Посчастливилось мне попасть на премьеру фильма Брестская крепость. Сразу как-то не собирался, а потом уже не было билетов. Хорошо когда есть люди, которые при случае о тебе вспоминают. Приглашение мне вручили буквально за час до фильма. Очень многое мои знакомые и друзья приняли участие в съемках, поэтому интерес к фильму был и его ждали. Честно говоря, последнее время все новые фильмы про ВОВ раздражали, мне казалось, что к этой теме приковано слишком много внимания. Но сейчас я точно уверен, что не хватало именно такого фильма.На самом деле, сложно описать чувства, которые вызвал фильм. Мне понадобилось время, чтобы всё это «переварить». Он тяжёлый и не из разряда «посмотрел и забыл». Понимание того, что он основан на реальных событиях оставляет в душе неизгладимый след. Многие из нас слышали из курсов истории о том, что было в крепости ранним утром 22 июня 1941 года, но одно дело, когда это просто факты, набор букв, который ты просто воспринимаешь как поток информации, и при этом совершенно нет никакого воздействия на эмоции. А когда видишь, как женщин и детей расстреливают на узком выходе из крепости до тех пор, пока не образуется такая гора из трупов, что закрывается проход, а потом по этой горе проезжает немецкий танк, оставляя только кровавый гусеничный след, начинаешь смотреть на эти факты из истории совершенно по-другому.
В фильме отлично показана глупость людей, которые руководили страной и слепо верили, что немец союзник. Когда буквально всё говорило о скорой войне, немногих здравомыслящих и понимающих это людей отдавали под трибунал. Показан простой героизм людей, на жизнь которых всем было наплевать, но для них существовало понятие Родина и они готовы были за Родину умереть!
Особенно мне понравилось, как были показаны немцы, на них совершенно не концентрировалось внимание, они в фильме просто машина, хорошая немецкая машина для убийства. В фильме показана жизнь, ведь во время войны далеко не все храбрецы и герои, тем не менее, даже у трусов есть какой-то придел, после которого в немецкую каску со звездами убитых советских солдат ложится граната…
Забавно, но почему-то именно после просмотра этого фильма, у меня появилась особое чувство гордости и в то же время печали за свой город. Я не сторонник навязывание, но правильным было бы привести в кино на этот фильм студентов и школьников города Бреста. Чтобы не было потом в крепости людей, которые воспринимают 9 мая, как очередной повод выпить и дружно погудеть в Брестской крепости под выстрелы салюта. Крепость - это место печали и поклонения всем павшим, место святое по определению вне зависимости от того веришь ты во что-то или нет. А ещё крепость - это память, которую нельзя стереть, даже после того, как умрёт последний очевидец и будет казаться, что ничего о той далёкой войне не осталось.