История в Севастополе вполне осязаема. Даже самая незначительная прогулка будет кидать вас то в античность, то в Великую Отечественную.
Вот, к примеру, небольшой маршрутик первой половины дня 5-го мая:
01
Высадившись из маршрутки осмотрели раскопки
Страбонова Херсонеса (на карте - 1).
02
03
04
05
Затем перешли на бывшую территорию 299-го учебного центра морской пехоты ВМФ СССР, известного как
«Сатурн» (2). С развалом СССР закрылся и "Сатурн". Теперь тут непонятно что, но КПП осталось. Помня недавнюю специфику данного места, я на всякий случай зачехлил фотик и зашёл сначала поинтересоваться можно ли тут гулять и фоткать. Дело в том, что чтобы попасть на остров Святого Климента (3) надо пройти через КПП "Сатурна". Проблем не возникло.
Вы конечно помните, что Святой Климент - весьма почитаемый в православии папа римский. Он входил в большой апостольский круг, тот что числом до 70. Он четвёртый епископ римский. Римский историк Тертуллиан утверждал, что в сан Климент был рукоположен другим любимым в православии римским папой - апостолом Петром.
Христианство в первом веке не было ещё популярной религией среди правящей элиты Рима и за свою активность Климент I отправился в ссылку, разумеется в Крым. Однако и в каменоломнях Инкермана он обращал в христианство до 500 человек в день, церквей основал видимо-невидимо. Даже открыл новый источник воды.
Слухи о тои дошли до нового императора - Траяна и тот в гневе повелел угомонить Климента. Как вы знаете из курса истории, первых христиан римляне зверям в Колизее кормили. Императорские приспешники на месте проявили фантазию и, учитывая популярность казнимого, привязав Климента к якорю утопили его в море в Казачьей бухте, дабы последователи не нашли тела. Но не тут то было! Вода стала ежегодно уходить от берега на три стадия и предательски обнажать место казни на несколько дней. Продолжалось это семь веков до 800-х годов, а затем перестало.
Потом в Крым за азбукой заезжали Кирилл и Мефодий. Они добыли примерно в 861 году мощи Климента и отвезли их в Рим, правда не полностью... часть оставили.
В 988 или 989 году Корсунь-Херсонес брал киевский князь Владимир Красное Солнышко и другие мощи святого Климента (вместе с мраморным саркофагом) увёз в Киев, где поместил их в Десятинной церкви - первом каменном храме Киевской Руси.
Такая вот история. Вот как выглядит ныне островок св. Климента:
06
Когда-то тут был храм, но сейчас лишь стоит памятный знак.
07
А рядом - памятник участникам первого морского десанта ЧФ в сентябре 1941 года, сформированного здесь для оказания помощи защитникам Одессы. От античности до ВОВ - один шаг...
08
Вид с острова на Казачью бухту:
09
После острова в самую жару мы перебегаем в мемориальный комплекс
"35-я бронебашенная береговая батарея" (4).
10
Строительство батареи было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя, как базы Черноморского флота. Данный план был продолжен уже в советский период с 1920-х вплоть до начала войны в 1941 году.
10
Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2-3 метра толщиной.
11
В этих массивах и были установлены две двухорурудийные башни. Орудийные станки и часть механизмов взяты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота.
12
Батарея геройски дралась до последнего снаряда и была взорвана когда бокомплект закончился. Но и после подрыва батареи бои здесь не закончились и продолжались ещё 10 суток. Это последняя точка обороны в Севастополе. Остатки подразделений Приморской армии и Береговой обороны, оставшиеся без боеприпасов, медицинского и продовольственного обеспечения, были обречены на плен или смерть. По подсчетам военного историка, доктора исторических наук Г.И.Ванеева, в последние дни обороны на мысе Херсонес погибло или было пленено почти 80 тысяч бойцов и командиров.
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26