым, духовным целителем и поэтом XII века. Его имя - Ахмед Яссави, и в честь него в Туркестане построен большой храм. С ним я общалась, гуляла по садам и озерам. Там было очень хорошо.
- Каким было ваше «второе рождение»?
- В момент просыпания я все знала о телефонах. Барокамера, в которой я лежала, была закрыта. Она так и осталась цела. Но я вышла из нее, точнее, прошла сквозь нее, как прошла и через стены, чтобы попасть в соседнюю комнату, где звонил телефон.
После увиденного ташкентские специалисты позвонили в Москву и сообщили, что я очнулась от 16-летней спячки и стала вытворять невероятное. По приезде в Москву со мной занимались многие психологи, парапсихологи, изучали мои способности. Экзаменовали. Меня возили в разные страны.
Когда меня «познакомили» с моими мамой и папой, я не знала, зачем они мне нужны. Кроме того, все страшно боялись меня, и мама даже предлагала сдать меня в сумасшедший дом.
А папа говорил, что бесполезно со мной что-либо делать, так как меня не свяжешь, не запрешь - я же все равно пройду сквозь стены.
- Что вы еще могли делать и как вы можете объяснить возникновение таких способностей?
- Я могла левитировать - отрываться от земли и летать в прямом смысле этого слова. Я знала язык природы, язык зверей, все существующие языки, могла общаться телепатически. Последнее сохранилось и до сих пор.
Если раньше мне стоило взглянуть на человека, я знала его мысли, и он понимал, что я ему на это отвечаю, то теперь стало более сложно. Мне приходится настраиваться, сосредотачиваться.
В первые годы после пробуждения я могла даже материализовать деньги, если была в них необходимость. Эта способность стала закрытой для меня уже более года. К моему собственному удивлению, я обнаружила, что могу телепортироваться - перемещаться в пространстве.»
Вот такие чудеса...
Отчасти напоминает картину летаргии и феномен, получивший название «взаперти», или синдром запертого человека, при котором у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, энцефалит или опухоль мозга, сохраняются лишь движения в глазных яблоках. При этом они находятся в полном сознании.
Кстати, именно эта разновидность летаргии 160 лет назад была мастерски описана Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Подобная напасть одолела одного из персонажей книги - Нуартье, отца зловещего прокурора де Вильфора, принесшего столько страданий будущему графу Монте-Кристо.
Летаргический сон - чем не заторможенное в человеке Время?!
Previous post Next post
Up