Пасха. Готовимся к празднику.

Oct 10, 2012 16:59

Вы уже начали планировать праздничный обед на Пасху? Составили меню? Купили необходимые продукты (не скоропортящиеся, конечно)? Как насчет списка "Сделать"? Если вы сядете всего лишь на полчаса и серьезно продумаете процесс подготовки к празднику, вам не нужно будет бороться со стрессом. Итак:
1. Каковы ваши планы?
2. Вы принимаете гостей или сами куда-то идете?
3. Готовите ли вы пасхальные корзинки, красите ли яйца?
4. Вы уже знаете, что положить в корзинку?
5. Если вы готовите, что в меню?
6. Не забудьте десерт!
Если вы похожи на меня, приготовление к праздничному застолью - это катастрофа, забирающая все силы. Но есть способ все успеть, и сделать это с удовольствием. Вот вам пошаговая инструкция. Этот план замечательно сработал для меня во время подготовки ко дню Благодарения. Тогда я попробовала следовать этим советам в первый раз. Сейчас без них не обходится ни одно мое "подготовительное мероприятие". Вот что нужно сделать.
1. Убедиться, что дом не нужно дополнительно убирать для прихода гостей. Стараться поддерживать порядок по ходу дела.
2. За несколько дней до дня Х подготовить посуду (достать, если нужно - перемыть, перетереть). Это можно сделать за 2 дня до прихода гостей. Кроме того, достать скатерть, столовое серебро и тарелки, на которых будут подаваться блюда. Все привести в божеский вид. Сервируйте стол (если у вас достаточно места, стол вам не мешает, и вы не используете его для других целей). Затем накройте все чистой простыней. Готово? Теперь стол сервирован, и можно об этом больше не волноваться. Будет свободная минутка - можно будет красиво свернуть салфетки, или еще как-то украсить ваш стол. Потому что вы НЕ СПЕШИТЕ.
3. Составьте меню. Изучите рецепты, выберите то, что больше всего любят в вашей семье. Еще попробуйте какой-то новый рецепт (заранее, а не к приходу гостей!). Если результат вам понравится - смело вносите в меню. Сюрпризы - это всегда здОрово. Выберите из меню те блюда, которые можно приготовить заранее и поставить в холодильник, а потом только перенести в духовку (на плиту) или сразу на стол. Некоторые салаты нужно сделать за день-два, чтобы все хорошо пропиталось. Не забудьте об этом.
4. Составьте список покупок. Подумайте, что у вас есть, а что нужно купить. Подумайте обо всем - начиная от краски для яиц и заканчивая конфетами. Напитки и десерты. Какое главное блюдо.
5. Тщательно вымойте холодильник. Освободите место для тарелок с едой (накрывайте все пленкой).
6. Идите за покупками рано утром в день приема гостей или за день до начала готовки.
7. СЕГОДНЯ ЖЕ! Составьте календарь-расписание, что и когда вы будете готовить. Помните, что все сразу в духовку не поставишь. Распланируйте, что, когда и на сколько времени пойдет в духовку.
8. На этом расписании вверху, крупными буквами напишите: ГОТОВЬ ТОЛЬКО ОДНО БЛЮДО ЗА РАЗ. Против каждого блюда в меню поставьте время готовки, сюда же прибавьте много времени, которое понадобится для того, чтобы все перемыть. Мыть нужно ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИГОТОВЛЕННОГО БЛЮДА. Старайтесь не выбиваться из графика. Не забудьте про время, нужное для разморозки мяса.
9. Готовьте что-то каждый день на протяжении 3 дней. Если вы разделите всю работу на 3 дня, у вас останется куча времени (и энергии) для себя и своей семьи. Заранее можно сделать десерт, или салаты - смотрите сами. Сделайте все, что можно сделать заранее, и когда придут гости, вам нужно будет только вынимать готовые блюда из духовки и ставить на стол.
10. Когда бы вы ни начали готовить, сначала убедитесь, что посудомоечная машина и (или) раковина пуста. Наберите в раковину (большую емкость) горячей мыльной воды, чтобы можно было мыть по ходу дела. Помните - одно блюдо за раз и в конце (или по ходу) все перемыть. НЕ ПРИСТУПАЙТЕ К СЛЕДУЮЩЕМУ БЛЮДУ, ПОКА ВСЕ НЕ ВЫМОЕТЕ. ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО Я СЕЙЧАС СКАЗАЛА!!! Так и слышу: "Да ладно, я-то могу готовить сразу два блюда". А вы помните свое состояние после такой спешной готовки? А как вы крутились по кухне, не в силах понять, за что сейчас хвататься? То-то же. Если готовить одно блюдо за раз, не будет никакого стресса. Я вам обещаю. Кухня тоже будет чистой, а это самый важный способ снятия напряжения.
11. Составьте план. Но если вы не будете с ним сверяться, тогда можете не составлять. Он вам не поможет. Мой совет - прикрепите его на холодильник или туда, где вам удобно на него смотреть. Смотрите на этот план каждый час. Вам не нужно думать (вы подумали заранее), нужно только делать так, как написано. Рядом с планом повесьте и рецепты.
Небольшое предупреждение. Не бросайте все, что вам уже не нужно, в раковину. Использовали - уберите на место. Перемойте всю использованную посуду. Вот теперь приступайте к следующему блюду.
Вы сможете. Если уж я смогла, то справится любой.
Еще одно. Оденьте красивый свитер и сверху фартук. Приведите в порядок волосы и лицо. Пугать гостей нет смысла.

Семейные праздники - это особенные воспоминания ваших детей и родственников. Пусть эти воспоминания будут одними из лучших. Сделать это под силу вам и только вам. Ваши усилия благословляют семью. Не стройте из себя мученицу. Наслаждайтесь. Желаю вам всей радости и счастья, которые несет с собой праздник Пасхи.

КЖ, Праздники, как все успеть, Украшение дома, Пасха, flaylady, Подготовка к праздникам, Как размусорить дом, Планирование, Праздничный КЖ

Previous post Next post
Up