Изначально я планировал съездить в Стокгольм. Но планы несколько изменились, о чём я ни сколько не жалею, и мы с моим двоюродным братом Юрой отправились в Юго западную область Швеции Скёнэ, в город Лунд.
Про Щвецию слышал очень много. В моей семье с детства она считалась эдакой страной чудес, куда не пускают мудаков. Учись, мол, хорошо и сможешь оказаться в этом сытом и довольном обществе. Я на это смотрел скептически, так как мне всегда казалось, что в северной стране не может быть круто по причине сурового климата.
В эту поездку я старался откинуть все стереотипы и получить чистое представление о стране и её жителях. Смотреть и чувствовать, чувствовать и смотреть.
Всё началось с Варшавы, оттуда должен был вылететь наш лоукост до Мальмё. Гулять в ожидании рейса было холодно и сонно. Нормально поспать в поезде не дали пограничники. Зная свою безнаказанность, они как всегда вели себя цинично и нагло. В этот раз особенно поразила баба в форме, которая вызывающим тоном задавала нелепые вопросы и наблюдала за реакцией. А потом какой-то хмырь пытался подкинуть в наше купе блок сигарет засунутый в носок. В общем, граница -- злое зло.
Гуляя по центру, забрели в довольно интересно оформленный двор.
К автобусу в аэропорт решили прийти пораньше, чтобы не было "как в Одессе". Сели на места, двери закрылись и автобус поехал. По дороге в аэропорт нам так никто толком не смог объяснить, почему он отправился на полчаса раньше расписания.
Когда прилетели в аэропорт Мальмё, было уже темно. Купили в автомате студенческие билеты на автобус до Лунда, что немного заставило понервничать, не спалят ли меня. Минут сорок ехали через шведские деревни. В глаза бросилось то, что шведы не занавешивают свои большие окна и видно всю комнату до самой прихожей. Это вроде как такая традиция.
В Лунде была движуха, по улицам ходили толпы молодых людей. Из 100 000 жителей половина - студенты, в Лунде находится большой университет. Это был четверг, а четверг это кутёжный день, все бары, клубы и рестораны переполнены. Шведские студенты кутят в четверг и пятницу, а в выходные улицы пустеют, часть просто отдыхает, часть едет к родителям.
Нужный адрес нашли почти сразу, нас радушно приняла Хэлен, жена нашего друга, белорусского шведа Алексея.
На утро отправились исследовать город.
Кстати так выглядел вид из нашего окна во двор "спального" района Лунда.
Это ещё один дом в том же районе.
А это символ рок-н-рола.
Светофорное дерево. Отдельные сигналы для велосипедистов. Белые коробочки наверху это датчики движения, они срабатывают, когда к светофору приближается велосипедист. Внизу коробка с кнопкой, когда горит зелёный сигнал, она щёлкает приятным металлическим звуком. Про неё Алексей рассказал историю: их делает маленькая семейная мануфактура на севере Швеции. Все очень верующие и за работу принимаются только помолясь и к себе на производство принимают только таких же верующих. Ещё рассказал, что когда имел с ними дело по работе понял, что это самые неразговорчивые люди на планете.
Это двор в центре Лунда.
Все рассекают на великах. Некоторые на обычных сити-байках, некоторые с электроприводом, а вот этот вообще на грузовом.
Крутят педали буквально все, и стар и млад. Дело в том что иметь машину в Швеции очень накладно. Ты вынужден всё время платить, мало того, что бензин стоит почти два евро за литр, так ещё и чтобы поставить её под окном на ночь тоже приходится раскошелиться. Сфилонить не удастся, система контроля работает очень чётко. Вот так они решили проблему лавинообразной автомобилизации, но, похоже, никто не обламывается.
Меня веселил знак с надписью "эй, мопед". ej=нет, поэтому в дословном переводе звучит как "нет мопед"
Нищих очень мало, но всё-таки встречаются. На эту картину картину, Алексей сказал: "Зря она так стоит, всё равно не подадут, наверное, только приехала..." Действительно пока мы шли, никто даже внимания не обратил, подавать там не принято. Всё что ей нужно сделать это встать и сходить в центр социальной помощи, где ей дадут некислое пособие.
Старинный собор.
Внутри огромные часы. Очень трудно понять, что они показывают.
Фонтан во дворе Лундского университета.
Здание Лундского университета.
А это моя слабость. Конфеты, есть которые, просто невозможно остановиться. Каждый раз, видя такую стену, мы набирали по огромному пакету. Выбирая конфеты нужно быть осторожным, среди них есть солёные и даже горькие. А так же, фирменная шведская фишка - лакрица, тоже на любителя.
Вообще еда в Швеции вкусная и качественная. Всё что мы покупали, иногда наугад, было не просто съедобным, а ещё это хотелось есть. Другое дело, что вкусы там специфические, паштет или хлеб может оказаться сладким, вообще там любят добавить сахарку в обычные продукты, но от того они хуже не становятся.
Я уже писал, что в Швеции много велосипедов, но без этих фоток это будет голословным. Их там действительно МНОГО. Это вело парковка возле вокзала, люди приезжают в город на электричке и садятся на свой велик и потом уже ездят по городу по своим делам. Нормой считается иметь несколько велосипедов в разных местах.
Раз в год муниципалитет чистит парковки от брошенных велосипедов. Часто студенты, заканчивая учёбу, просто оставляют велик на его месте, чтобы не заморачиваться и уезжают. Потом их продают с аукциона.
Вопреки мнению о добросовестности шведов, там всё-таки воруют. Все велики пристёгнуты.
В выходные город совсем опустел. На улицах встречались странные личности во фраках.
Оказалось, у них проходил какой-то бал.
В ресторанчике, этот ихтиандр настойчиво добивался от молодых особ чего-то. Puss в переводе со шведского - киска.
В Бъярред, маленький городок на берегу пролива Орезунд, мы отправились с одной лишь целью, попариться в бане. Её особенность в том, что она находится на длинном пирсе, метров 300. Это сделано для того, чтобы нагревшись в парилке, ты мог сигануть в холодную балтийскую воду, у берега слишком мелко.
В стенах парилки сделаны два огромных окна от пола до потолка. Можно париться и смотреть на проплывающие корабли. А потом выйти на улицу и нырнуть, при этом ощущаешь сильный шок, температура воды около нуля. В самой парилке не очень жарко, градусов 80, для сауны это мало.
Один из дней мы решили полностью посвятить городу Мальмё. Добрались туда из Лунда на скоростной электричке, это очень быстро и удобно.
На стенах вокзала показывается видео инсталляция в виде окон медленно движущегося поезда, смотрится офигенно.
Сама станция.
Первое, что увидели, выйдя из вокзала.
Рядом тренажерный зал, все бегут.
Архитектура сдержана и со вкусом.
А это один из символов Мальмё. Не знаю, каким событиям посвящён, но суть ясна.
А это уникальная фотография. Такое можно увидеть только здесь. Шесть блондинок в чёрном на велосипедах стоят на светофоре в левом ряду. Подумать только...
А ещё в эту поездку был разрушен миф о том, что в Швеции некрасивые женщины. Если кто-то будет так говорить - не верьте.
Центральные улицы.
Уличные музыканты.
Очень странный памятник. На улице стоит бронзовый мужичок и смотрит на канал, а из глаз непрерывно текут слёзы. Никаких надписей. Разобраться о чём он плачет, не помог даже Гугл.
Кто-то живёт в палатке в самом центре города. Интересно, возможна ли такая картина в Минске?
Плавучая вело парковка.
Когда мы шли мимо детского сада, я увидел забавную картину. Дети забросили мяч в пруд и очень смешно пытались его достать. Я начал снимать. Тут же увидел, что ко мне бегут две воспиталки и машут руками. Они орали "no photo!", я не стал спорить и опустил фотик. Им этого оказалось недостаточно, и они просили удалить кадры, я это расценил как величайшую дерзость и объяснил, куда им стоит отправляться, но без личных оскорблений. На что они стали вызывать полицию. Мы же не стали дожидаться развязки и свалили. Не знаю до сих пор, что я нарушил, но видимо, там они одержимы проблемой педофилии. После этой истории мы постоянно шутили друг над другом при виде детей, "не желаешь ли детишек поснимать?!")
А кругом все на великах.
Нет, ну не все, конечно.
Кто-то и пешком.
Красивый маяк.
В Швеции тоже не любят ментов.
Офисная работница.
Благодаря карте, мы вышли к скейтпарку. Увиденное меня потрясло до глубины души.
Такое я видел только в Калифорнийских видосах.
Пулы на любой вкус. Просто офигеть.
Минирампа, все дела.
И как контрольный выстрел: имитация олдскульного американского бассейна.
Тем временем в скейтпарке шла фотосессия.
А на заднем плане так и манил небоскрёб "Torso"
Он оказался жилым зданием, и войти в него не составило труда. Но подняться не удалось, т. к. не все участники команды разделяли мои рвения))
Возле него находится странная конструкция с экраном в виде радужки глаза. Когда глаз внезапно моргнул, я от неожиданности вздрогнул.
А велосипеды тем временем становились всё изысканнее.
Потом мы забрели в жилой квартал с очень крутой архитектурой.
Такое ощущение, что здания здесь строились не для жилья, а в качестве произведений искусства.
Гамак.
Я представить не мог, что жильё бывает таким.
Квартал имеет выход на пролив.
На набережной сделаны лужайки.
Отдельного внимания заслуживает бесплатный сортир на набережной. Внутри он выглядит так. Невероятно.
На другом берегу пролива - Дания.
Это самый длинный мост в Европе, соединяющий Швецию и Данию.
По этому мосту решили сгонять в Копенгаген, но когда узнали, что проездной действует по всей области, решили поехать кругом с заездом в Хельсинборг.
Городок оказался вполне интересным.
В центре, на небольшой площади, здесь находятся несколько старинных замков.
Со стен одного из них открывается отличный вид на город.
Внутри замковых стен стоит башня.
А ещё красивый сад.
В остальном похож на другие шведские города.
Есть даже свой Эроцентр.
На улицах много инвалидов, но не по причине того что, их больше чем у нас, просто в Швеции они имеют больше возможностей беспрепятственно передвигаться.
В Хельсинборге все тоже, в основном, на велосипедах.
В Хельсинборге мы сели на паром, и не успев допить баночку Джекдэниелс-кола, оказались в Дании, но об этом в следующем посте.
После поездки в Швецию меня неоднократно спрашивали, "как там вообще?" Мне было трудно сформулировать в несколько предложений, как же там на самом деле. Очевидно, что многое сильно отличается от нашего, но вот что лежит в основе, не прорисовывалось. Так вот, недавно наткнулся на статью из книги "Ководство" Артемия Лебедева. Там он рассуждает на тему "Зона комфорта". В этом то как раз я и вижу основное отличие шведской среды от нашей, не считая, конечно, культурных, исторических и прочих особенностей. Их зона комфорта намного шире нашей, они заботливо создали окружение, в котором им комфортно и уютно. Если у нас это может быть локально, то они постарались сделать так, чтобы удобно было везде. И это касается не только чистоты на улицах и в подъездах, порядка на дорогах, а прежде всего взаимоотношений с окружающими. Швед по умолчанию видит в тебе хорошего человека, пока ты не докажешь обратное. У нас же наоборот, если ты незнаком, к тебе относятся с подозрением, пока ты не заслужишь доверия. Этому у них можно только поучиться.