Игорь Альтшулер, Андрей Городнов
Бизнес как система 2. Панорама идей и методов.Питер, 2012
Книга из разряда тех, которые бесполезно пролистывать или прочитывать частями. По крайней мере, в первый раз. Если представить ее части в виде информационных узлов, то поначалу не хватает магистралей-связок, все-таки в названии фигурируют бизнес и система, что подразумевает прикладные и объединенные знания, а не просто хрестоматию существующих направлений мысли. Хотя я не стану утверждать, что отрывки слишком разобщены и общий смысл иллюзорно неуловим: авторы взялись за создание междисциплинарных связей, некоторой классификации, объем работы явно выходит за пределы даже двух частей. Именно поэтому, по ходу чтения, возникают противоречивые оценки: от «вау, здорово, вот это как раз можно использовать для…» до «а это-то тут причем?». Попробую проиллюстрировать примерами.
«Грань хаоса»
Лихорадка периодических кризисных состояний экономики и государственного устройства заставляет многих мечтать о «былой стабильности». Однако, Норман Паккард и Крис Лэнгтон, независимо друг от друга, открыли феномен «грани хаоса», утверждающий, что «именно на краю хаоса сложные системы, находящиеся в шаге от смерти, вдруг приобретают новые возможности самоорганизации или открывают новые революционные инновации, необходимые для выживания». Кстати, этот феномен, скорее всего, применим не только к движению «белых ленточек», но и к внутренним кризисам человека, известно много невротических «болезней роста», когда организм реагирует на события духовно-эмоционального плана. Важно в таких ситуациях продолжать держаться выбранного направления, именно тогда достигнутые внешние цели могут вывести на новый уровень внутреннее состояние и самоощущение.
«Лучше гор могут быть только горы…»
Стюарт Алан Кауфман, биолог-теоретик и исследователь сложных систем, является автором концепции «холмистого ландшафта», представляющей системы в виде холмистого ландшафта, география которого является непредсказуемой для каждой из систем. Каждое из возвышений, символизирующее успех и высокую эффективность, отделено от других низинами, отличающимися нестабильностью и дисбалансом. Забраться на следующую вершину позволяет случайность или целенаправленная деятельность. Риск прохождения через низины окупается новыми пиками достижений. Любая вершина будет опускаться, если на ней находится слишком много систем, фирм или людей. Очевидно, что выбор нового направления легче всего осуществить, находясь в верхней точке предыдущего успеха, но и на нижних точках не следует опускать руки.
Метафоры отношений.
Чтобы трансформировать свое отношение к происходящему, очистить свои эмоции, иногда можно сменить ракурс, используя литературные приемы:
«И враги помогают тебе, потому что нет на свете врагов.
…Я влияю на человека независимо от того, что он говорит. Я бы даже сказал, что влияние мое ощутимее для врага, чем для друга: идя в одну сторону, мы реже сталкиваемся, реже говорим, тогда как враг - он идет против меня и не упустит ни одного моего движения, ни одного слова - он от них зависит». (Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»)
Чувствуете? Точка борьбы смещается.
Все три иллюстрации соответствуют внутреннему преодолению, вне зависимости от масштаба: личностный ли это уровень или корпоративный, вполне даже может быть и государственный. Всего три примера, но из них можно составить мини-систему убеждений, которая поможет в пути, будет верным спутником и путеводной звездой.
Из книги вы не получите готовых рецептов, но при должном уровне размышлений, вполне можете составить свои.
Благодарю издательство
"Питер" и лично Алину Усманову за предоставленную книгу.