Ивня. Просто Ивня.

Oct 31, 2012 11:34


Давно не писал ничего толкового, а люди уже и фоток требуют. Ну ладно, запилю я вам целый пост с фотками и с небольшим количеством комментариев к ним. Фотки, естественно, ивнянские. Давно надо разгрести летнюю работу.

1. 


Классика. Бузюкин яр (в народе), он же балка Аркадьичев Яр, он же урочище Черемошное. Первое название связано с прозвищем кое-кого из местных жителей и в настоящее время кануло в Лету. Балка Аркадьичев Яр названа так в честь участника Гражданской войны, погибшего где-то здесь, в лесу. Урочище Черемошное же называется так уже лет 80, вряд ли больше. И как ни странно, это название ещё кое-где используется, даже в официальных документах (правда, там его переврали в "Черемушное"). Хотя часто местные жители, коим и я в какой-то степени являюсь, называют балку просто "Яр" а лес... Конечно же, просто "лес"!
2. 

На втором плане мы видим пересохший пруд Лягушатник (о нём далее) и заросли на месте старого кирпичного завода.

3. 

Идиллический пейзаж. Луга, трава, корова пасётся... Чертополох... красота!

4. 

Остатки Лягушатника. Пруд за последние два года пересох окончательно, воды там нет. По весне, может быть, когда снег тает...

5. 

Продолжение идиллии. На заднем плане - карьер кирпичного завода. Завод этот был построен в 1964 году и активно работал, пока его не прихватизировали. Где-то в 2004 году он загнулся окончательно, и с тех пор представляет собой живописные руины и заросли.

6. 

Спускаемся в яр.

7. 

Вид вверх, к точке, с которой сделаны предыдущие снимки. Чуть выше проходит моя родная и любимая улица Партизанская (до революции - Выгон, до войны - Непочётовка). Там, у бабушки и дедушки, я прожил довольно долгое время.

8. 

Подходим к Лягушатнику.

9. 

Вот что пруд представляет собой ныне. Лягушатник вырыт где-то около 1964 года для нужд кирпичного завода. Точнее, даже не вырыт толком, а просто запружен. Пониже родника была насыпана земляная плотина, которая, конечно же, сохранилась и поныне.

10. 

11. 

Посмотрим в сторону Партизанской улицы.

12. 

Балка во всей красе. На переднем плане небольшое болото, точнее даже не болото, а заливной луг. Грязи много, но утопнуть там очень сложно. Через болото есть и выстеленная старыми досками тропинка.

13. 

Взгляд в сторону Черемошного.

14. 

Небольшое мутное озерцо, таких в балке штук 5.

15. 

Главная достопримечательность балки: родник "Мария". Существовал он по-моему всегда (в XIX веке он был, я гарантирую это!). В 2005 году, спасибо тогдашнему главе Родионову, родник был освящён и благоустроен, а рядом с ним появилась вот такая часовенка. В первый же год она была разорена местным быдлом, но тем не менее, ещё стоит.

16. 

Вот, собственно, родник. Старожилы называют его "Крынычка" (именно так), а ежели на литературный лад - "Криница". Вода там до сих пор холодная и вкусная, езжайте и убедитесь. Родник, кстати, питает находящийся рядом пруд Дунай (ранее - Зайка).

17. 

Родник со стороны болота и той самой тропинки через него.

18. 

19. 

Ещё пару фоток родника.

20. 

Последнее фото. Ручей Зайка и начало одноимённого пруда. На заднем плане виднеется один из домов на улице Володарского (бывший хутор Володарский, называвшийся до революции Кирпичным) из-за местной глины, которая шла на стройматериалы.

Всё. Может быть, в следующий раз я устрою вам экскурсию по пруду Дунай, который был основан как пруд для водяной мельницы, которой, к слову, владели мои предки) До встречи.

краеведение, история, Россия, интересное, Ивня, мои работы, фото

Previous post Next post
Up