Португалия. Часть 3. (Лагуш, Алькасер-до-Сал, Портимао, Бенагил)

Oct 11, 2012 16:57






Мы решили, что с нас хватит бесплатных дорог и на юг мы поехали по платному хайвэю. Проехать предстояло 400 км. Сразу стало понятно за что, всё-таки платят, дорога была суперприятной, идеально ровной, без перекрёстков и как таковых ограничений скорости. Вначале я осторожничал и понял, что еду медленнее всех и даже когда осмелел и стал ехать 130, всё равно никого не обогнал, меня же объезжали как стоячего. Через десяток километров на пути стоял пропускной пункт.




В терминалах никого не было, просто стояли какие-то аппараты. Мы припарковались и пошли узнавать что к чему. Откуда не возьмись появился дядечка и терпеливо объяснил что и как делать. Система такова: при въезде автомат выплёвывает карточку, в которой отмечен пункт твоего въезда. На каждом съезде с платной дороги стоит другой аппарат в который суёшь эту карточку и он говорит сколько ты должен заплатить, пихаешь в него наличку и шлагбаум открывается. Гениально. Цена адекватна, что-то около 10 евро за 100 км. Дорога на юг проходит прямо через Лиссабон, где мы застряли в часовой пробке, зато ещё раз проехались по чудесному мосту.




Так выглядел наш новый маршрут.




Дальше от меня требовалось только не заснуть за рулём, дорога почти пустая, видимо, местные всё-таки гоняют по бесплатным. Через пару часов хвойные леса сменились на полупустынный пейзаж как на диком Западе. Вскоре нам захотелось сделать небольшую остановочку и мы свернули на случайном съезде в маленький городок. Это был Алькасер-до-Сал. Стало очень интересно, как живёт португальская глубинка и мы отправились исследовать городок.

Лёня расчехлил минские сушки.




Город мне показался интересным. На улицах почти никого небыло, сиеста же. Поскольку город находится не на океане, жара там ощущается иначе, был тридцон а может и больше.

Все признаки указывали на то, что тут не колхоз.







Тем временем становилось всё интереснее и интереснее.







Кактусовые кусты.




В Португалии многие фасады облицовывают кафелем, клёво же.




Подымаемся мы, значит, всё выше и выше по улице и тут бац. Открывается чудесный вид на город, а за рекой виден скейтпарк, в котором идёт контест.




Коту тоже вид понравился.




А вот собственно и скейтпарк.




Мы поспешили посмотреть как же выглядит контест по-португальски. Я был приятно удивлён. Он представлял собой городской праздник, детишки от мала до велика неистово вмачивали на фигурах, взрослые отвисали в летнем кафе неподалёку. Всё это под хорошую музыку и ликование зрителей. Мне очень понравилась атмосфера: все поддерживали друг друга и даже если на попытку выезжал совсем зелёный райдер и толком ничего не делал, ему всё равно апплодировали, это мне показалось таким необычным. В среднем уровень катающихся был очень высок, тем более для маленького провинциального городка. Да и парк классно сделан.










Мы ещё немного под впечатлением полазили по городку.







Туристов в Алькасере нет.




Зато есть разводной мост, и не один.




Мы провели в городке несколько часов и прониклись самобытностью португальской провинциальной жизни.

Дальше наш путь лежал в Лагуш, там у нас уже был забронирован отель. Из Алькасера выехали сначала на бесплатную дорогу, но тут же офигели от неудобства и вернулись на платную. Мне предстояло ещё несколько часов бодриться за рулём. Южнее начались горы.







В Лагуш мы приехали на закате. Отель нашли на редкость быстро, один раз накануне посмотрев на карту, видимо уже начал сказываться опыт. Первый человек с которым состоялся котакт в этом городе был дилер, предложивший купить у него гашиш. Он подошёл пока мы несли вещи в отель. Когда спускались вниз, он стоял на этаже и предложил купить вновь. Я почувствовал что с этим местом что-то не так. Вообще Лагуш предтавляет собой курортный рай(ад). Толпы скучающих дамочек, толпы пьяных краснолицых немцев и т д и т п. И приставучие дилеры, настойчиво втюхивающие свой гуталин, начали в голос посылаться на три буквы. От всего этого голова шла кругом. Мы в темноте пробрались на закрытый пляж крупного отеля и до ночи купались в уже тёплой воде среди скал.
На утро задерживаться в Лагуше небыло ни единого повода. Сделали пару фоток и свалили.




А сейчас викторина. Я предлагаю тебе, дорогой читатель, угадать что хочет сказать этот бомж.




Нет, не правильно, он говорит не "Привееет!" и не "Не снимай меня!". Всё, не угадали? Он говорит "Пять евро за фото!". Страшно представить сколько он за фотосет попросит.

Ещё в Лагуше было замечено интересное граффити.







Дальше двинули в Портимао. Тоже курорт, но значительно интересней.




Кактусы прямо из крыши растут.




В Портимао, а впрочем и в других городах тротуары и дороги вымощены плиткой из белого камня, смотрится офигенно. Тут она положена довольно грубо, а частенько она ровная и блестит.







Такую заброшку мы не могли пройти стороной.




Явно старинная тема.




Справа от Лёни стоит палатка, а рядом с ней огород, там кто то живёт.




Каково это сделать такой трафарет...




Уютненько кругом.




Лестница в небо.




Цветочный взрыв.




В Портимао офигенный пляж Прайа де Роха нереальных размеров.




И ни одного человека.




С тараканами в Портимао тоже всё в порядке.




Ночью зашли в негритянскую пивнуху, чёрные братья что-то живо обсуждали и мы развлекали себя тем, что пытались понять о чём они говорят.

Очень странная скульптурная композиция. Что-то на манер "рабочий и колхозница", только тут три колхозницы и ни одного рабочего, выбор пал на меня.




Лёня рад интернету в отеле. Вообще с интернетом в Португалии всё хорошо. Во всех хостелах и отелях это обязательный пункт, у нас, к сожалению нет.




Дальше мы отправились в Бенагил, там мы хотели увидеть пещеры. Когда приехали, взобрались на скалистый берег, чтобы осмотреться. Вид доставлял.










Прошли чуть дальше и перед нами открылась нереальная картина.




От увиденного перехватило дух.




Мы решили во что бы то ни стало туда попасть. Было очевидно, что оказаться в этой пещере можно только с воды, иных подходов небыло, высота свода около 50 метров. На всякий случай прошли дальше, но видели только скалистый берег.







Мы вернулись к машине, оставили все вещи, спрятали ключи под крышку капота, привязали к плавкам гоупро камеру и двинули к воде. Проплыть надо было около 500 метров. Мы опасались, что спасатели могут нас заметить и вернуть на пляж, поэтому старались не палиться. Плыть было не сложно, вода была тёплой и настолько солёной, что если устал, можешь просто лечь и отдохнуть, при этом пол тела будет торчать над водой.




Когда доплыли, нас охватил полнейший восторг.




Пещера имеет несколько залов. В этом через миллион лет тоже будет окно в куполе, а пока там живут летучие мыши.










Пока мы там тусили, ко входу в пещеру подходили туристические катера, но никого не высаживали, видимо это запретная запаведная зона. С катеров нас фоткали как пещерных жителей.




Вернувшись на пляж, решили ещё немного пройтись по берегу и обнаружили что пещер в Бенагиле много, на любой вкус: сводчатых, длинных , тёмных. Но дело шло к вечеру и нам надо было ехать в Лиссабон возвращать машину в прокат.
Долетели быстро и уже через пару часов офигевали от лиссабонского трафика в час пик. В прокате на машину накинулись сразу трое работников и стали всё проверять с таким задором, что мы не успевали доставать вещи. Но претензий никаких не высказали, несмотря на покоцаный мной диск об бордюр.

Мы отправились добывать еду и искать наш чёрный отель. Завтра на рассвете нас ждал самолёт в Цюрих.







P.S. Как и обещал, будет отдельная телега про замечательный город Лиссабон.
Также читайте расказы в журнале у Лёни  leohvaschinsky

трип, Португалия

Previous post Next post
Up