Почему безе...Безе-это тест для духовки насколько она хорошо держит температуру, насколько равномерно она распределяет горячий воздух по объему..Рецепт безе очень простой, но кропотливый..
В общем так..Посуда должна быть СУХОЙ и ЧИСТОЙ (иначе белки не взобьются хорошо)..Лучше взбивать миксером (у меня его нет), т.к он дает очень хорошую скорость на максимуме..Мой блендер сегодня почти сдох, взбивая белки с сахаром почти 15 минут..В результате так и не смог-пики не вышли...
5 белков (хорошо отделенных от желтка, иначе все по новой делать), щепотка соли-взбить до пены. на средней скорости...Дальше по ЧУТЬ-ЧУТЬ добавлять сахар проверяя растворимость (потереть массу между пальцами)..Взбивать долго на максимуме..Один из вариантов проверить качество взбивания-если можно не боясь перевернуть емкость и оттуда ничего не вывалится-ГОТОВО...Дальше ложкой, лучше из мешка (вместо него можно взять файлик, переложить туда массу, отрезать уголок) отсадить на противень, покрытый калькой безе...
Теперь о духовке..Я, когда делаю безе, нагреваю ее сначала до 150 градусов (в это время взбиваю белки с сахаром), а потом когда ставлю противень уменьшаю до 100 градусов и 1.5 часа....ПОТОМ...Безе не любит спешки...Выключить духовку и оставить остывать...Только потом я достаю противень и выкладываю безе...Вот что получилось: