2024-1

Dec 24, 2024 19:20







Как же трудно бывает делать даже, казалось бы, те вещи, которые проделывал не раз, и результатами которых обычно остаёшься очень довольный. Тут главное просто начать. И как только начинаешь, то всё несётся в быстром темпе!

Это я к чему.

Вот уже (или ещё?) 20 декабря, а я только начинаю писать ежегодный отчёт. Зная по себе, числа 29-30-го буду как ужаленный дописывать и допиливать впопыхах 5-6-7-ые части, но результат всё равно не заставит себя ждать.

Итак, начнём.

После окончания последнего рабочего дня очень трудного во всех смыслах 2023 года, оставив все тягостные рабочие мысли, собственно, на рабочем месте, я переключаюсь и направляюсь в гости к Коле с Галей. Отмечаем наступающий год и доотмечаем Колин День Рождения, который был тремя днями раннее)



Воспитатели)



30-го декабря большая встреча с родственниками! Как же я давно не видел своего московского троюродного брата Диму!



А 31-го декабря мы с друзьями традиционно...да-да, именно она! Хотя у меня лично это получилось сделать только в 2023 году, т.к. до этого всё никак не получалось по не зависящим от меня причинам.

Состав что надо!



А вечером уже на празднование Нового Года в гости к Яне!



Наш прекрасный новогодний состав)



Так отлично отпраздновали, что даже фоточек не сохранилось) На следующий день, уже 1 января вечером доедали салаты и смотрели абсолютно неновогодние пошло-ржачные весёлые комедии)

На следующий день в гостях у Виталика с Машей!



Уже традиционно у ёлки на центральной площади Царского Села!



В гостях у Ильи с Аней!



В Питер к нам приезжал наш рижский товарищ Фома!



На следующий день, проспав всё на свете, встречал гостей на небольшой (человек так на 10-12)) Дип-хаус пати! Куча фоток не для публикации здесь, поэтому самые приличные))



После такого насыщенного во всех смыслах новогоднего марафона требовались активные прогулки на свежем воздухе, пусть даже и при такой погоде. А морозы все новогодние праздники стояли прям суровые! Давно такого не помню (если вообще было), чтобы стабильно все праздничные дни было ниже -20, а иногда и -25 градусов, от чего ресницы слипались, и глаза практически было не открыть. Зато быстро наступала бодрость духа, например. И тела)



Возвращение в трудовые будни мне, конечно, давалось морально тяжело. Всё очень и очень активно завертелось, закрутилось и т.д., практически как снежный ком. Или как этот сугроб)



В первые постпраздничные выходные иду на концерт очень известных в узких кругах, легенд российского маткора Группу «Правда»! Первый концерт за 20 с лишним лет!



«Вот теперь я понял!»



Олдовый трушный состав!



Думаете, сложно пить летнее вино в -15? Да легко!





Семейные посиделки в гостях у мамы)



Шурави!



Ваня приезжал из своей солнечной Филадельфии))



Подловил любимок))



А потому что мы как раз ехали на концерт «Приключения Электроников»!



Спустя неделю побывал на концерте кавер-группы «Битлз». Сначала были некоторые сомнения, но, надо сказать, что группа выступает очень качественно и аутентично! И играли они не только ранний период до 65-го года, а от и до. В общем, молодцы!



Сходили на футбольный квиз)



В цветнике))



Что-то в небо утром улетело...



...в мой последний рабочий понедельник! 10 лет и 26 дней. Дворец, спасибо тебе за всё! В январе 2014 года даже не предполагал, что буду столько времени каждый день видеть Невский, Спас на Крови (как у Розенбаума, почти всегда в лесах), гулять по Конюшенным (специально для некоторых - по улице Желябова)) улицам, обедать на верандах вдоль канала Грибоедова...в общем, было классно!

Да. И в пышечную на Большой Конюшенной я зашёл только раза три за всё это время))



И на следующий вечер я собираюсь в дальний путь! Как можно видеть по одежде, я собирался ехать из зимы в лето)



За две недели до планируемого выезда у меня было несколько вариантов различных путей направления. Первая и очевидная - страны Шенгена, поскольку у меня ещё была двухлетняя финская мультивиза, которая заканчивала своё действие летом. Но всё же вторая половина февраля - это самое холодное время года в западной Европе, а хотелось всё же немного тепла. Так же я рассматривал вариант с Марокко, но ехать больше чем на неделю одному туда не очень хотелось. Смотрю Тайланд...очень дорого туда лететь. О, Южная Корея! И билеты недорогие, пересадка в Ташкенте удобная, виза не требуется. Начинаю планировать маршрут, смотрю, а какая же там погода в это время года? +5 днём и -5 ночью. Не в этот раз, значит, потому что долгая и холодная зима в Питере задолбала даже меня, «адвоката погоды»))

И тут я вспоминаю про ЮАР. Виза, опять же, не нужна, но билеты достаточно дорогие. Зато Эмиратами. Ну и главное, что там конец лета, а это значит минимум +20! Когда покупал билеты, то руки аж дрожали в тот момент, т.к. это были самые дорогие авиабилеты в моей жизни. Но обратного пути нет))

И вот я лечу в Кейптаун! Город-побратим Санкт-Петербурга, между прочим.



Жил я в самом центре делового части города в этаком апарт отеле и хостеле одновременно. На первом этаже был центр социальной занятости, а на нужный этаж можно было попасть только с электронным ключом в лифте, что прибавляло побольше чувства защищённости. Как известно, ЮАР, мягко говоря, далеко не самая благополучная страна в плане безопасности, особенно если бродить не там где надо и не в то время суток. Как мне объяснили местные, в центре города днём полностью безопасно, но с заходом солнца «вэри дэнджероус, онли такси!» Что не мешало мне несколько раз ходить по пустынным улицам вечернего Кейптауна. «Слабоумие и отвага», - скажете вы. «Так и есть», - скажу я. Поэтому позже в основном я ездил только на такси, которое, к тому же, достаточно дешёвое, да и расстояние не огромные. Убер и Болт в помощь, как говорится. Главная опасность состояла в очень большом количестве не столько бедняков, которые периодически попадались вдоль тротуаров, сколько в «торчках». С одним из них, вечно валяющимся недалеко от входа в отель, я уже здоровался на третий день)) Но вообще, конечно, всё это выглядит печально, хотя Кейптаун вроде как считается намного безопаснее того же Йоханнесбурга.

В первый полноценный день я сразу же решил посмотреть одну из главных достопримечательностей Кейптауна - Столовую гору!

Такси, фуникулёр и вот я уже на самом верху. Ветер дует очень сильный, но и не холодно совсем. Жары так же не чувствуется, что для моего лица было небольшой ошибкой. Сгорел сразу же!)))



А на самом верху она действительно плоская «как стол», оттуда и название. Гулять там можно достаточно долго.



Виды на пляжи и Атлантику!





Что может быть лучше выпить пивка с таким видом!



image Click to view



Спустившись вниз, любуюсь горой со стороны. Ну очень мощно и красиво, конечно!



Гуляю по району Бо-Каап с его разноцветными домами.





Ну и вечером грех не поесть вкуснейшего мяса по очень адекватным ценам!



Пройдя вечером от туристического центра к деловому, где я жил, решил найти магазин 24 часа. С этим у них, кстати, большая проблема, а алкоголь, даже пиво, продают далеко не во всех магазинах. Хотя я видел как стоят бутылки пива за банками с соком и йогуртами в холодильнике)) В общем, надо заранее заморачиваться, конечно. Ну и около моего отеля находится стриптиз-клуб. Почему-то уверен, что девушки на баннерах приехали понятно откуда))



Следующую первую половину дня я сначала провёл в поисках возможных вариантов поездки на сафари, чтобы посмотреть диких животных. И тут была одна проблема, что сайт GetYourGuide категорически отказывался принимать бронь, хотя я это сделал ещё в Питере. Хорошо, что я решил проверить и увидел, что бронь слетела. И уже на первоочерёдную дату всё было выкуплено. Начал смотреть на месте, пробовал через другие банковские карты, но всё никак. Но внял словам Сан Саныча: «ты же фанат, найдёшь выход!» Собственно, так и произошло, тупо найдя в городе одну из турфирм, потом съездив к ним в офис и купив у них поездку в тот самый единственный день за всю поездку, когда в Кейптауне весь день было +17 и ливень. Очень вовремя! В общем, как во фразе: «что ни делается...»

И вот я пришёл в местный Севкабель под названием Набережная Виктории и Альфреда. По итогу тут я проводил больше всего времени, особенно по вечерам))



Ну и куда же без любимых морепродуктов, а в частности креветочек!



Это, скорее всего, меня по итогу и сгубило к концу поездки, но это потом...а пока вот такие милые, но вонючие создания тусили на пирсе))



image Click to view





Вызвав такси, я поехал на пляж Camps Bay по красивейшему побережью вдоль океана чтобы встретить закат. Жаль только, что фото из машины не передают всю красоту. Поэтому фоток и нет))





Зашёл в Хард рок кафе, а затем пошёл на сам пляж к океану. Иду, поворачиваю голову назад, и тут я аж крякнул матом от увиденного! Ну очень красивые скалистые горы!









Солнце постепенно садилось, народу на пляже прибавлялось, вдалеке поёт группа молодых чернокожих девушек что-то на мотивы одновременно африканских ритмов и госпела. Океан, скалистые горы и пальмы...ну очень красиво!



А затем после захода солнца особенно классно смотреть назад - очень яркие краски! Тот момент, когда я больше смотрел не на море, а на горы. И как менялся их цвет с заходом солнца.





Пора и поужинать))





На следующий день с самого раннего и хмурого утра маршрутка забрала меня и других счастливчиков, чтобы направиться в сафари-тур в частный заповедник Аквила. Ехать предстояло по очень живописной дороге всего 2 часа, и чем дальше мы уезжали от влажного побережья вглубь континента, тем сильнее погода менялась на более жаркую и засушливую.





Очень живописная АЗС!



Приехали в заповедник, и нас тут же угостили утренним просекко велком-дринк и завтраком «шведский стол». А затем сев в открытые фургоны, мы направились на встречу дикой природе! Ну почти дикой))

Нас тут же встретило стадо слонов! Они решили устроить борьбу между собой, а рядом с ними бегали забавные страусы (далее читать голосом Дроздова))

image Click to view







Проехав чуть далее мы вдалеке увидели бегемотов, которые сидели в своём болоте. И это тот самый момент, когда хорошо, что не видишь их вблизи, т.к. они очень агрессивные. «Бегемот, по ряду данных, является самым опасным для человека зверем Африки - от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.» (с) Вики

Зато около забора в тени тусили жирафы! «Жарафик-рафик»))



Вот мы добрались и до зебр. Судя по форме, они хорошо питаются)





Тусовка зебр, буйволов и носорогов





Вот в таких условиях я смотрел на живность. На улице, кстати, жара была далеко за +30



И вот мы подъезжаем к палестино-израильской границе границе между травоядными и хищниками. Всё как надо - колючая проволока, буферная зона и даже электрический ток.



А вот и они, львы! Отдыхают в тенёчке.







Скорее всего, их с раннего утра очень хорошо кормят, чтобы днём во время экскурсий у них не было никакого желания на наш счёт)))

Возвращаемся обратно к травоядным. Слоненок Гобо!

image Click to view





Ку-ку-сики



После экскурсии у нас был плотный обед, свободное время, и вечером мы едем назад в Кейптаун. И снова АЗС с очень красивым видом!



После поездки «много думал» (с) касаемо параллелей между животным миром и миром людей. Вот есть абсолютно дикая природа, где каждый вид сам за себя, «звенья пищевой цепочки» и т.д., а есть вот такие резервации, где животные живут обособленно и в пределах границ, но это и не зоопарк, конечно. Зато травоядные всегда в безопасности, и дожить до старости у них шансов намного больше, чем на воле. В общем, очень спорная, но, безусловно, интересная тема для обсуждения.

Далее часть вторая!

годовой отчет

Previous post Next post
Up