На Лысой горе

Jun 27, 2013 16:54



Катаемся по области и попадаем в Лысково. Осматриваем средневековую крепость и любуемся пейзажами.

В один прекрасный день понимаем, что надо уже покататься. Как говорится, дорога зовёт.

01

Чёткого плана нет, колесим по пустынным дорогам местного значения, любуемся окрестностями.

02

Проезжаем населённые пункты со странными названиями.

03

Наконец приезжаем в райцентр Лысково. Посещаем Лысую гору. Вот так она выглядит из Лысково:

04

С горы этой открываются весьма приятные виды на Волгу. А за Волгой белеют стены Макарьевского монастыря.

05

При ближайшем рассмотрении обнаруживаем знакомых у стен Макария. Это же "Яков Сиверс"!

06

07

Здесь, кстати, в центре кадра на склоне откоса виднеется село Исады. Основано Иваном Грозным в одном из неудавшихся походов на Казань. В селе имеется церковь постройки 1847 года. А левее вдали за Волгой белеет церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сельская Маза

08

09

В Макарьево из Лыскова, между прочим, ходит паром.

10

Разумеется, с Лысой горы можно полюбоваться и на Лысково.

11

Лысково стоит в долине, которую промыли за много-много лет речки Сундовик и Валава в правом высоком берегу Волги.
К западу от Лысково высится Оленья гора, а к востоку Лысая гора.

12

Лысково, оказывается, имеет довольно древнюю историю. Когда-то, ещё до проникновения в эти места дружин отпрысков Рюрика, над речкой Сундовик стоял городок Сундовиг (или Сундовит). Судя по результатам археологических раскопок 1955 года, первоначальное Лысково было русско-мордовским селением, возникшим в XII-XIII веках.
Скоро после прихода сюда Рюриковичей у них начались проблемы сначала с булгарами, а потом и с Чингизидами и места эти оказались как раз пограничные. Ну, раз граница, значит будут набеги и надо строить крепость. И её построили.
До нашего времени хорошо сохранились земляные валы, рвы и остатки проезжей через крепость дороги на Нижний Новгород.

13

"Лысковская крепость, или, как ее называют, крепость на Оленьей горе, расположена на правом коренном берегу Волги. От современного Лыскова ее отделяют долина и русло реки Сундовик. Волга и Сундовик образуют здесь мыс, три стороны которого имеют крутые скаты 30-40-метровой высоты. Эти скаты надежно прикрывают подступы к крепости, вал которой проходит по верхней кромке мыса, повторяя его очертания. На четвертой - западной стороне крепости линия вала проходит по прямой, отсекая мыс от поля. Здесь вал дополнительно усилен глубоким рвом. Ров и валы крепости хорошо сохранились до настоящего времени за исключением отдельных участков, разрушенных оврагами.

Общий периметр крепости составляет 2044м, т.е. равен периметру стен Нижегородского кремля. Высота вала по обмерам 1665 года составляла 1,5 сажени и примерно соответствует современной. Однако по северной стороне, выходящей к береговому скату Волги, вал значительно ниже, что объясняется наличием хорошей естественной защиты...

Раскопками установлено, что по восточной стороне земляной вал крепости был воздвигнут на месте бывших жилищ, уничтоженных пожаром. Этот пожар можно приурочить к 1367 году, когда войска Булат-Темиря «пограби уэед весь даже идо Волги и до Сундовити и села княжи Борисовы»..."

Безо всякого труда я обнаружил на этом месте обломки белого камня и крошево обожжённой до твёрдости керамики глины.

14

15

"По вершине вала проходила деревянная стена крепости «острог сосновой и дубовой» - массивный частокол высотой в 4,5-5м. С внутренней стороны к нему примыкали подмостки, на которых располагались защитники крепости. Археологическим обследованием в ряде мест установлено, что вал крепости подновлялся на протяжении срока ее службы по крайней мере два-три раза.

По указанию переписной книги 1665 года Лысковская крепость имела 10 башен, в том числе 2 проезжих. Собственных названий башни не имели. Документы XVII века характеризуют их по географическому положению: «башня от Макарьевского монастыря и от реки Волги», «наугольная», «под мельницей Лошкарихою» и т.д.

Проезжие башни крепости располагались на восточной и западной ее сторонах. Через них проходила «нижегородская дорога» из Лыскова. Следы этой дороги - земляная дамба на пойме и съезд с остатками вымостки камнем - сохранились до настоящего времени. Перед башней, на склоне, примыкающем к дороге, сохранились и остатки рва. В XVII столетии этот ров был усилен «стоячим тыном» - частоколом, укрепленным на его дне. Через ров тогда же существовал деревянный мост, по которому дорога вела к воротам в башне. Все проезжие и непроезжие башни Лысковской крепости были как бы врезаны в линию вала, которая прерывается в местах их нахождения.

Проезжие башни были шестиугольными в плане и имели в окружности по обмерам 1665 года 14 сажен и в поперечнике 4,5 сажени. Кровли башен были шатровыми, а стены «рублены в замок». Башни имели два яруса. В нижнем ярусе находился проезд со створчатыми воротами, а в верхнем размещались защитники крепости. Верхний ярус был оборудован караульными окнами - бойницами, располагавшимися на высоте около 7м. Общая высота проезжих башен достигала 12-13м.

Восемь непроезжих башен крепости были квадратными с длиной стороны около 7м. Они были также двухъярусными, но рубились в угол, так, как рубятся поныне деревянные здания. В верхние ярусы их вели лестницы, закрывавшиеся люками на петлях. Высота непроезжих башен была несколько меньшей, чем проезжих, но достигала 9-10м."

Во второй половине XVII века за отсутствием надобности Лысковская крепость пришла в упадок. Ремонт в ней более не делали, а поселение окончательно переехало за речку Сундовик - ближе к Лысой горе, т.е. туда, где и находится современное Лысково.

Вид на склоны Оленьей горы с северо-востока:

16

А вот так украшают местные варвары откосы этого замечательного исторического места:

17

Да, не перевелись ещё геростраты на Руси:(
Я ненадолго поднялся на Оленью гору и сделал несколько снимков с северо-восточной стороны.

18

Здесь мы видим справа в отдалении окраину Лысково, дорогу на дамбу, мост через Сундовик (речка спряталась в деревьях и кустах). А слева в нижней части кадра вытоптана площадка перед местным источником (источник в кадр не попал). Родник тут бьёт хорошо, но место не облагорожено, потому фоткать особо нечего.

Кстати Миша mpetrov_nn наобещал мне красивых облаков и они действительно чудесным образом появились!

Дальше вид на Лысково и Лысую гору:

19

Потом я немного отошёл от откоса вглубь городища и убедился, что валы с северо-востока действительно невысокие, да и зачем им быть высокими при таком крутом и высоком откосе?

20

Затем я спустился с горы по пологому съезду и представил себе как тут приходилось толкать в гору возы и наоборот - придерживать на спуске.

21

22

23

Внизу обломки белого камня валяются везде. Возможно, ими укрепляли дорогу.

24

А теперь телепортируемся снова на Лысую гору и посмотрим через Лысково в сторону Оленьей горы:

25

26

Какая-то трава забавно цветёт пуская длинные пушистые усики:

27

А ещё здесь проходит интенсивное движение воздушных судов между Москвой и Казанью, отчего в небе всегда полно следов самолётов.

28

29

По откосу над Волгой крадётся наезженная колея. Вдали за Волгой снова заманчиво белеет Макарий.

30

31

...и посмотрели как мимо проносится на всех парах второе из двух больших судов на воздушной подушке флота "ЛОГОПРОМА".

33

Кажется, это был "Августин Бетанкур", а если не угадал, дружище Олег поправит.

34

840 дизельных мерседесовских лошадок понесли 48 его пассажиров из Нижнего Новгорода прямо к стенам Макарьевского монастыря.

35

Цитаты про крепость на Оленьей горе взяты из книги "Старинные крепости Нижегородского Поволжья", Кирьянов И.А., Горький, 1961.
http://rusarch.ru/kirianov1.htm

d7000, СВП, 2013, Волга, Лысковский район, nikon af-s 18-105 f/3.5-5.6 dx vr, sigma af 10-20 mm f/4-5.6, Нижегородская область, интересное место

Previous post Next post
Up