Демонтаж памятника Ленину: иных доводов кроме лжи почему-то нет

Jan 23, 2013 10:35

Оригинал взят у sanchess_city31 в Демонтаж памятника Ленину: иных доводов кроме лжи почему-то нет
Итак, 14 января Сергей Боженов заявил, что медлить больше нельзя. И ясно дал понять, что стела «Город воинской славы» скоро появится, причём появится она там, где этого хотят «хозяева» города, а не его жители.




На этот раз к сносу главного памятника Ленину готовились основательно. Ведь именно эта задача в процессе всего разворачивающегося на наших глазах фарса является основной. Как бы ни говорили в своих пламенных речах государственные мужи о благородной миссии, очевидно, что если бы эта стела так сильно была нужна, то установили бы её уже давно, без лишних споров и общественных волнений, что явно идёт вразрез с идеей построения «современного солидарного общества». За последние дни только ленивый журналист не сослался в своём обзоре на мои визуализации проектов стелы. Но никто из «официалов» даже вскользь не упомянул об альтернативных вариантах. Зато всеми силами постарались внушить народу, что другого места и быть не может. Зачастую прибегая к прямой лжи и подтасовкам. Смотрим:

Ложь №1
«В 2009 г. в Белгороде был проведен конкурс проектов размещения стелы. Тогда же эксперты сошлись во мнении, что знак должен стоять на Соборной площади». - Не сошлись эксперты. Победителями были признаны одновременно два профессионально выполненных проекта. Это варианты «вместо Ленина» и «перед Диорамой». Убедитесь сами:
«Исходя из высокой художественно-архитектурной, исторической и социальной значимости стелы 'Город Белгород - город воинской славы' победителями открытого конкурса на определение места установки стелы 'Город воинской славы' комиссия признала следующие проекты:

1. Управление архитектуры и градостроительства Белгородской области. Авторский коллектив в составе: Перцев Виталий Владимирович, Турченко Вячеслав Алексеевич, Маздич Олег Викторович, предложивший местом размещения стелы Соборную площадь.
2. Романов Евгений Николаевич, предложивший местом размещения площадку напротив музея-диорамы 'Огненная дуга. Белгородское направление'.

Поощрительными премиями награждены:
1. Столярчук Игорь Григорьевич;
2. Щербакова Татьяна Петровна;
3. Колегаев Андрей Владимирович.
Окончательное решение о месте установки стелы 'Город Белгород - город воинской славы' примет Совет депутатов города Белгорода».
http://www.beladm.ru/news/?ID=1915

Почему же разделились мнения комиссионеров по этому вопросу? А давайте посмотрим, кто входил в состав, ведь во всех новостях, скупо упоминается о том, что «приняли участие архитекторы, художники, краеведы, видные общественные деятели, руководители учреждений культуры». Согласно постановлению от 08.05.2009 N 85 - это:
Потрясаев Василий Николаевич - глава администрации города Белгорода, председатель конкурсной комиссии
Веретельников Юрий Анатольевич - начальник управления архитектуры и градостроительства - главный архитектор администрации города Белгорода, секретарь конкурсной комиссии

Члены комиссии:

Ачкасов Анатолий Григорьевич - Герой Советского Союза (по согласованию)
Бредихина Антонина Романовна - Герой Социалистического труда (по согласованию)
Голиков Георгий Георгиевич - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию)
Гранкин Виталий Трофимович - председатель Общественного совета при коллегии органов местного самоуправления города Белгорода (по согласованию)
Дахов Иван Григорьевич - член Президиума Общественного совета Центрального Федерального округа Российской Федерации, руководитель общественной организации "Белогорье" (по согласованию)
Деркач Мария Афанасьевна - председатель Белгородского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (по согласованию)
Доценко Сергей Иванович - председатель Белгородской региональной организации Союза архитекторов России (по согласованию)
Дымов Станислав Федорович - председатель Белгородского регионального отделения Союза художников (по согласованию)
Игнатова Ирина Борисовна - депутат Совета депутатов города Белгорода, профессор БелГУ (по согласованию)
Калюжный Денис Александрович - председатель Белгородской местной молодежной общественной организации "Белгородский городской Союз студентов" (по согласованию)
Крупенков Александр Николаевич - краевед (по согласованию)
Кугина Мария Борисовна - директор Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление" (по согласованию)
Курганский Сергей Иванович - начальник управления культуры Белгородской области (по согласованию)
Лукьянова Татьяна Александровна - директор Белгородского государственного художественного музея (по согласованию)
Миндолина Екатерина Ивановна - председатель Женского Совета города Белгорода (по согласованию)
Овчинников Виктор Васильевич - председатель Совета Общественной палаты Белгородской области (по согласованию)
Осыков Борис Иванович - писатель, краевед (по согласованию)
протоиерей Олег Кобец - настоятель Преображенского кафедрального собора города Белгорода (по согласованию)
Рыжков Николай Иванович - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию)
Скляров Александр Иванович - заместитель председателя Белгородской областной Думы (по согласованию)
Скоч Андрей Владимирович - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию)
Слободчук Виктор Иванович - директор Белгородского государственного драматического академического театра им. М.С.Щепкина, депутат Белгородской областной Думы, Почетный гражданин города Белгорода (по согласованию)
Чепелев Дмитрий Николаевич - председатель Белгородской местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (по согласованию)

К сожалению окончательного списка тех, кто участвовал в обсуждении проектов, нет, поскольку протоколы таких мероприятий обнародуются крайне редко. Но даже при равномерных самоотводах кандидатов, в принципе понятно, почему голоса за победителей разделились поровну.

При многочисленных обсуждениях темы в интернете сложилась аналогичная ситуация. И если отфильтровать словесный понос, то получится интересное умозаключение:

- вариант Площадь в основном нужен тем, кому в принципе не важен сам памятник, но очень не нравится присутствие Ильича.
- вариант Парк Победы вполне устраивает тех, кому хочется, чтобы эта стела в городе была. И не просто была, а в едином тематическом комплексе, без лишних крупных затрат и без каких-либо конфликтов.




Ложь №2
Продолжаем. «Мэр Белгорода напомнил, под современной Соборной площадью находится братская могила. Попытка перезахоронить тела была предпринята в советский период, но она оказалась неудачной. В итоге могила осталась без какого-либо опознавательного знака, а с годами о ней вообще забыли». Действительно, этот неприятный факт имеет место быть. Очевидцы и участники строительства площади надеялись, что останки солдат не останутся под асфальтом, и при последующем ремонте обретут более подходящее место упокоения. Ведь тогда это было невозможно сделать из-за санитарных и этических причин. И вот Сергей Андреевич заявляет: «Если у нас такое обстоятельство вскрылось, то другого места, кроме как поставить памятник Владимиру Ильичу Ленину на другое место, а здесь поставить стелу, у нас, конечно же, нет». Хм… А только меня посетила мысль, что если сэкономить на демонтаже и перемонтаже памятника Ленину, то этих денег хватит на перезахоронение воинов-освободителей? Впрочем, необходимость этого перезахоронения тоже вызывает много споров. Некоторые считают, что не стоит тревожить прах, ведь он предан земле, а не оставлен в воронках и канавах. С точки зрения религиозной нравственности, плохого в перезахоронении нет - плохо, когда об усопших нет памяти. Краеведы предлагают при отсутствии возможности переноса могил (этим Боженов отмахивался уже неоднократно), восстановить эту несправедливость памятным знаком, который будет свидетельствовать о наличии таковых на территории не только монумента «Слава героям», но и на самой площади. Мэр считает, что стела «Белгород - город воинской славы» подходит под определение такого знака. Резонный вопрос: где взаимосвязь? Как, глядя на стелу в честь военной значимости города, я узнаю, что хожу по останкам бойцов? И как можно говорить о славе, когда этому городу абсолютно наплевать на память о людях, отдавших жизни ради его процветания? Многие сотни неизвестных бойцов, часть из которых наверняка можно опознать - вот она эта современная «слава».

Особенно умиляют фразы типа «памятник находится на месте захоронения». Боженов ранее неоднократно делал упор именно на этом. Мы потратили много времени, изучая историю Нового, затем Ленинского сквера, находившегося на этом месте. Многие выводы были неожиданными даже для очень опытных историографов. И, конечно, как оказалось на упомянутой точке ничего подобного нет и не было. В очередной раз подробно описал истинное место братских могил vassilio: читать. И я могу только подтвердить правильность его выводов и привязок - они совпадают с моими. Таким образом, и на сомнительную роль надгробного памятника стела претендовать не может. Кстати, одно из подтверждений того, что именно на месте нынешнего сквера захоронений быть не может - документальное фото, где виден отвал земли из котлована под фундамент будущего монумента (между прочим в смете расходов под его демонтаж и монтаж нового монолита заложено несколько миллионов рублей):



Ложь №3
Думаю все помнят как в прошлый раз Боженов обещал даже референдум устроить по поводу места установки? Конечно, нужно ведь было повысить уровень доверия к "Единой России" и её кандидатам перед выборами. Теперь про это забыто. «Прежде чем вопрос установки стелы будет вынесен на сессию Совета депутатов и народные избранники примут решение, нужно ещё раз посоветоваться с людьми на заседаниях Советов территорий, в общественных организациях, трудовых коллективах», - подчеркнул мэр Белгорода. А вот здесь, дорогие друзья, и появляется крайне интересная деталь. Решения горсовет ещё не принимал, с общественностью никто не советовался, зато в тот же день на сайте госзакупок появилась информация об электронном аукционе за право установить памятник. В котором, к величайшему удивлению горожан, уже находилось техническое задание, где чётко прописано место установки - Соборная площадь.




Как оказалось, документация была подготовлена заранее - ещё в конце декабря, без учёта мнения горожан и даже без официального решения. Из этого следует единственный вывод: руководству города решительно наплевать на мнение «потребителей» и оно абсолютно уверено, что горсовет без проблем узаконит эти действия.



А чтобы перевести дискуссию о памятниках в другое русло (слишком уж много развелось думающих и понимающих), заявка была снабжена схемой нового места для скульптуры, изображающей вождя. Этим местом оказалась клумба на Народном бульваре. Абсолютно абсурдная точка с позиции здравого смысла. Никакой разумной мотивировки для этого не может быть. Любой уважающий себя архитектор одобрил бы такую дислокацию, разве что под угрозой увольнения по статье.



По видимости, команда Боженова надеется обсуждением такого идиотизма отвлечь общественность от темы целесообразности присутствия стелы перед бывшим обкомом. Памятник Ленину создавался специально для нашей площади. С учётом горизонта, ориентации, особенностей восприятия. Это площадная скульптура в монументальной пластике. Для её обзора необходимо большое свободное пространство, возможность необходимого отдаления. Наиболее значима фасадная часть с широким радиусом. Статуя изготовлена с учётом наилучшего восприятия при прямом освещении - должна быть лицом к югу. Объемы, габариты и пропорции подразумевают высокий массивный постамент. Соблюдение этих требований на указанной в плане с сайта госзакупок схеме невозможно. Кроме того, вместо основания в виде стилобата шириной 16 метров, являющегося неотъемлемой частью композиции, предлагается уместить постамент на скромном квадрате шириной в 6 метров. Без сомнений, смотреться там памятник будет уродски. Кроме того этот участок улицы уже перегружен скульптурными композициями. На этом участке бульвара уже находятся «Белгородская Ника», «Учительница», бюст Андрея Попова, «Первые предприниматели». Причём все они являются станковыми и расчитаны с учётом непосредственного обзора с малого расстояния, что соответствует архитектуре улицы. Появление в этой среде Ленина - это слон в посудной лавке.

И всё это на фоне…

Заведомые подтасовки и манипулирование - вот стиль руководства города. О том, как оно в реальности заботится о поддержании высокого статуса города воинской славы и чтит героическую память, свидетельствуют факты.

Самая свежая история о ветеранах и их жилье: http://belgorod.livejournal.com/961495.html - далеко не первая в череде постоянно всплывающих жилищных претензий участников и детей ВОВ к властям.

Памятник архитектуры и истории, здание, где размещался штаб 89-й Белгородской Гвардейской дивизии, уже несколько лет заброшено, и находится не под охраной, а под угрозой разрушения: http://sanchess-city31.livejournal.com/34771.html Про остальные исторические памятники, я даже молчу - ведь мэр на блогосходке сказал, что большинство таковых не имеют ценности…



За время пребывания Боженова на посту главы города на завершение реконструкции старого городского кладбища, гордо названного Белгородским некрополем, где были похоронены сотни погибших в войну горожан и находилось несколько солдатских братских могил, не было выделено ни копейки.



А это одна из «времянок», где находятся останки найденных поисковыми отрядами солдат в лесной зоне в черте города. Здесь, при наступлении советских войск на оккупированный город, полегло огромное количество бойцов обеих армий. Но если специальные органы Германии регулярно запрашивает данные о найденных участниках со своей стороны и заботится об их «человеческом» перезахоронении, то руководству города воинской славы нет дела даже до обустройства здесь простенького обелиска.



А ещё, несколько лет назад, администрация запретила выполнять захоронения найденных останков на территории… парка Памяти! Дескать, не место здесь могилам. Интересная логика, не правда ли?

Автор не является почитателем личности вождя мировой революции, но…
Напоследок о корне проблемы. Ведь многие рассматривают спорное место для стелы именно с точки зрения убирать Ленина или нет. Пока ещё никто не ответил мне, что если бы Ленина там уже не было, и это место было занято другой приличной скульптурой, олицетворяющей культуру и суть Белгородчины, или фонтаном, или даже ёлочками, то нужно было бы и в этом случае расчищать площадку для стелы. А значит, необходимости установки только в этом, и никаком другом, как заявляет мэр, месте нет. Я не защищаю советского идола, если он будет перемещён на другое, подчеркиваю, достойное место (поскольку это часть истории огромной страны, религия для определенного периода её жизни), ничего плохого не будет. Но, по моему убеждению, время для этих манипуляций выбрано неверно. И для начала нужно разобраться с мумией в мавзолее, построить более доверительные отношения власти и общества, встать на уверенный путь развития, а не доедания наследства той самой советской державы. Только тогда будет моральное право переноса. Переноса, но не банальной замены старой символики на новую двуглавую.

краеведение, Ленин, острый вопрос, факты, перепост, Белгород

Previous post Next post
Up