Словакия. Татры.

Apr 05, 2012 17:14






Долго собирались в эту поездку, потом долго писал пост, в общем всё долго, но как говорится, лучше долго, чем никогда)
В Словакию мы поехали с отцом. Хотелось как следует накататься в конце сезона, ну и конечно же посмотреть что из себя представляет эта, так мало мне знакомая, страна. Многие страны можно представить, по увиденным фотографиям, новостям, людям. Но вот так сложилось, что про Словакию я не знал ничего, кроме того что там есть горы Татры. Поэтому всё увиденное представляло для меня живой интерес.
Польша осталась почти незамеченной, как то не особо впечатлила, ну разве что тем, что в относительно глухих местах дома в основном выглядят современно и уютно. Если сопоставить с нашей деревней то контраст очевиден. Интересное началось с пересечением Польско - Словацкой границы. В данном случае граница это лишь название, никаких тебе очередей, наглых таможенников-пограничников, топливных бомбил на своих "пассатах". Просто идеальный вариант)

"Пункт пропуска" выглядит так. Единственное что приходится сделать, это немного снизить скорость.



Если бы не этот знак, то и не догадаешься на чьей территории находишься.




Проехав границу, сразу заметили, что качество дорог по сравнению с Польшей значительно хуже. А потом я увидел вот такую картину.




А потом вот это.




И я понял, что советское прошлое здесь ещё даёт о себе знать. Наверно, так бы выглядела Беларусь, окажись она в Еврозоне. Кстати, сходств у этих стран немало.

Дорога шла через невысокие горы, местами извиваясь в неслабый серпантин.







Первым крупным городом был Прешов. Тут любят провода)




Меня здорово веселила местная архитектура, я даже ощущал некую солидарность) В том числе новые дома строят на манер советских бетонных коробок.




А это, например, вообще как скажем на Юго-Западе в Минске




Потом проезжали огромной длины тоннель, километров 5 наверно. Офигенное чувство, когда едешь и понимаешь, что над тобой стоит гора.




После Прешова горы становились всё выше. На этой фотографии справа виден замок на горе. Выглядит офигенно.




Погуглили и выяснили что стоят они там уже давно, с 12-13 веков. А вот этот меня вообще ввёл в восторг. Нереальная красотища, особенно в лучах заходящего солнца.










Да и вообще было очень красиво вокруг







Когда солнце уже почти село перед нами открылся вид на Высокие Татры.




Пунктом нашего назначения был предгорный посёлок Старый Смоковец. Добрались мы туда уже затемно и долго не могли найти, забранированный нами накануне отель. Я собрал всё своё знание английского в кучу и пошёл узнавать как проехать. Но английский не понадобился, меня везде понимали по русски и даже иногда на нём отвечали. Старшее поколение словаков учило русский в школе, но для тех кто не учил, русский не такой уж трудный для понимания, потому что многие слова похожи, словацкий принадлежит группе славянских языков. Потом я понял что для их восприятия более удобен белорусский, таким образом у меня получался языковой коктейль из русского, белорусского и английского, если похожих слов не было.

Старый Смоковец это маленький городок у подножья Высоких Татр, между крупными горнолыжными курортами. Мы там были уже в конце сезона, поэтому людей было довольно мало. Город курортный поэтому состоит в основном из отелей.




Наш отель. Что такое "Кунерад" владелец Ёзеф, так и не смог объяснить, мол отель старый и так назывался до него, а значения слова он не знает.




Вообще в этом месте есть довольно серьъёзная проблема. И выглядит она так.




и вот так




Лес вокруг города, да впрочем во многих местах в этом районе, частично исчез. Местные жители объясняют это тем, что в каком то там году прошёл сильный ураган и сломал огромные площади леса. Да возможно, ураган был, но какой силы он должен был быть, чтобы "срезать" такую площадь, и почему тогда уцелели дома. К тому же сомнения вызывают сухие молодые ёлки, которые остались после этого урагана. На самом деле местные не договаривают) Такой пейзаж возник вследствие кислотных дождей. Хвоя чувствительна к воздействию кислоты, поэтому ёлки сохнут, не нужно сильного урагана, чтобы сломать сухое дерево. На это указывают факты и Гугл)) Всё это результат действия немецких угольных разработок. А местные то ли действительно не знают причину, то ли просто не хотят отпугивать туристов. В общем то страшного в этом ничего нет, но выглядит довольно жестко.




Это вид на Старый Смоковец, вдали виднеется город Попрад, про него будет отдельный пост.













Что то есть трогательное в этом постапокалиптическом пейзаже, своя красота. Ночью выглядит ещё круче.




Что касается катухи, то она здесь шикарна. Катались мы в двух местах в "Штребске плесо" и "Татранской ломнице". Я раньше едва ли мог себе представить спуск длиной 6 км с перепадом высоты больше 1 км. Что говорить, это было просто великолепно. Впервые узнал что подъёмники могут быть с подогревом, кстати вот эти, на следующей фотографии.


title=

А вот это самая верхняя линия подъёмника, она же и самая древняя. Подымает люльки по 2 человека на высоту 2200м. Слева на фото, фрирайд зона под довольно большим уклоном. Жаль что для целины уже не сезон, и вне трасс снег покрылся ледяной коркой, но и трасс вполне хватило чтобы впитать адреналина)







Совсем забыл сказать про цены. Дневной скипас стоит 20 евро (низкий сезон), столько же и жильё на человека. Продукты в среднем немного дороже чем в Минске, но зато и качество и вкусность, раза эдак в два с половиной повыше)




Никаких выводов) Уверен, что в Словакии есть много чего посмотреть и где побывать, вот интересно было бы съездить в Братиславу например.
У нас было ещё несколько прогулок по горам, этому я хочу посвятить отдельный пост, потому что очень люблю горы. А и вот ещё что, в горах живут духи.

Словакия, Татры, трип

Previous post Next post
Up