Первая поездка экспедиции way2bel

Jun 28, 2012 15:30


Первая экспедиция, что сказать, прошла успешно. Ехали мы в Ракитное, на полдня.
Буду показывать фото и рассказывать. Своеобразные путевые заметки. На мой специфический стиль просьба внимания не обращать.



Отправились мы все (mkoinovche0cafehatushockohray и я) от здания нового БелГУ. С самого начала Боря начал писать всякую фигню в свой  твиттер (кому интересно, почитайте, доставляет).

Первая остановка была на въезде в Ракитянский район (вы уж извините, но рассказываю я суховато).







Рядом был поворот на некий Ракитянский репродуктор (видимо - свинокомплекс).


Загрузившись обратно в койновский "Форд", мы двинули дальше к Ракитному. Остановились на въезде.









Ракитное.



Койнов позирует со своей зеркалкой.



Поехали дальше. Торжественно пропустив храм, который так и не сфоткали, подняись на другой берег пруда, и высадились возле Дворца культуры "Молодёжный". Дворец этот, как написано в  этом посте, построен в 2009 году на месте старого стадиона.





Корнев и Никиташов пошли снимать.






Я пошёл вдоль площади и сквера - также снимать.





На краю площади обнаружился Ленин. Если, следуя своей привычке, сравнить его с ивнянским, могу сказать, что в Ракитном памятник размером поменьше, но зато держится в приличном состоянии.


А посреди площади нашёлся и небольшой фонтан!




По-над площадью располагаются различные довольно симпатичные здания:

Ремонтирующийся "Диксис". Здание, кстати, наверняка старое - подсказывает кладка и архитектура в целом.


Центр обслуживания клиентов сбытовой компании. Вот это уж точно новострой.


Симпатичная двухэтажка хрущёвской постройки.


Старинное здание школы исскуств.


Школа № 1. Судя по внешнему виду - клёвая.


Плавательный бассейн "Нептун". Новострой.


Созерцание местных достопримечательностей прервал Боря, уже успевший сбегать через дорогу за пиццей:









Перекусив, мы пошли в сторону Юсуповского дворца, который находится чуть ниже площади. Подробно его история расписана в старом посте Миши Койнова. Скажу только, что дворец построен в 1840 году. В 1917 году владельца из дворца выгнали, и ныне его занимает коррекционная школа-интернат.





Дворец со двора.


Перед усадьбой не так давно, по видимому (пару лет назад, наверное), установлены бюсты владельцев усадьбы - Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых.




Кроме того. На территории школы-интерната есть и несколько типично советских скульптур. Плюс ещё несколько интересностей.

Пионерка в юбке супермини :)


И читающий народец.


Аист с лягушкой. Это уже современное творчество.


Дуб 17 века. Он был бы красивым, если бы местные варвары не загородили его со всех сторон непонятными одноэтажными зданиями и дебильными трубами.


После Юсуповской усадьбы мы двинули к парку. По пути к Юсуповскому парку также попалось несколько ништяков.

Здание старого дома культуры (ныне - районная библиотека). Здание старое, возможно 30-х годов постройки. Прилично сфоткать его получилось только, если залезть на небольшой непонятный холмик рядом со зданием.



А вот вся наша way2belовская компания с того самого холмика:


Далее мы свернули в Пролетарский переулок, где Корнев стал брать интервью у местных мужиков, которые везли в Курск племенных баранов.

Вот они (не мужики, а бараны, ессно :))))


Рядом обнаружилось местное ГАИ:



Далее Корнев пошёл в местную молочную кухню - брать интервью. Вообще, он брал интервью чуть ли не у всех, кто попадал в поле его зрения. Пару раз и у меня. Молочную кухню я снять, к сожалению, забыл.
Потом мы все спустились к пруду, вокруг которого раскинулся Юсуповский парк. Дальше будет в основном много фоток и мало текста.



Пруд (один из трёх в каскаде). Фото кликабельно:



Он же. Фото также кликабельно.



Прикольный фонарь, раньше таких не видел.


Заросли позади плотины.


Дальше, когда Корнев взял интервью у меня и прохожей тётки, мы, друг друга снимая, пошли в Юсуповский парк. Мне снимать людей было в падлу, я снимал на свою цифромыльницу окружающий пейзаж. Неплохой, кстати.



Заброшенный и замусоренный колодец.






Деревянная лестница, ведущая к Парковому переулку. Под ней, кстати, остатки земляной лестницы.








Кстати, заметьте - вода зеркальная. И её зелёный цвет - это отражение деревьев с противоположного берега.


Рядом обнаружился мостик. На мосту, кстати, замки - видимо, "мост влюблённых".


За мостом начиналась плотина, на которой сидел один-единственный рыбак. Угадайте, что первым делом сделал Вова Корнев? Взял у него интервью, конечно же.


Я, не мешкая, залез на дерево и снял с него вид на пруд. Мог бы снять и панораму, но было неудобно - я этот кадр еле снял. С дерева я не слишком удачно спрыгнул - задом наперёд. Меня спасло то, что прыгал я с самой нижней ступеньки) Видимо, её соорудили местные пацаны. В период моего ивнянского детства для удобства лазания прибивали такие лестницы - берётся несколько деревяшек, на которые можно опереться, берутся гвозди, деревяшки прибиваются - и вуаля!


Вот то самое дерево, с которого я снимал.


Вид на берег:


И несколько кликабельных панорам:






Далее мы все пошли обратно. Поднялись по деревянной лестнице и вышли на Парковый переулок. Там мною обнаружилась накарябанная на вентиле трубы надпись. Привожу её ниже в виде фото:



Корнев стал снимать окрестные дома, потом стал снимать меня, рассказывающего о заурядности этих домов)
Затем Мишей Койновым было обнаружено непонятное полуразрушенное строение. Я сейчас узнал, это один из цехов местного арматурного завода. Видимо, заброшенный. И скорее всего, довоенной постройки.



Заетм мы вновь вышли на главную улицу Ракитного - Пролетарскую. Там возле заводского спортзала и гостиницы обнаружился мемориал.

Никто не забыт...


Ничто не забыто...


Памятник А. И. Цыбулёву


Главный корпус Ракитянского арматурного завода. Вова снова взял интервью у местных арбайтеров.


Рядом с заводом обнаружилось кафе "Арма" - видимо, в честь арматуры (ведь, как говорит Боря, в Ракитном самая арматурная арматура!). Кафе оказалось самой обыкновенной заводской столовкой, мы, как привередливые городские граждане, хавать там не стали.
Вернувшись к машине, мы решили подъехать к местной больнице. Найдя в конце Пролетарской улицы эту больницу, народ выпустил меня её сфотографировать.

Панорама Ракитянской ЦРБ:


Напротив больницы обнаружилась местная телевышка:


Затем мы, проголодавшись, решили найти какое-нибудь приличное кафе. Выбор Койнова пал на некий "Шинон". Койнов был в Ракитном и раньше, поэтому мы решили таки двинуть туда.

Собственно, кафе. Находится на Советской улице, недалеко от автостанции.


Койнов заказал себе солянку (Боря над ним потом подшутил, об это ниже), я - пиццу с ветчиной и грибами, Корнев - пиццу с салями. Наташа и Боря ничего брать не стали (что особо удивительно для Бори).
Никиташов, видимо, от нечего делать, прикололся над Койновым. Так как в кафе был Wi-Fi, все ударились в Антирнет - писать твиттер и Бел.рушные статейки. Пока Миша Койнов отошёл, Боря бесцеремонно влез в его аккаунт и первым делом, как честный человек, написал: "Этот твиттер захвачен!". А потом закатал эпическую фотографию поедания Койновым солянки, подписав: "Меня зовут Миша Койнов и я люблю солянку. Ом-ном-ном!".

Койнов позирует на фоне солянки)


Позже Миша Боре отомстил. Но об этом ниже.
Итак. Покопаясь в слабопоедаемой еде (один лишь Койнов доел свою солянку), мы двинули дальше. Хотя Койнов хотел кинуть меня с Никиташовым возле кафе на произвол судьбы. После обеда настроение у всех (не исключая меня) было сонное, и я бы даже сказал, застойное. Каждый пошёл снимать своё, Корнев пошёл брать интервью у местных пацанов, зачитавших ему рэп.
Я пошёл просто фоткать окрестности.

Ракитянская автостанция


Видок от неё


В это кафе мы не заходили.


Административное здание




Управление образования


Оно же со стороны Советской площади


Четырёхэтажка по Пролетарской улице


Классическая надпись на склоне. Классическая - потому что чуть ли не в каждом райцентре)


Закладной камень и табличка


Вид оттуда открывается клёвый


Спускаюсь к пруду... Клумба в виде бабочки


Пруд и фонтаны (неработающие, кстати).


Кликабельная панорама пруда



Пешеходный мост через пруд. Настоящий "мост любви", весь в замках (почему-то почти все они ярко-красные, традиция такая здесь, что ли?)


Свадебная площадка возле моста. Там как раз проходила чья-то свадьба. Везде сновал дебил-фотограф, вон он, сука, в кадр попал слева.


Поднимаюсь наверх, к автостанции. Рядом с ней, в небольшом скверике, находится мемориал. Ниже его фото:

Панорама. В кадр попал снимающий памятник Койнов.


Памятник маршалу Жукову со зверской решимостью на лице


Поклонитесь святой могильной плите!


Братская могила 1281 советского воина


Вот тебе и Вечный огонь... Ох, не вечный.


Памятник солдату


Собственно, братская могила


Рядом со сквером и мемориалом, на Советской площади, располагается двухэтажное здание администрации Ракитянского района.





Ума не приложу, как тут помещается райсовет. Здание-то маленькое.


Рядом с райсоветом находится щит с картой Ракитянского района. Карта кликабельна.



Советская площадь. Точнее, её кусок.


С другой стороны от райсовета находится старинное здание Ракитянского краеведческого музея. Здание построено в 1906 году. Музей унылый, с приставучими тётками, которые допытывались, кто мы и откуда. Койнов потом пообещал вставить им (ну, вы поняли, чего вставить :)



Собственно, здание краеведки


Затем, когда в центре посёлка смотреть более было нечего, по просьбе Корнева мы двинулись на рабочие окраины - в район, именуемый местными "Завод". Ну да, сахарный завод. Он был у чёрта на рогах, поэтому, куда ехать, указывал я - по карте, любезно распечатанной Мишей ещё до поездки. Недаром распечатанной, скажу вам.
Припёрли мы на улицу Федутенко и поставили машину возле дома культуры. Вот я говорю, "мы" - машиной управлял Койнов, ему и заслуга. Он даже честно пытался не нарушать! Получалось, правда, не всегда.
Так вот. Увидев сахзаводской дом культуры (занимал он половину здания, остальное - школа исскуств), я, как дурак, по планировке решил, что он может быть, даже - перестроенный старинный храм (в смысле купол раздолбали, корпуса пристроили). Внутрь нас не пустили, но одна из работниц школы исскуств таки сказала нам с Корневым, что здание это построено в 1929 году. И никаких тебе храмов!

Сахзаводской ДК (он же школа исскуств). Здание, кстати, аварийное, и неудивительно.





Рядом с домом культуры обнаружились:

Сахзаводская средняя школа. Её здание чем-то похоже на белгородский МУК.


Пансионат ветеранов войны и труда (а если проще - дом престарелых).


На территории пансионата обнаружилась площадка отдыха со странными и не очень деревянными скульптурами


Затем, осмотрев окрестности, и не найдя в них более ничего интересного, весь народ (за исключением Бори) собрался в машине. Койнов этим воспользовался, и "забыл" Борю. Впрочем, отъехали мы недалеко, к расположенному на этой же улице дому быта.

Дом быта и парочка палаток, которые Вова назвал "базаром".


Не получившаяся панорама дома быта


Та самая улица Федутенко


Она же, но уже рядом с сахарным заводом


Улица Центральная. Идёт к центру Ракитного. Извилистая, как хрен знает что.


Раритетная древняя "Волга". У её хозяйки Вова Корнев, как всегда, взял интервью.




Расположенная напротив Юсуповская (при советской власти - сахзаводская) больница. Построена в 1870 году. Ныне один корпус заброшен, в другом - дневной стационар ракитянской ЦРБ. Местные врачихи очень боялись, что мы эту больницу нафиг взорвём. "Так уж и быть - решили мы, - взрывать не будем".


Заброшенный корпус больницы. Некая тётка рассказывает Койнову о больнице.


В войну в этой больнице располагался воинский госпиталь. В память об этом и других госпиталях на территории установлен памятный знак.




На территории больницы Койнов встретил Алину journalinkaБорисенко. В Ракитном она была на больничном.

Алина позирует, Койнов звонит Боре.


Боря заявил, что "я где-то у железнодорожного переезда и уже слышу звук движещегося поезда". Под конец Борю мы забрали и поехали в Белгород. По пути в полях нашли прикольный пруд. Его фото привожу здесь:



И парочка кликабельных панорам:






Корнев бегает и прыгает как ребёнок:


Всё. Едем домой. Последний час поездки был очень весёлым, ибо люди боролись за музыку и всячески выдрыкивались под эту музыку, так что хотелось сделать фэйспалм. Добил меня фрагмент одной дебильной песни, где слово "Мэри" заменили на "Боря":

Боря, никому теперь не верит, Боря.
Боря, горько плачет, Боря.
Боря, это твоя первая потеря.
Боря, хватит плакать, жизнь такая штука, Боря.
Боря, где стихи, там и проза.
Боря, где шипы, там и розы.
А на дворе гитары и вино,
И ребята ждут тебя давно.
Боря, прошу, если ты это читаешь - не обижайся, просто меня добил этот момент, как я уже сказал)
Под конец мы зашли к Койнову, скинули фотки, и даже поели (спасибо, кстати). Вид у него из окна оказался просто офигенным, но панорама вышла фигово. Привожу необрезанный кликабельный вариант.

Конец. Спасибо, народ!!!

way2bel, мои работы, поездка, фото, Ракитное

Previous post Next post
Up