Сегодня чё-т Хламогорий на арене. Теперь его Варракс пережёвывает.

Aug 18, 2012 19:59

Оригинал взят у 999allan999 в Сегодня чё-т Хламогорий на арене. Теперь его Варракс пережёвывает.

«… Понять СССР-14

Зверски неудобно писать без Семаджика. Но ладно, попробую.
Договорились, что серию я буду продолжать  тему, но не строго подряд

Сейчас подробнее допишу к  этому посту. Разберу  пост Атомного Флюгера Холмогорова.

«Началось нашествие безумных воинствующих совков, свято уверенных в том, что советской семье не могло не хватать денег до той степени, что ребенок за обедом не мог ограничиваться квашеной капустой, хлебом и водой из под крана. Возможно, конечно, это все сплошь дети советского магазинного ворья у которых холодильники лопались от жратвы. Но, все-таки, маловероятно. Скорее всего речь идет о банальном ностальгическом склерозе, отягощеном сектантством«
Внимательно читаем. Обращаем внимание: речсь идёт не о чем-то форсмажорном «как-то не было денег неделю, и сидели на хлебе и воде с капустой» - идет противопоставление «магазинному ворью». У того - холодильники лопаются, а у честных людей - капуста с хлебом.
Это, камрады, даже не вранье - это хуцпа.
Да - не у всех были деликатесы, но чтобы в позднем СССР голодали - я себе представить не могу в принципе. Причем хуцпа тут настолько отъявленная, что даже не знаешь, как возразить. Ну так, чисто для примера: когда я учился, жил в одной комнате с товарищем, у которого родители были как раз очень не богатые - проще говоря, он жил на одну стипендию, 40 рублей. И не голодал, представьте себе. Частично это компенсировалось талонами в столовую - но студенты готовят ужин с куда меньшим КПД, чем профессиональная домашняя хозяйка (а там бабушка на кухне).
Чтобы в СССР не хватило денег хотя бы на картошку - точно не помню, но, кажись, 16 коп за кило - не верю.
Хуцпа.



«1. Большинству советских людей за редкими высокопоставленными исключениями не хватало зарплаты на весь месяц. «Занять до получки» было фундаментальным фактом в жизни советского человека и это отражено в любых - устных, письменных, аудиовизуальных источниках. Любая крупная покупка и вовсе проделывала в бюджете дыру и приходилось экономить. «
Я что-то не понял - а что, есть места, где крупные покупки приравнены к мелким и не напрягают бюджет? Это что за бред - причём на уровне определений?
Что касается «занять до получки» - то это как? Фундаментально все делали за три дня ритуальный жест - рассчитывались на первый/второй, и четные занимали пятерку до получки у нечетных, а в следующи месяц - наоборот? Или вызывает удивление, что иногда некто занимал несколько рублей на несколько дней? 
Кстати, напомню, что украли у народа: «Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода».
Сюда же - само понятие «дефицит»: деньги есть, а товара нет, стандартная претензия к СССР.

«2. Питание советских людей было в высшей степени социализированным - были всевозможные столовые и т. д., поскольку большинство советских людей в течение дня находилось на работе. Соответственно единственной формой полноценного питания всей советской семьи в крупных городах, где невозможно было добежать от работы до дома, был ужин, а никак не обед. Обедали все отдельно, вразнобой и, очень часто, кое как«.
Логично: где работаешь, там и ешь. А что, где-либо есть Благословенная Утопия с телепортами домой в обеденное время?
Это вообще о чём?

«3. В советском ассортименте имелся явный дефицит минимально качественных продуктов, которые можно было просто вытащить из холодильника и съесть - колбас, сыров, паштетов, не говоря уж о какой-нибудь икре или ветчине. Даже шпроты были деликатесом, который давали в наборах к празднику - я лишь несколько лет назад додумался до такой простой вещи как взять пару шпротин, полить лимоном и сделать отличный бутерброд - в те времена когда я познакомился со шпротами их было не всегда достать, равно как и лимонов. Другими словами, если 9-10 летний ребенок не умел сам себе готовить - варить макароны, сосиски и т.д. то сделать себе самому обед было несколько затруднительно, приходилось ждать бабушку, а как раз в те годы у нее шли один инфаркт за другим и часто она днями лежала в лежку и соответственно приходилось ждать маму с работы«.
Переход на личности - не мой метод, но если Холмогоров в 19 лет не был в состоянии сварить себе сосиски - это многое объясняет.
С нормальными продуктами в СССР никаких проблем не было. Проблема была с ассортиментом - чтобы везде было всё на выбор, что требует не качественных продуктов, а нашпигованных консервантами. То, что мы ели в СССР, на Западе продается как «органическая пища» и стоит в несколько раз больше, чем обычная. 
Кстати, рекомендую погуглить на тему «влияние сои на здоровье».
Также см. «Социализм без ярлыковю. СССР«, главка «Миф первый: о колбасе».

Ю.И. Мухин как-то справедливо заметил:

«Многие годы ломаю голову, но не придумаю, что делать. Раньше, в СССР, вареная колбаса и вареные копчености в холодильнике сохли, а сейчас и неделю не пролежат, покрываясь какой-то слизью.

…умные покупатели в Москве давно поняли, что после развала СССР на прилавки вместо продуктов хлынуло, говоря по-латыни, говно. Правда, говна много, оно в красивой упаковке и разнообразно, но говно есть говно. И сравнивать его с продуктами СССР просто невозможно - это несравнимо, поскольку у производителей цели диаметрально противоположны: в СССР продукты делали, чтобы люди их немедленно смели с прилавков и съели, а сегодня продукты делаются для того, чтобы они как можно дольше, лежа на прилавках, не теряли красивый вид».
Ещё один толстый нюанс, о котором настойчиоы забывают: в коопторге и на рынках всё было. Но - по рыночной цене - каждый день не купишь, но если очень хочется, то не вопрос. Как и сейчас, при капитализме. Но по сути предъявляют претензию «а чего это не было всего, везде и дёшево?».
А где такое есть? Хуцпа.

«самой удручающей особенностью советского продовольственного обеспечения была его случайность***. Где-то что-то «выбросили» и можно было «перехватить» и вкусно покормить детей - у нас в соседнем магазине таким образом иногда «выбрасывали» печенку. Но никакой гарантии, что выбросят в том же месте еще раз - не было. Моя жизнь сильно наладилась когда на Таганской площади открылся магазин «Колбасы» (мы его тогда называли «кооперативный» хотя к горбачевской кооперации он отношения не имел, это был магазин советской потребкооперации). Выстояв в нем длинную очередь можно было купить колбасы или ветчины и несколько дней насчет чая с бутербродами не переживать… Собственно именно это - главное что изменилось в лучшую сторону в питании с позднесоветских времен - ты сам выбираешь себе что купить и, придя завтра в магазин, ты застаешь там на том же месте те же продукты, которые не «выбросили», а положили. Вопрос где взять денег, безусловно, остается. Но «достать» если деньги есть - такого вопроса не возникает«
Вот и подошли к сути: сейчас у Холмогорова есть деньги, и ему хочется деликатесов вокруг дома. В советское время было другое направление: человек должен был иметь возможеность питаться дёшево и полноценно в плане диеты.
Да, разнообразие страдало - но деликатесы потому так и называются, что по идее должны поедаться редко. Скажем, в Урюпинске не продавали апельсины и бананы. В принципе, никогда. Изредка кто-то привозил пару кило из Москвы как деликатес. Но при этом были за копейки яблоки, абрикосы и проч. - что, кто-то страдал от недостатка витаминов? Да ни разу.
Впрочем, «Я, при этом, был всегда очень избалованным ребенком и некоторые простые решения, вроде макарон или жареной колбасы были не для меня«, «В пионерлагере был один раз и был забран досрочно по причине крайнего истощения. Я просто не мог есть тамошнюю еду. Ну да, избалованный был и остаюсь. Извините« многое объясняет.
Я, кстати, был тоже весьма привередливый в еде - скажем, если видет варёный лук, то не ел все блюдо. Но тут как-то совсем уж вылазит разница между привередливым и избалованным, который считает избалованность своим правом.

«Голодающие, кстати, были. И недоедающие были. Из-за чего расстреляли рабочих в Новочеркасске-1962 вы в курсе? Или об этом по советскому телевизору не показывали?«
Ух ты!
По фактам:
http://www.istorya.ru/articles/novocherkassk1962.php
http://www.vkpb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=960:-1962-&catid=4:2010-03-12-08-14-54&Itemid=11
Дополнительно замечу, что таких массовых выступлений без организаторов не бывает.

Шикарный диалог:
- Скажем в 1981 переехали на новую квартиру (кстати сейчас она пол ляма $ стоит), полученную бесплатно. В середине 80-х купили подержанный запорожец ЗАЗ968М, а в 1990 новую девятку. Повторюсь. Мои родители простые инженеры
- Мы тоже в 1980-м году году переехали в новую квартиру. И она стоит сейчас не меньше Вашей. Но нехватки зарплаты, по крайней мере в неполной семье, это никак не отменяет.

А  вот - ради чего всё это пишется: «Строить кургиняновские утопии за счет очередного сокращения потребления простого и среднего гражданина, за счет очередного тура езды на пухнущем от голоду Ваньке, мы вам не дадим«. Это даже примаскировано: «Стратегические бонусы советских людей все или почти все были уркадены в ходе приватизации«, « иногда стоит пожить в доме крытом сломой ради того, чтобы Гагарин полетел в космос«, «Сперва придется пошерстить людей на бентли» - но пишестя это все именно ради того, что «сейчас - все на потребление! никаких - фу-фу - имперских проектов! никакого величия державы, колбаса вместо ракет, масло вместо пушек!».

…»

via

Рекомендую сообщества: politclub, ru_regions, anti_mrakobes, history_club, history_foto, tver, tver_service.

Ежедневные обзоры событий - по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com

А ЗАДАТЬ МНЕ ВОПРОС МОЖНО ЗДЕСЬ









Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.
Previous post Next post
Up