Дом графа Толстого, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, расположен на довольно сложном по форме участке между улицами Рубинштейна и набережной реки Фонтанки. Наиболее распространенное название этого дома - Толстовский дом.
Толстовский дом был построен в 1910-1912гг. по проекту архитектора Лидваля Ф.И. и с участием его ученика Смирнова Д.Д. Здание было построено по заказу графа Толстого Михаила Павловича, который являлся внучатым племянником П.А. Толстого, героя Отечественной войны 1812г. Но в 1913г. Михаил Павлович скончался, и дом перешел во владение его вдовы, графини Толстой Ольги Александровны (ур. Васильчиковой, дочери секунданта великого поэта М.Ю. Лермонтова, князя Васильчикова Александра Илларионовича). В 1918г. дом был национализирован.
Здание выполнено в стиле «северный модерн». В нем нашли свое отражение характерные особенности петербургского жилищного строительства того времени. В начале столетия в Петербурге в связи с увеличением населения резко поднялись цены на землю, что в свою очередь способствовало более компактной застройке участков дворов жилыми многоэтажными домами, которые образовывали так называемые «дворы-колодцы».
via