Алексин, Колюпаново.

May 24, 2013 04:15



Не секрет, что родом я не из Нижнего Новгорода.
Скатался на майские праздники на малую Родину. Обнаружил там любопытное место, о существовании которого до сих пор не знал.

Примерно посредине между Тулой и Калугой на живописнейших высоких берегах Оки восьмой век стоит городок Алексин. Между прочим, под Алексином недавно открыта стоянка древнего человека, вероятно, самая древняя в Восточной Европе.
Когда-нибудь у меня будет пост исключительно про этот славный город, на гербе которого две палицы Геркулеса(!). А сегодня несколько фоток с источника, что около села Колюпаново под Алексином.

Куда не пойдёшь, отовсюду в окрестностях Алексина видна труба местной тэц. Кстати, за полем и деревьями на этой фотке в самом настоящем каньоне протекает Ока, а труба стоит на противоположном от нас - левом берегу. Каньон этот называется Калужско-Алексинским.

01

Сейчас Колюпаново всё больше известно недавно основанным Свято-Казанским женским монастырём.

02

Но так как монастырь не имеет хоть сколько древней архитектуры, то он мне не сильно интересен. А вот в километре от монастыря в шикарном овраге протекает ручей с источником.
Идти к источнику весело - вокруг весна в разгаре. Почти июньское тепло заставило вылезти траву и, того и гляди, покажется листва.

03

Идём и смотрим по сторонам. Дышится легко. Мне местность эта чем-то напоминает крымские каньоны, например Чернореченский.

04

Вдруг на земле около дорожки замечаем деловую птичку. Удивительно, но она не улетает и лишь моё назойливое внимание заставляет её упорхнуть.

05

Перед самым источником появляется роща за оградой. Вычитал потом, что роща кедровая(!).

06

Вдалеке меж кедров вылезли какие-то лесные цветочки.

07

Вот уже и часовня с купальнями показались, а я спускаюсь к полноводному ручью.

08

Невероятно! Ручей промыл мягкие породы в овраге до твёрдых известняковых пород! Надо сказать, Алексинские недра богаты на известняк, но он не выходит здесь на поверхность как в Придонье. А старый ручей смыл в Оку глину и песок и теперь ворочает камушки.

09

10

Какое-то время назад, буквально несколько дней, ручей был ещё полноводней. Берега ещё сырые, грязные и мягкие, а то можно было бы вдоль русла ручья дойти до Оки - тут совсем недалеко. Пожалуй, оставлю это удовольствие на потом.

11

А овраг, действительно, очень большой и старый - склоны заросли настоящим лесом.

12

Вот новые купальни. Внутри они великолепны. За ними, собственно, источник святой Евфросинии и часовня.

13

Эта самая Евфросиния в миру была княжной Евдокией Вяземской, фрейлиной при дворе императрицы. Оставила двор, практически бежала переодевшись крестьянкой(!). Вероятно, была от чего. Её ловили. Императрица имела с ней беседу, после чего отпустила.
После нескольких лет хождений по монастырям Евдокия направилась пешком к Московскому митрополиту Платону. Она поведала ему о своих тайных желаниях укрыться от мира и стать юродивой Христа ради, получила благословение и под именем «дуры Евфросинии» была направлена в Серпуховский Владычний монастырь. Так княжна стала блаженной. Позже она перебралась в село Колюпаново к помещице Протопоповой. Было ей тода уже лет за восемьдесят. Тут она и оставалась до самой своей кончины без малого ещё лет пятнадцать.

Блаженная Евфросиния любила гулять по склонам оврага, где протекала ручейком небольшая речушка Прошенка. В одном уединенном месте этого оврага собственными руками вырыла небольшой колодец. На этом месте и бьёт источник.
Вот наша прогулка и закончена.

14

Уже и Колюпаново показалось.

15

16

До новых встреч!

17

Про монастырь и источник: http://sobory.ru/article/?object=10438

d7000, 2013, родина, nikon af-s 18-105 f/3.5-5.6 dx vr, весна, Тульская область, Алексин, sigma af 10-20 mm f/4-5.6

Previous post Next post
Up