Пешком через перевал Байдарские ворота. Часть I.

Sep 14, 2022 21:56

В далеком 2012-м случилась запоминающаяся прогулка близ Байдарского перевала.
К сожалению, чудесный сервис "Галерея Альбомов Foto.ru" покинул этот бренный мир прихватив с собой фотки с оригинального поста.
Давно хотел восстановить картинки и вот, пожалуйста!



В хорошую погоду с самодвижущимися мелкими детьми легко пройти весь путь от села Орлиное до впадения Форосского спуска в Южнобережное шоссе.

Проводником нам стал давнишний приятель с Севастополя географ Антон, с которым мы познакомились страшно сказать сколько лет назад через фотофорум на сайте ixbit.com.
Антон по роду деятельности постоянно путешествует по Крыму и исходил его, вдоль и поперек.



Замечательные фотки Антона рекомендую глянуть в его галерее.

Итак, до Орлиного из Севастополя мы добрались на рейсовом автобусе с 5-го километра Балаклавского шоссе. Село Орлиное раскинулось в юго-западной части живописнейшей Байдарской долины.
Где-то там, за скрытыми в облаках вершинами Байдарской Яйлы, у подножия горы Ильяс-Кая прячутся скалы Тышлар с известнейшим Храмом Солнца, куда предстоит ещё добраться.



Нас ждала дорога выходящая из Орлиного на юг - в сторону Байдарского перевала.







Примерно через полтора километра подъема по довольно пологому и гладкому шоссе мы подошли к роднику Деспита. Над источником различим символ Российского Министерства путей сообщения "топор и якорь". Помимо своей старины, родник любопытен тем, что вода в нем периодически пропадает, что мы и увидели.
Успел снять "работающий" источник.



Смысл названия источника покрыт туманом. Происходит название, вроде, от надписи на карте крымского краеведа И.Л.Белянского, многие годы занимавшегося поиском и возвращением забытых или переименованных крымских топонимов.
Еще примерно через 1,5-2 километра ходьбы находим родник Деспита верхний. Этот источник уже давно пересох. Под эмблемой МПС с близкого расстояния хорошо читается дата "1896".



Лес вокруг в основном лиственных пород. Корни причудливо извиваются и торчат тут и там из откосов над дорогой. Ландыши цветут ещё.



Особенностью нашего подъёма на перевал было то, что если в долине было солнечно, то вершины всех окрестных невысоких гор скрывали облака или, вернее сказать, туман. С какой-то определённой высоты, за источником Деспита верхний, заметно потемнело, а на дорогу стал выползать белёсый туман.







Сам перевал не очень впечатлил тогда. Там есть арка со смотровой площадкой, кабак, но лучше всё это смотреть в ясную погоду.
Гораздо интересней было пройтись по самому гребню гор чуть в сторону от перевала.
И мы пошли тропинками по туманному лесу.



Забавно было смотреть вверх. По вертикали туман уплотнялся скорей чем по горизонтали.





Потом мы выползли к обрыву, но оценить его высоту и крутизну не смогли.









Тропа здесь хорошо натоптана, но никого кроме нас там, похоже, не было.



Забрели в какое-то ущелье,



протиснулись,



а там что-то вроде затерянного мирка.



Вернулись в лес...









и встретили пионы.



Смотреть продолжение прогулки

весна, отпуск, горы, Крым, 2012, лес, Байдарский перевал

Previous post Next post
Up