Коттон-джин

Jul 31, 2013 13:00


Легко рассуждать о том, как изменить мир к лучшему. Сложнее предвидеть то, к чему может привести стремление причинить пользу окружающим. История изобретения коттон-джина - тому подтверждение.

Первый настоящий чернокожий раб появился в североамериканских колониях еще в 1655 г. (можете не верить, но его хозяином был другой негр, выходец из Анголы). К окончанию Войны за независимость невольников на юге страны было уже порядочно. Институт рабовладения, впрочем, не был тогда особенно популярным. Во-первых, он противоречил идеалам демократии. Во-вторых (и это куда важнее), экономическая эффективность использования рабов была не очень высока. Основная часть чернокожих была занята на выращивании табака, индиго, риса. Больших доходов это не приносило. Выращивали и хлопок, но объемы были относительно невелики, а прибыльность сомнительна. Самый тяжелый передел в производстве хлопка - освобождение волокон от семян. Работа эта очень нудная и трудоемкая, ею как раз и занимались рабы.

Как-то раз в 1793 г. несколько леди и джентльменов с юга обсуждали тяжелую долю негров, занятых очисткой хлопка. При этом присутствовал юный Эли Уитни, талантливый механик. Он задумался об этой проблеме и через несколько недель изобрел простой механизм, позволяющий отделять волокна от семян. Машину назвали коттон-джин (сокращенно от cotton engine). Она увеличивала производительность очистки волокна в 50 раз. Теперь можно было избавить негров от этой работы. Освободившихся рабов начали отправлять работать на поля, заставляя выращивать все больше и больше хлопка, который легко очищали неутомимые коттон-джины. Производство хлопка начало стремительно расти, появлялись новые плантации, на которые начали завозить все больше рабов из Африки. Рабовладение стало весьма прибыльным, а значит и популярным. Юг окончательно стал рабовладельческим. Через какое-то время это привело к самой кровопролитной в истории страны войне. Впрочем, потерями в Гражданской войне последствия массового рабства в США не ограничиваются, многие из них расхлебываются до сих пор.

Изобретателю, кстати, его машина особых благ не принесла. Принцип работы механизма был слишком прост, его копировали все, кому не лень. Позже Уитни освоил массовое производство оружия на основе принципа взаимозаменяемости деталей. Это тоже в свое время нанесло непоправимое добро нашему несчастному миру.

источник

познавательная страничка

Previous post Next post
Up