Греция, Крит. Часть 1 (Ханья, Ретимно)

Oct 26, 2013 00:59




Прилетели поздним вечером в город Ханья. С трапа ощутилось тепло и запах высохшей на солнце травы. До автобуса в город было ещё около часа, время осознать что ты где-то далеко.
Когда добрались до отеля было уже далеко за полночь, на ресепшене никого не было, но на дверях был приклеен листок с моим именем и инструкцией где находится ключ. Это очень приятно удобно, не приходится никого искать и будить. Стало понятно, что это место нам радо.
Городок очень приятный с небывалым количеством красивых и уютных мест, узкими улицами, множеством уличных кафе, готовящим в основном только фрапэ, кофе со льдом. Весь туристический ажиотаж происходит на центральной набережной, остальной город живёт своей традиционной островной жизнью.
Первый день хотелось просто гулять и смотреть, а смотреть было на что.



Центральная площадь.




Вид сверху.




На закате.




По улицам ходят мальчики попрошайки с гармошками, они есть почти во всех Критских городах.




Старый моряк и его лодка.




На Крите основной транспорт это мотоцикл или скутер, узкие улицы просто не предназначены для машин. На двух колёсах ездят все, от нарядных девушек на каблуках, до старых дедушек с авоськами. Глядя на всё это, мы не могли удержаться от соблазна, и взяли скутер в прокат. У меня есть опыт езды на скутере, но вдвоём это совсем другая езда, управлять им становится труднее. Скутер Piaggio, несмотря на свои 50 кубов, оказался вполне резвый для веса двоих.
Мы не долго думая, отправились на запад по побережью к мысу, выступающему далеко в море, названия которого, я так и не нашёл. Ехать было приятно, на скорости жара в +30 почти не ощущается. Останавливались на каждом "Вау!" чтобы посмотреть и пофоткать.







Таня и мопед.




На мысе дорога шла вдоль обрыва, а потом начался серпантин, подымающийся к перевалу. Честно говоря, были сомнения насчёт того, как мопед справится с большим уклоном, но тем не менее, "Боливар" выдержал двоих.




Дальше пошёл дикий ландшафт, на этом пути нам встретились всего несколько машин. На мысе расположены парочку посёлков, чем-то напомнивших мне Кавказ.







С перевала открывался отличный вид.







За перевалом простирались оливковые рощи, я впервые увидел как выращивают оливки. Вдоль рядов деревьев протянуты поливочные шланги, так обстоят дела со всей полезной растительностью на острове, без ежедневного полива ничего не вырастет.




Остаток дня купались и гоняли по горным сёлам. Днём они выглядят заброшенными, пока солнце высоко на улицах ничего не происходит, местные прячутся в домах и кафешках.




По пути наше внимание привлекло кладбище. Умерших на Крите хоронят высоко в горах, в белых мраморных саркофагах. Могилы сделаны очень аккуратно, со множеством деталей.










По возвращению в Ханию с нами произошёл курьёзный случай. На закате мы приехали прямо к центральной набережной, чтобы немного поснимать. Когда солнце село, мы вернулись за скутером и обнаружили возле стоянки наряд местного дорожного патруля. Они бодро штрафовали всех, кто приезжал туда. Оказывается, при въезде где-то незаметно стоял кирпич. Забрать на глазах у полисменов означало признать свою вину со всеми вытекающими. Ждать мы не могли, так как подошло время возвращать скутер. Пришлось выжидать момент, когда они увлекутся очередной жертвой и бежать. Утекали через летнюю террасу ресторана. Через пару сотен метров обнаружили, что за нами никто не идёт и выдохнули с облегчением.

На следующий день взяли машину. В одном путеводителе я прочитал, что с работниками кар-сервисов можно торговаться, это удивительно, но оказалось это работает. К тому же процедура сдачи в аренду была проще простого, работник отсканировал мои права и отдал ключи, никаких тебе страховок, залогов и прочего.
Закинули вещи в машину и поехали колесить по острову. Нашей следующей точкой должен был стать город Ретимно. Но ехать туда решили не прямиком, а сделать круг до южного побережья. По дороге заехали искупаться на пресное озеро Каурнас. Вода на вид чистая, но пахнет не ахти, долго там не задерживались.




Дорога пошла в горы и поначалу это держало в напряжении. Но зато какие виды открывались по пути.




Часто останавливались полюбоваться и поснимать, поэтому южного побережья достигли только к вечеру.
За мной Ливийское море.




Прошлись по маленькому городку Хора Сфакион. Туристов тут мало, в эту часть острова мало кто доезжает. Всё очень красиво и самобытно.







Долго не могли уехать далеко от этого городка, в окрестностях было много всего интересного.




Мы так увлеклись, что не заметили как стемнело. До Ретимно было ещё полпути дикого горного серпантина. Я вспоминая португальские приключения, собрался и держался за руль покрепче. Езда в темноте по извилистой дороге заставляет воображение достраивать невидимое по признакам, это помогает, но здорово перегревает мозг. Когда остановились на горном перевале, чтобы перевести дыхание, я увидел что млечный путь светится сильнее обычного, я не мог не взяться за фотик в этой ситуации, тем более что сфотографировать млечный путь в цвете было моей мечтой. В отель добрались за полночь.

Ретимно это классический город-курорт со всеми его признаками. Тем не менее, на утро нашли в нём много интересного.







Разнообразие политических настроений.




Узккие улочки, апельсины на ветках.




И цветы... много цветов.




В один из вечеров я решил, что обязательно должен сделать ещё несколько кадров этого замечательного звёздного неба. Но чтобы звёзды получились как следует, для этого нужно было подняться в горы, там нет влажной прибрежной дымки и не мешает электрический свет.
Ехали во тьме "на ощупь", какими-то дикими просёлочными дорогами, постоянно вверх. Как вдруг, за очередным поворотом нам в лицо ударил свет фонариков и мигалок. На дороге была облава,я начал вспоминать,что у меня нет никаких документов на машину, мне их попросту не дали. Приближаясь ко всей это светомузыке, я продумывал варианты отговорок. Когда остановился, машину бодро обступили пять или шесть полицейских держась за кобуру, всё как фильмах. Насколько было возможно, я старался сохранять невозмутимый вид. Один из них подошёл с моей стороны, посмотрел в лицо и просто пожелал счастливой дороги, видимо им нужны были не мы. Но стало не намного легче, ведь того, кого они ищут, ездит где-то этими же дорогами.
Кадры всё таки сделал, под звук колокольчиков на пасущихся неподалёку козах и лай собак из темноты.









trip, Крит, greece, Греция, crete

Previous post Next post
Up